关于开展整治非法用工打击违法犯罪

索引号: 11330703733222903K-fgwj_18755-2015-10064 发布机构: 人力资源和社会保障局(编委办) 发文时间: 2015-07-31
文号: 主题分类: 登记号:

 

文件
金东区人力资源和社会保障局

金东公安分局
金东区市场监督管理局
 
金东人社〔2014 51
 


 

关于开展整治非法用工打击违法犯罪
专项行动的通知
 
各镇乡人民政府、街道办事处:
近期,我省部分地区因非法用工导致一些社会不稳定因素,个别地区甚至发生恶性事件。为加强对用人单位劳动用工和流动人口的监管,构建健康有序的城乡市场环境,切实维护劳动者合法权益和社会稳定,决定于 2015 7 31 日至 8 30 日,在全区范围内组织开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动(以下简称专项行动)。现将有关事项通知如下:
一、整治的对象和内容
专项行动整治与检查的对象是全区范围内从事纺织、服装、鞋帽、箱包、玩具、KTV等生产经营活动的劳动密集型小微企业和无证照用工单位,尤其是覆盖城乡结合部、城中村和乡村小砖窑厂、小矿山、小作坊等场所。检查内容主要是:
(一)依法领取证照的情况,包括工商登记、生产许可、居住证等;
(二)招用人员情况,包括招用人员数量、来源、招用渠道等;
(三)执行劳动法情况,包括禁止使用童工、工资支付、女职工和未成年工劳动保护等;
二、实施步骤与时间安排
专项行动分三个阶段进行:
(一)组织宣传动员阶段(201573184)。采用多种形式,广泛宣传专项行动的重要意义,重点宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《治安管理处罚法》、《刑法》、《浙江省流动人口居住登记条例》、《禁止使用童工规定》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规知识,在全社会营造依法经营、依法用工的良好氛围。                                                                                    
()执法检查阶段(20158525日)。各镇乡、街道要组织相关人员集中力量进行全面排查,发现问题及时向区专项行动协调小组办公室(联系人:王志明,联系电话:82171833)反映。区有关部门将组成组成联合执法检查组赴各镇乡、街道对重点区域、重点对象进行抽查。
(三)总结分析阶段(201582630日)。各镇乡、街道要及时汇总专项行动开展情况并按要求报送书面材料。
三、工作要求
(一)切实加强组织领导。各镇乡、街道要充分认识组织开展专项检查对构建和谐劳动关系、净化市场环境、维护社会稳定和职工合法权益的重要意义。各镇乡、街道要切实加强组织领导,按照本通知要求,认真研究确定本辖区专项行动的目标任务,制定详实可行的工作方案,分解落实工作任务,充实一线检查人员,积极主动地开展执法检查。
(二)认真排查辖区基本情况。针对部分无证照经营单位生产经营隐蔽、时间短、业主变换频繁的特点,各镇乡、街道要充分发挥基层网格化管理工作平台,加强日常巡查力度,按照不漏、不瞒的要求开展全面排查,结合开展以村级集体留用地建筑为重点的生产经营用房安全专项检查,将所有用工单位、生产经营市场主体列表造册,建立辖区监管台帐,真正做到底数清、情况明
(三)依法查处违法犯罪行为。人力社保部门对使用童工等非法用工案件要及时进行调查,依法作出行政处理或处罚,并将无合法证照的非法用工企业名单通报市场监管部门予以公示;对工资支付等其他劳动保障违法行为要及时处理。公安部门要对非法扣押居民身份证、非法搜查身体、非法限制人身自由、殴打他人等各类违反公安行政管理行为及时查处;对非法拘禁、强迫劳动、雇佣童工从事危重劳动、拒不支付劳动报酬等各类涉嫌犯罪行为及时立案侦查。市场监管部门要对日常监管过程中发现的非法经营活动依法查处,对无重大危害行业以及经营条件、范围、项目符合法律法规的,督促、引导其依法办理相关手续,合法经营;对关系到人民生命安全和易引发社会矛盾、影响社会稳定的非法经营行为,属于工商(市场监管)部门监管职责的,坚决查处或取缔;属于其他部门监管职责的,及时移交相关职能部门。
(四)注重舆论宣传引导。要采用多种方式,深入开展法制宣传教育活动,畅通举报投诉渠道,公布举报投诉电话,强化个体工商户、小微企业守法诚信、依法经营、依法用工意识,增强劳动者特别是农民工、女职工和未成年工依法维护自身合法权益的意识和能力。对专项行动期间查处的严重违法案件,要通过媒体向社会公布予以曝光。
       附件1.金东区整治非法用工打击违法犯罪专项行动协调
小组成员名单
                    2.整治非法用工打击违法犯罪专项行动案件情况表
 
 
 
金华市金东区人力资源和社会保障局   金华市公安局金东分局
 
 
金华市金东区市场监督管理局
2015 7 30

分享到: