外国人来华工作许可常见问题解答

索引号: 11330703733222903K-fgwj_18755-2017-10001 发布机构: 人力资源和社会保障局 发文时间: 2017-05-04
文号: 主题分类: 政务 登记号:

根据国家和省外国专家局关于“两证整合”工作的部署安排,从2017年4月1日起,我市已经正式开始实行“外国人来华工作许可”制度。目前新制度实行时间不久,很多单位对新证还不了解,现将常见的一些基础性问题进行解答。

1.什么是外国人来华工作许可?

外国人来华工作许可是将原《外国专家来华工作许可证》、《外国人就业许可证》统一为《外国人工作许可通知》,采用电子化形式,用人单位和外国申请人可直接在线打印;原《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》。《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件,“一人一号”、终生不变。

2.什么样的单位可以聘用外国人?

用人单位要依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。

3.什么样的外国人可以在中国工作?

①应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。

②所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。

③法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。

外国人来华工作许可制度遵循“鼓励高端,控制一般,限制低端”的原则,将来华工作的外国人分为外国高端人才(A类)、外国专业人才(B类)、其他外国人员(C类)三类,按照外国人来华工作分类标准实行分类管理!

4.怎样算外国高端人才(A类)?

外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制。

主要包括:

①入选国内人才引进计划的;

②符合国际公认的专业成就认定标准的;

③符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才;

④创新创业人才;

⑤优秀青年人才;

⑥计点积分在85分以上的。

5.外国专业人才(B类)包括哪些外国人?

外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于经济社会发展急需的人才,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历,年龄不超过60周岁。

主要包括:

1、具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历的外国专业人才。符合以下条款规定之一的:

①在教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等特殊领域从事科研、教学、管理等工作的管理人员或专业技术人员;

②执行中外政府间协议、国际组织间协议、中外经贸和工程技术合同的人员;

③国际组织驻华代表机构聘雇人员和境外专家组织驻华机构代表;

④跨国公司派遣的中层以上雇员、外国企业常驻中国代表机构的首席代表和代表;

⑤各类企业、事业单位、社会组织等聘用的外国管理人员或专业技术人员。

2、持有国际通用职业技能资格证书或急需紧缺的技能型人才。

3、外国语言教学人员。

4、平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4倍的外籍人才。

5、计点积分在60分以上的专业人才。

6.外国语言教学人员需具备什么条件?

    外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的(如TEFL),可免除工作经历要求。

7.其他外国人员(C类)包括哪些人员?

其他外国人员是指满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其他外国人员。

主要包括:

①符合现行外国人在中国工作管理规定的外国人员。

②从事临时性、短期性(不超过90日)工作的外国人员。

③实施配额制管理的人员,包括根据政府间协议来华实习的外国青年、符合规定条件的外国留学生和境外高校外籍毕业生、远洋捕捞等特殊领域工作的外国人等。

8.外国人来中国,其计点积分怎么算分数?

计点积分要素项包括有:

直接赋予资格项、国内聘用单位支付年薪、受教育程度或国际职业资质证明、相关工作年限、每年工作时间、汉语水平、工作定向、年龄、毕业院校及任职经验、外国人工作管理部门鼓励性加分等。

积分要素计分赋值表(暂行版)

计分项

标准

得分

直接赋予资格项

入选国内人才引进计划和符合国际公认的专业成就认定标准

符合市场导向的鼓励类岗位标准

创新创业人才和优秀青年人才

国内聘用单位支付年薪(万元)

此项最高20分

45及以上

20

(35,45)

17

(25,35)

14

(15,25)

11

(7,15)

8

(5,7)

5

小于5

0

受教育程度或取得职业技能资格证书等

此项最高20分

博士;国际通用最高等级职业技能资格证书或高级技师或相当

20

硕士;技师或相当

15

学士;高级工或相当

10

工作年限

此项最高20分

超过2年的,每增加一年,增加一分

最高20分

2年

5

不满两年

0

每年工作时间

此项最高15分

单位:月

年工作时间9及以上

15

(6,9)

10

(3,6)

5

小于3

0

汉语水平

此项最高5分

曾经具有中国国籍的外国人

5

取得以汉语为教学语言的学士及以上学位

5

通过汉语水平考试(HSK)五级或以上

5

通过汉语水平考试(HSK)四级

4

通过汉语水平考试(HSK)三级

3

通过汉语水平考试(HSK)二级

2

通过汉语水平考试(HSK)一级

1

工作定向

此项最高10分

西部地区

10

东北地区等老工业基地

10

国家级贫困县等特别地区

10

年龄(岁)

此项最高15分

(18,25)

10

(26,45)

15

(46,55)

10

(56,60)

5

大于60

0

毕业于国(境)外高水平大学或有全球500强企业任职经验及其他规定条件的

此项最高5分

毕业于国(境)外高水平大学

5

有世界500强企业任职经验

5

具有专利等知识产权的

5

已连续在华工作年限5年及以上的

5

地方鼓励性加分

此项最高10分

地方经济社会发展需求紧缺特殊人才

(由省级外国人工作管理部门制定具体标准)

0-10

9.外国人要来金华工作需要经过哪些基本流程?

1、用人单位要注册帐号,完成单位备案。登陆国家外国专家局官网(http://fwp.safea.gov.cn)——外国人来华工作管理服务系统完成注册,完善单位基本信息后提交。市外国专家局审核通过后,用人单位可以通过帐号开展聘外业务。

2、申请《外国人工作许可通知》。用人单位在系统帐号内提交需聘请外国人基本信息,并提交相关纸质材料,由市外国专家局负责审核,审核通过后,用人单位或申请人(外国人)可在线打印《外国人工作许可通知》,申请人拿着《外国人工作许可通知》到中国驻该国的使领馆申请工作类签证(Z签证),申请人凭Z签证入境来华。

3、申请《外国人工作许可证》。申请人入境后由用人单位在系统帐号内提交《外国人工作许可证》申请,并提交相关纸质材料原件和复印件,市外国专家局审核通过后办理《外国人工作许可证》。

4、办理外国人居留证件。用人单位和申请人凭《外国人工作许可证》到当地公安局出入境管理局办理外国人居留证件。

10.我市外国人来华工作许可在哪受理?

    2017年4月1日起,金华市区外国人来华工作许可受理窗口设在人才市场大楼一楼(丹溪路1195号),联系电话:82467560、82465180。

11.原来办理的《外国专家证》和《外国人就业证》是否有效?

    原办理的有效期内的《外国专家证》和《外国人就业证》继续有效。自2017年10月1日起,凡持有有效《外国专家证》和《外国人就业证》的外国人可自愿申请换领《外国人工作许可证》。


分享到: