关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知

索引号: 11330703733222903K-fgwj_18755-2015-10065 发布机构: 人力资源和社会保障局(编委办) 发文时间: 2015-07-31
文号: 主题分类: 登记号:

 

金东人社〔2015〕47号
 

关于开展用人单位遵守劳动用工和社会
保险法律法规情况专项检查的通知
 
各镇乡人民政府、街道办事处:
根据《浙江省人力资源和社会保障厅转发人力资源社会保障部关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(浙人社厅函〔201520号)文件精神,结合我区实际,决定从2015710818,在全区范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查(以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下:
一、目标任务
通过专项检查,推动全区用人单位进一步贯彻执行《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等劳动保障法律法规和《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发201510),有效防范和妥善处理劳动保障领域的违法行为,维护广大劳动者的合法权益,促进劳动关系和谐稳定。
二、范围和内容
专项检查范围:各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、加工制造、餐饮服务等劳动密集型企业和个体工商户。
专项检查内容:除工资支付、休息休假、社会保险、劳务派遣、技术工种就业准入等内容外,重点检查:(1)用人单位与劳动者签订劳动合同情况;(2)遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;(3)遵守高温津贴规定情况
三、方法和步骤
专项检查分三个阶段进行:
一是宣传发动阶段(2015年7月10日至7月17日)。采用多种形式,广泛宣传劳动法、劳动合同法、社会保险法、就业促进法、《劳动保障监察条例》、《禁止使用童工规定》、《工资支付暂行规定》、《招用技术工种从业人员规定》以及《女职工劳动保护特别规定》等法律法规规章,引导用人单位依法用工、规范用工、诚信用工;引导劳动者依法维权、理性维权、善于运用法律手段维权。在此阶段,要督促用人单位对2015年1月以来遵守劳动用工和社会保险法律法规情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。
二是执法检查阶段(2015年7月18至8月14)各镇乡、街道要组成执法检查组,对照专项检查内容和工作要求,对辖区内用人单位认真进行全面检查。特别是对重点行业、重点区域及发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位要逐户进行检查,对检查中发现的问题要及时依法处理。
三是分析总结阶段(2015年8月15日至8月18日)。对本地专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题、提出解决对策及相关政策建议,并及时上报专项检查总结。
四、工作要求
(一) 提高认识,加强组织领导。开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,关系到广大劳动者合法权益的维护,关系到社会的和谐稳定,各镇乡、街道要高度重视,切实加强组织领导,结合本辖区实际制定切实可行的专项检查工作方案,层层落实工作责任。
(二)突出重点,务求检查实效。各镇乡、街道要组成执法检查组,对照专项检查的内容和工作要求,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位要逐户进行检查,对劳动用工和社会保险方面存在问题的用人单位,要依法严肃处理。
(三)认真总结,及时报送材料。专项检查完成后,各镇乡、街道要认真分析总结,对于本地一些好的工作措施、经验做法进行归纳提炼,对于检查中遇到的困难与问题,认真梳理分析,提出意见建议,并于8月18日前上报书面总结及附件。(联系人:王志明   联系电话:0579-82171833)
专项检查期间,市、区人社部门将组成联合检查组,对各镇乡、街道开展专项行动情况进行督促检查,并将检查情况予以通报。
 
 
附件:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总表
 
                    
                        
金华市金东区人力资源和社会保障局
2015年7月10日
 
 
抄送:金华市人力资源和社会保障局


附件
用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总
填报单位(盖章):                                                                                    
 










劳动用工和社会保险违法行为
处理结果

未依法签订劳动合同
违反
最低
工资
规定
和拖
欠工
违反
工时、休息
休假规定
违反女职工、未成年工特殊保护规定
违反高温津贴规定
违反劳务派遣规定
未依法参加社会保险登记
未依
法缴
纳社
会保
险费
瞒报
社会
保险
缴费
工资
总额
骗取
社会
保险
待遇
或基
金支出
其他违法行为
行政处理
行政处罚
行政强制
责令
改正
责令支付
工资及补
偿赔偿
督促社会保险登记
督促
缴纳
社会
保险费
追回
骗取
社会
保险
基金
行政
处罚
案件
行政
处罚
金额
没收违法所得
划拨社会保险费决定案件量
涉及
金额
单位













 
 
合计
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
企业
(不含劳务派遣)
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
劳务派遣单位
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
个体工商户
4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
民办非企业单位
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
其他单位
6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 补充材料
参加执法检查人员数:        (人);查处童工:      (人)印发宣传资料数:        (份);责令补签劳动合同人数:      (万人);移送司法机关案件:         (件),涉及金额         (万元)。    
单位负责人签章:                                           填报人:                                                     填报时间:
 

分享到: