关于印发《金华市人才住房保障实施细则(试行)》的通知

索引号: 11330703733222903K-fgwj_18755-2017-20004 发布机构: 人力资源和社会保障局 发文时间: 2017-05-16
文号: 主题分类: 政务 登记号:

各县(市、区)委人才办、财政局、人力社保局、国土资源局(分局)、建设局,金华开发区财政局、组织人力社保局、建设局,金义都市新区组织人力社保部门、财政金融局、建设管理局,金华山旅游经济区组织人力社保部门、财政审计局、建设环保征迁局:

现将《金华市人才住房保障实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

中共金华市委人才工作领导小组办公室   金华市人力资源和社会保障局

金 华 市 财 政 局      金华市国土资源局

金华市住房与城乡建设局

2017年5月3日

金华市人才住房保障实施细则(试行)

为深入实施创新强市战略,根据《中共金华市委金华市人民政府关于支持人才创业创新服务浙中崛起的若干意见》(金委发〔2016〕38号),现就做好人才住房保障工作制定如下实施细则。

一、高层次领军人才购房优惠事项

(一)享受范围及标准

对民营企业全职引进的高层次领军人才,申报时已与用人单位签订5年以上合同并工作满三年,在其工作所在地购买家庭首套商品住房的,可按规定享受一定标准的购房优惠:

1.两院院士或相当层级的国际顶尖人才,可直接奖励领军人才房或限价销售房;若选择自助购买商品住房的,可享受不超过购房总价60%,最高300万元的购房优惠。

2.国家863、973重大科研项目首席科学家,国家“千人计划”专家,国家“万人计划”专家,国家有突出贡献中青年专家,长江学者,国家“百千万”人才工程第一、二层次入选者,中华技能大奖获得者等相应层级的专家,可以市场价5折购买领军人才房或限价销售房;若选择自助购买商品住房的,可享受不超过购房总价50%,最高200万元的购房优惠。

3.享受政府特殊津贴人员、省特级专家、省“千人计划”专家、省有突出贡献中青年专家、钱江学者、省“151”人才工程第一、二层次入选者、钱江技能大奖获得者等相应层级的专家,可以市场价6折购买领军人才房或限价销售房;若选择自助购买商品住房的,可享受不超过购房总价40%,最高150万元的购房优惠。

(二)购房优惠事项原则上一年集中办理2次,政策有效期内的每年5月31日、11月30日为申报截止日。具体申报流程见附件1。

(三)我市紧缺急需的高层次领军人才,可按一事一议程序办理有关手续。

二、博士、硕士,及新引进的全日制普通高校本科毕业生购房补助事项

(一)享受范围及标准

对全日制普通高校博士、硕士、本科毕业生,及高职院校、技师学院等校级以上优秀毕业生,与用人单位签订3年(含)以上劳动合同,且已连续缴纳社会医疗保险半年以上(含),于2016年12月30日(含)后政策有效期内,在其工作所在地购买家庭首套商品住房的,可按规定享受一定标准的购房补助:

1.首次市外引进的全日制普通高校博士、硕士毕业生,分别给予10万元、5万元的一次性购房补助。

2.2016年12月30日(含)起首次新引进的全日制普通高校本科毕业生,及高职院校、技师学院等校级以上优秀毕业生,给予3万元的一次性补助。

3.夫妻双方同时符合条件并申请补助的,其中一方按规定标准全额享受,另一方按规定标准50%享受。

(二)购房补助事项原则上一年集中办理3次,政策有效期内的每年3月31日、6月30日、9月30日为申报截止日。具体申报流程见附件2。

(三)购房补助与市区高端人才限价销售房政策不可同时享受。

三、博士、硕士,及新引进的全日制普通高校本科毕业生租房补助事项

(一)享受范围及标准

对全日制普通高校博士、硕士、本科毕业生,及高职院校、技师学院等校级以上优秀毕业生,与用人单位签订3年(含)以上劳动合同,已开始缴纳社会医疗保险,于2016年12月30日(含)后政策有效期内,租房居住且家庭未购房的,可按规定享受一定标准的租房补助,补助期不超过36个月:

1.首次市外引进的全日制普通高校博士、硕士毕业生,分别给予每月最高1000元、800元的租房补助。

2.2016年12月30日(含)起首次新引进的全日制普通高校本科毕业生,及高职院校、技师学院等校级以上优秀毕业生,给予每月最高600元的租房补助。

3.夫妻双方同时符合条件并申请补助的,按标准较高的一方执行。

(二)租房补助事项原则上一年集中办理4次,政策有效期内的每年3月31日、6月30日、9月30日、12月31日为申报截止日。具体申报流程见附件3。

(三)租房补助与市区高端人才租赁用房、公共租赁住房保障政策不可同时享受。

(四)享受租房补助期间,申请人须在金华市区就业并正在租房居住,离职或不再租房时需及时办理中断。人力社保、国土部门应以季度为单位对审核通过人员进行复核,对不再满足申领条件的,及时终止发放。

四、其它有关事项

(一)人力社保部门主要审核申请人人才类别、合同、社保缴纳情况等政策性补助情况;财政部门主要负责落实资金;建设部门主要审核申请人已享受保障性住房、商品住房合同备案等情况;国土部门主要审核首套房情况。

(二)已购买房改房、经济适用房、限价商品房等保障性住房,或已按规定享受人才购房优惠等相关政策性补助的,不再享受上述优惠政策。

(三)商品住房的标准,按照《城市房地产开发条例》规定,指由具有房地产开发资质的房地产企业开发销售的,房屋设计用途为住房的商品房。本细则所指的购房时间以合同备案时间为准。

(四)对弄虚作假虚报冒领的,取消享受政策资格,购租房补助停止发放,并按有关规定处理依法纳入个人征信系统。

(五)本细则相互补助标准适用于金华市区,各县(市)应根据各地实际,参照本细则制定人才住房保障办法。本细则涉及的财政补助资金,均按现行财政体制分成比例承担。

(六)本细则由市人力社保局、国土局、建设局负责解释。

 


分享到: