金东人社〔2015〕31号关于印发首办(首问)责任制等七项制度的通知

索引号: 11330703733222903K-fgwj_18755-2015-10060 发布机构: 人事劳动社会保障局(编委办) 发文时间: 2015-04-22
文号: 主题分类: 登记号:

 

 
 
金东人社〔201531
 
 
金华市金东区人力资源和社会保障局
关于印发首办(首问)责任制等七项制度的通知
 
局机关各科室、下属各单位:
为进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,认真实践“群众路线没有终点,作风建设永远在路上”的理念,以抓铁有痕、踏石留印的精神,推动专项整治、强化整治效果,消除“病灶”,确保问题纠治的彻底性和长效性。现将区人力社保局在教育实践活动整改落实、建章立制环节中经修改完善形成的七项制度印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
               2015320
 
抄送:区委整改办、组织部,郑公民常务副区长。
金华市金东区人力资源和社会保障局办公室       2015320印发
共印25


金东区人力资源和社会保障局首办(首问)责任制
 
第一章 总 则
第一条 为进一步转变机关作风,增强机关工作人员的服务意识和责任意识,提高办事效率和服务质量,根据《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《公务员考核规定(试行)》和《金东区行政过错责任追究暂行办法》等有关规定,结合我局实际,制定本办法。
第二条 首问责任制是指服务对象向我局要求办理或咨询有关事项时,所受理的首位工作人员必须认真履行责任和义务的制度。
第三条 首办责任制是指服务对象要求我局办理有关事项时,受理或办理该项业务的首位(首个)工作人员、业务股室(含站、所、服务窗口,下同)必须负责办理或回复、指引服务对象,或者按规定告知该事项不属于本机关单位职责范围的制度。
第四条 首办(首问)事项范围包括“民生热线”、政府热线各类服务窗口及其它受理的涉企、涉民事项。
第二章 首办(首问)的责任区分
第五条 受理服务对象要求事项和接受询问的首位工作人员,为“首问责任人”。
第六条 受理并办理服务对象要求事项的首位(首个)工作人员、业务科室(单位),分别为“首办责任人”、“首办责任科室(单位)”。
第三章 首办(首问)的职责
第七条 对服务对象的咨询,首问责任人应根据不同的情形履行下列职责:
(一)属于首问责任人职责范围内的事项,必须在第一时间内一次性告知其所咨询事项的办理依据、时限、程序、所需材料、相关手续等全部内容或者不予办理的理由,必要时应提供有关资料、表格等。
(二)属于单位其他人员职责范围的,应负责联系经办人员与服务对象对接。经办人员暂时联系不上的,应记录服务对象所需办理的事项及联系方式,在经办人员就位时,须及时转交经办人员回复。如遇经办人员出差或者责任不明确的事项,应即向主管领导报告,并按主管领导指示及时办理和回复。
(三)对不属于本单位职责范围的事项,如法律法规明确规定是另一部门的事项,应给予明确指引和提供帮助。如法律法规未有明确规定,需指引到另一单位处理的,应先与对方单位联系,对方单位同意接收的,方可指引服务对象到对方单位;如对方单位不同意接收的,本单位应先接收下来,并由单位领导组织协调。
(四)接待服务对象或者接听咨询电话时,要文明、礼貌、热情,禁用服务忌语,不得敷衍塞责,不得冷漠待人,不得推诿扯皮;遇到对政策理解有差异,应坚持原则,耐心说明,做好解释工作。
(五)工作人员必须明确自己的岗位职责,熟悉本单位的业务分工;强化职业道德意识,树立优质服务思想;加强业务学习,提高依法行政水平和业务工作能力。
第八条 对服务对象要求办理的事项,首办责任人应认真审核有关手续和材料,按不同的情形履行下列职责:
(一)对符合有关规定条件能即时办理的事项,应即时办理,并填写办理记录。
(二)对符合规定条件有办结时限且不能即时办理的事项,应填写登记表格或开具收件回执,明确办结时限。
(三)对手续、材料不完备或者不符合法定条件、不按规定程序和受理要求的事项,必须一次性告知需补办的手续、材料、办理程序及受理要求等。
一次性告知要采取书面形式,载明需补办的手续、材料及办理程序等。
(四)对属于本单位职责但不属于首问责任人或所在股室(站、所、服务窗口)业务职责范围的办理事项,按本办法第七条第(二)款办。
(五)对不属于本单位职责范围内的办理事项,按本办法第七条第(三)款办。
(六)对涉及多个部门(单位)办理的事项,或者法律法规、规范性文件规定不明确的,责任单位清楚的,应及时告知当事人;责任单位不清楚的,应即请示报告,并将结果及时告知当事人,不能以不清楚为由不履行首办责任。
属于本部门(单位)多个科室(单位)与其它部门(单位)共同负责的事项,已建立“并联”办理机制的,必须主动及时组织“并联”办理;对要求办理的事项进入“并联”办理程序的,必须在规定的时间内,告知相关业务工作人员按时办理。负责相关业务的工作人员应积极配合承办工作。
(七)对本职工作管辖的业务,应详细记录移送、办理、回复等各个环节的内容,并将上述内容纳入行政审批电子监察系统,实行全程跟踪,做到去向明确,责任明晰。
第九条 首办责任科室(单位)应根据不同的情形履行下列职责:
(一)对本科室(单位)承办的事项,应当及时指定首办责任人按照有关工作规定办理。
(二)对本科室(单位)承办的事项,应按规定和承诺的时限予以办理并答复服务对象。
(三)对本科室(单位)与其它科室(单位)共同办理的事项,首办责任科室(单位)应按规定或者承诺时限完成自身的职责,同时负有告知和跟踪督促相关业务科室(单位)按时办理的责任。各科室(单位)履行相应职责之后,首办责任科室(单位)应负责在规定时限内答复服务对象并协助办理相关手续。
第十条 首办责任单位应根据不同的情形履行下列职责:
(一)对本单位办理的事项,首办责任科室(单位)应按规定和承诺的时限予以办理。
(二)对本单位办理的事项,应当及时指定首办责任科室(单位)按照规定办理。
(三)对本单位与其它单位共同办理的事项,首办责任科室(单位)应按规定和承诺时限完成自身的职责,同时负有告知和督促相关单位按时办理的责任。各科室(单位)履行相应职责之后,首办责任科室(单位)应负责督促承办单位在规定时限内答复服务对象并协助其办理相关手续。
第四章 首办(首问)责任的管理
第十一条 首办(首问)责任制工作,由局机关作风建设领导小组及其办公室负责统一指导和管理。各分管领导是实施首办(首问)责任的第一责任人;业务科室(单位)的主要负责人是实施首办(首问)责任的直接责任人。
第十二条 首办(首问)责任制,实行分级管理。各分管领导负责协调指导和监督检查所属首办(首问)责任科室的首办(首问)责任制的落实;各科室(单位)负责具体指导和督促检查责任人首办(首问)责任制的落实。
第十三条 有下列情形之一的,给予相应的专项责任追究:
(一)对年内出现有效投诉1次尚未构成违纪的首办(首问)责任人,进行诫勉谈话,年度考核成绩不能评优;有效投诉2次尚未构成违纪的,年度考核成绩为不称职,并安排参加强制性培训;有效投诉3次的,年度考核成绩为不称职,调离岗位,并按《行政机关公务员处分条例》和《金东区机关工作人员“小错无为”问责办法》的有关条款给予行政警告处分,安排强制性培训;有效投诉4次的,年度考核成绩为不称职,并视情节按照《行政机关公务员处分条例》的有关条款给予从重的纪律处分。两年内累计有效投诉5次以上的,按照《公务员考核规定》(试行)的有关条款予以辞退,其相关责任单位当年不能评先。
(二)在明查暗访中,发现有在岗闲聊、炒股、玩游戏、打瞌睡等不在状态行为的,或者擅离工作岗位但未造成重大工作失误的,对首办(首问)责任人给予通报批评,进行诫勉谈话,年度考核成绩不能评优;屡犯的,按《行政机关公务员处分条例》的有关条款给予行政警告处分,安排强制性培训;造成重大工作失误的,按照《公务员考核规定(试行)》的有关条款予以辞退,其相关责任单位当年不能评先。
(三)对首办(首问)责任单位和责任人因故意或者过失拒绝、放弃、推诿、不完全履行规定的职责以及未能按时限完成岗位工作任务,以致影响行政秩序和行政效率,贻误行政管理工作,或者损害行政管理相对人合法权益,造成不良影响和后果的,给予通报批评,取消首办(首问)责任单位和责任人当年评先、评优资格。
(四)对发生行政过错行为不作追究,或者不按规定填报《行政过错责任追究统计表》、《行政过错责任追究处理表》和《行政过错责任追究案件线索移送登记表》的部门单位,给予通报批评;对发生行政过错行为不作追究两次以上,不按规定填报《行政过错责任追究统计表》、《行政过错责任追究处理表》和《行政过错责任追究案件线索移送登记表》超过两个月的单位,取消相关责任单位和责任人当年评先、评优资格。
对首办(首问)责任人有效投诉的受理、追究以及相关事项,参照《金东区行政过错责任追究暂行办法》执行。
第十四条 首办(首问)责任制的落实情况纳入个人年度考核内容。区人力资源保障局机关作风建设领导小组办公室要加强对各业务科室(单位)落实首办(首问)责任制情况进行监督检查,每年对其落实首办(首问)责任制和满意度测评情况进行通报。
第十五条 本办法自印发之日起执行。
 
