我区深入开展“金东无欠薪”行动

索引号: 11330703733222903K-14-2017-10116 发布机构: 人力资源和社会保障局 发文时间: 2017-09-20
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  近日,我区出台了《金华市金东区人民政府办公室关于深入开展“金东无欠薪”行动的通知》,以创建浙江“无欠薪”县(市、区)为载体,坚持防范为先、治理为要、监管为基,明确三个目标,把握三条主线,突出四个重点,确保违法欠薪行为得到全面治理,确保劳动者按时足额领取工资,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件,到2018年年底全面达到“无欠薪”县(市、区)的建设标准,实现“金东无欠薪”目标。

  9月11日上午,区人社局、公安分局、检察院、法院四部门召开拒不支付劳动报酬案件查处工作联席会议,在当前深入开展“金东无欠薪”行动的背景下,探讨如何加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,建立人力社保、公安、检察院、法院之间信息共享、案件移送、案情通报、立案监督等制度。

  数据显示,截止8月底,区劳动监察大队共受理企业欠薪案件125件,其中案外调解(未登记受理)79件,法定期限内结案率100%。目前,已办结欠薪案件119件,为1170多人追回被拖欠工资1475.91万元。共处置“110”应急联动欠薪案件55件,通过信访及“8890”转来的欠薪举报投诉案件36件,在规定时效内答复36件,结案率100%。

  打造无欠薪金东以来,“讨要辛苦钱”的群体性、极端性事件越来越少,职工收入的保护网越织越密,企业违法欠薪成本越来越高,“无欠薪”这款品牌在金东已然初步成形。区劳动保障监察大队大队长王志明表示,虽然近些年金东区的无欠薪工作成效明显,但仍存在部分建筑企业工资支付管理不规范,租赁厂房设备企业底数不清、难以监管的现象。为此,深入开展“金东无欠薪”行动势在必行。


分享到: