机构名称:金华市金东区教育体育局
地址:金华市康济北街266号
邮编:321015
公开电话:057982176640
  主要职责
 一、教育系统主要职责:

(1)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和教育法律、法规,促进教育系统法制建设。

(2)研究全区教育改革与发展的重大问题;编制全区教育事业发展规划和年度计划,并组织实施。

(3)提出本区教育经费的财政预算建议方案,会同有关部门制定筹措教育经费、教育拨款、教育基本建设的政策、措施;协同有关部门审定学校及其他教育机构的收费和被收费项目、标准;指导和监督全区教育基本建设工作;负责教育系统内部审计工作。

(4)负责全区教师工作;组织实施教师资格制度;组织指导全区教育系统人才队伍建设;配合有关部门做好教师及其他专业技术职务评聘工作;组织校长培训及教师培训工作;配合做好师范院校毕业生就业工作;负责本系统的机构编制、人事管理与劳动工资工作。

(5)负责全区教育科学研究工作;综合管理全区普通教育、职业技术教育、成人教育、学前教育等各类教育事业;负责教育督导评佔工作。

(6)负责推进基础教育均衡发展和促进教育公平,全面实施素质教育。

(7)指导全区各级各类学校的政治思想工作、德育工作、体育卫生工作、艺术教育工作、国防教育工作、校园安全监管工作、社会实践。

(8)归ロ管理全区的学历教育及招生工作。

(9)负责法律规定的教育行政执法工作。

(10)负责教育基本信息的统计、分析和发布;制定语言文字有关管理政策,协调、监督和检査全区语言文字的规范应用工作;指导普通话和规范汉字的培训、测试。

(11)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、体育工作主要职责:

1)贯彻执行国家及省、市关于体育工作的方针、政策法律、法规。

2)制定全区体育发展战略,编制全区体育事业发展规划,指导和推动体育体制改革,加强体育人才队伍建设,协调区域性体育发展。

3)指导落实《全民健身条例》、《全民健身计划》,指导并开展群众性体育活动,监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,实施全民健身工程建设。

4)贯彻落实《2011-2020年奥运争光计划纲要》,统筹规划竞技体育发展,研究全区竞技体育运动项目设置与重点布局,并组织落实;统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作;组织开展反兴奋剂工作。

5)贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展体育产业的指导意见》,培育、发展体育产业,编制全区体育产业发展规划;审核体育经营专业技术人员的资格。

6)协同有关部门规划、协调体育设施建设布局,负责本区体育设施建设和公共体育设施的监督检查,指导全区体育设施建设;加强对体育固定资产的管理和监督。

7)组织和指导体育宣传、科研教育工作,培训体育干部专业人才和社会体育骨干,加强体育队伍的思想政治工作;开展全区体育的对外合作与交流。

8)负责全区体育社团、体育类民办非企业单位的资格查和管理;依法管理健身气功。

9)承办区委、区政府交办的其他事项