 
 
 
 
金东区人力资源和社会保障局服务咨询岗制度
 
为更好地实现“全心全意为人民服务”的宗旨,进一步推行便民利民措施,“让群众少跑一趟腿,少走一步路,少等一分钟”,特制定本制度。
第一条 服务咨询岗制,即设置一个岗位接待外来办事人员、来访人员,耐心细致为其解答有关问题或指引其到相关的科室(单位)办事。
第二条 本制度实施范围为全局的工作人员
第三条 本制度实行轮值制,具体由局办公室安排。
第四条 当值人员要责任心强,热情接待,耐心解释。
第五条 如遇到上访闹事人员或突发事件,要及时向当值领导汇报,并安排上访人到信访接待室与有关工作人员会谈。
第六条 当值人员的工作情况与个人年度考核挂钩。
第七条 当值人员不履行职责或因推诿扯皮造成不良影响的,按有关规定进行问责。
第八条 本制度自印发之日起执行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
金东区人力资源和社会保障局服务承诺制
 
为进一步改进局机关工作作风,提高服务质量和工作效能,加强软环境建设,树立廉洁、勤政、务实、高效、文明的机关形象,郑重向社会作出以下服务承诺:
一、开展文明服务。讲究职业道德,增强服务意耐识。对来访者、办事者文明礼貌,热情接待,服务周到,使用文明用语;对不符合政策或一时办不了的,耐心解释,不耍态度,不傲慢待人。
二、开展廉洁服务。认真贯彻落实有关廉政规定,不收受“红包”、有价证券及其他支付凭证;不接受可能影响公正执行公务的礼物和宴请;不参与用公款支付的营业场所的高消费娱乐活动;不利用职权和职务上的影响,索取服务对象钱物。
三、开展优质服务。认真执行人事工作的各项政策规定,做到办理程序公开,办理结果公开,自觉接受监督。认真履行岗位职责,落实首办责任制,提高办事效率。在文件证书材料齐全、手续完备、符合办理条件的情况下,在法定工作日内限时办结,不推诿、不扣件、不压件、不超时限。
以上承诺希望社会公众予以监督,若发现我局机关工作人员违诺,可向我局监察室投诉(投诉电话:0579—82176511)。
 
 
 
 
 
 
金东区人力资源和社会保障局限时办结制实施办法
 
为完善服务机制,提升服务水平,提高工作效能,落实限时办结制,结合本局实际,制定本办法。
一、本办法适用于金东区人力资源和社会保障局全体工作人员。
二、限时办结制是指公民、法人或其他组织(以下简称服务对象)向各科室(单位)咨询、办理有关事项时,各科室(单位)应按照法律、法规、规章的规定标准,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。
三、限时办结制的原则和范围
限时办结制遵循及时、方便、规范、负责的原则,各科室(单位)须认真对待和办理各种限时办结的事项。
限时办结的范围包含各类行政审批(包括行政许可项目审批和非行政许可审批)和来信来访、领导交办事项以及其他需要及时办理的事项。
四、办结时限的确定及公开
根据法律法规和政策相关规定,确定各项业务的办结事项。原则上能办的当场办,需履行程序的,按约定时限办结。办结时限确定后通过上网等方式向社会公布。
五、检查督促
各科室(单位)负责人必须定期对自身职责范围内的业务限时办结情况进行检查,及时发现和纠正存在问题。
服务对象如发现本局工作人员有违反本实施办法的行为,可以向本局举报反映。本局将在核实有关情况后认真整改,并及时向举报人反馈处理情况(局监察室投诉电话:0579—82176511)。
六、本办法实施后法律法规和政策相关规定有变动的,应以法律法规和政策规定为准,并应及时调整本办法。
七、本办法自公布之日起实行。
金东区人力资源和保障局否办退件把关制规定
 
为进一步加强机关作风建设,完善服务措施,进一步提高办事效率和服务质量,特制定本规定。
一、完善服务措施。对影响大、难度大的重点问题,设立“绿色通道”,急事急办、特事特办,专人负责、跟踪服务。需要上级审批、核准的问题,指定专人做好协调配合工作。
二、大力提倡和发扬“三办”作风:对基层、企业、群众反映的亟待解决的问题,要做到“马上办”;对基层、企业、群众反映的一些老大难问题,要迎难而上“主动办”;对不违背国家政策和法律法规的问题,要创新思维“灵活办”。
三、各科室(单位)收到企业、群众递交的办事事项,必须按局有关服务承诺和限时办结制度办理。如资料不齐的,需向当事人作详细的解释和指引。如要退回不予立案和不予受理的,业务经办人不得擅自处理,应提出否办意见,报分管领导审核,重大事项报主管局长批准。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
金东区人力资源和社会保障局全员岗位责任制
 
为加强机关效能建设,促进职能优化、规范管理、公开政务、落实职责,确保各项工作任务顺利、安全地完成。特制定金东区人力资源和社会保障局全员岗位责任制,具体分工见《内设机构、事业单位工作人员职责分工一览表》。
各职能科室(单位)工作人员要对照职责分工,做到爱岗敬业,尽职尽责,要有职业奉献精神和良好的职业道德。
工作人员在工作中出现不作为、慢作为、乱作为情况,经查证属实,取消科室(单位)及当事人当年评先评优资格;科室(单位)主要负责人负有领导不力责任的,取消其当年评先评优资格。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
金东区人力资源和社会保障局行政过错责任追究制(试行)
 
为了加强人力资源和社会保障局工作管理,进一步转变工作作风,提高依法行政的能力和效能。增强干部的责任感和紧迫感,努力营造团结协作、扎实奋进、开拓创新、争创一流业绩的良好氛围,更好地服务于全区经济和社会的发展,根据人力资源和社会保障局工作职责及相关规定制定本责任追究办法(试行)。
一、实行责任追究的项目
1、落实党风廉政建设、人口与计划生育、社会治安综合治理和信访工作责任制的情况;
2、依法行政,推行政务公开,落实工作目标责任制的情况;
3、不断改进工作作风,提高办事效率,为经济建设服务、为基层单位服务、为各类人才服务情况;
4、政治业务学习及人力资源社会保障信息、宣传调研情况;
5、确保政令畅通,上级和领导交办任务的完成情况。
二、实行责任追究的形式
实行责任追究的形式为工作问责和纪律追究,及时纠正工作过错或过失。根据情况对相关人员进行批评教育、诫勉谈话、内部通报、责令改正、追究责任人的责任直至给予纪律处分。
有下列情况之一的,实行工作问责和责任追究:
1、落实党风廉政建设、人口与计划生育、社会治安综合治理、信访工作责任制中出现重大失误或过错,受到上级相关部门“一票否决”的,取消对相关科室(单位)和责任人的年终评先、评优。
2、年终工作目标责任制综合考评得分在80分以下的,科室(单位)及工作人员和分管领导不得评先、评优,扣发年度责任制考核奖,对科室负责人进行诫勉谈话。某单项工作年度考核得分为零,但未造成重大失误和影响的,取消对相关科室和责任人的年终评先、评优。
3、工作人员因工作作风、工作效率、服务态度等方面的问题,被举报两次以上并经查证属实的,年度考核定为基本称职(基本合格),取消责任人的年终评先、评优。
4、因工作方法不当、处理程序违规发生越级到市级以上上访的,科室(单位)及工作人员不得评先、评优;造成不良影响的,要做出专题书面检查。
5、单项工作出现重大失误,被区或区以上通报批评的,科室(单位)及工作人员不能参与评先、评优,同时做出书面检查。
6、上级布置和领导交办的重要工作办理不及时,并出现重大失误的,对科室(单位)及个人进行批评教育;出现两次以上失误的,不得评先、评优,对科室(单位)负责人进行诫勉谈话。
三、实行责任追究的办法
责任追究在局党组的领导下,由局纪检组、监察室组织实施。责任追究采取平时考核与年度考核相结合的办法。平时考核随机进行,年度考核在年末或次年初进行,年度考核以平时考核为基础,建立机关干部考核台帐。追究责任时,要分清责任主次。凡出现工作作风、服务态度、执行法规、遵守纪律、廉洁从政方面的问题,谁主管,谁负责,追究当事人的责任。因违背集体决定意见和主管领导意见导致工作出现差错或失误需追究责任的,由科室及工作人员全部承担相关责任。属工作效率不高、工作方法不当、工作措施不力导致工作目标责任制未完成或不达标需追究责任的,主管领导及科室工作人员共同承担责任。
因违反党纪政纪需追究责任的,严格按照有关规定执行。
 

分享到: