您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 工作动态

全省司法行政系统宣传骨干培训班在杭州举行

索引号: 11330703738429831H-14-2017-10250 发布机构: 司法局 发文时间: 2017-10-16
文号: 主题分类: 政务 登记号:

    10月11日至13日,全省司法行政系统宣传骨干培训班在杭州举行。厅党委委员、副厅长劳泓出席开班仪式并讲话。

   劳泓传达了全国司法行政新闻宣传工作会议精神,对今年以来全系统新闻宣传工作进行了总结,并对做好下一步新闻宣传工作和“之江法云”微信塔群建设工作提出了明确要求。

  劳泓指出,全省各级司法行政机关要统一思想,提高认识,进一步增强做好新闻宣传工作的责任感和紧迫感;要对标要求,实事求是分析全省司法行政系统新闻宣传工作取得的新进展;要凝聚共识,齐心协力,进一步加强和改进我省司法行政宣传工作。

  劳泓强调,全省各级司法行政机关要坚持正确的政治方向,准确把握新闻宣传内容,努力创新司法行政新闻宣传的方式,进一步加强以“之江法云”微信塔群为龙头的全省司法行政系统新媒体平台建设,进一步健全完善司法行政新闻宣传工作机制,进一步加强对司法行政新闻宣传工作的组织领导。当前和今后一个时期,要围绕迎接党的十九大胜利召开和贯彻落实党的十九大精神为指引,紧扣司法行政维护国家安全和社会稳定、公共法律服务体系建设、全面深化司法行政改革、司法行政系统服务党委政府中心工作和司法行政队伍建设等主题开展多种形式的新闻宣传和网络宣传。

  本次培训班,部分单位就“之江法云”微信塔群建设管理工作做了经验交流。各地对微信塔群建设高度重视,台州市司法局将微信塔群建设作为贯彻落实司法行政“惠企便民二十条”举措的重要内容加以推进,量化指标,定期报送建群进度;局班子成员分别带队到各县(市、区)局开展专项检查。温州市、海宁市、安吉县、浦江县等地司法局行动快,力度大,已经全部完成微信塔群五级群建群工作,基层群众覆盖面广。绍兴、台州等市司法局通过制度建设、队伍建设,加强微信塔群建设;海宁市司法局制定了《全市村(社区)公益法律服务微信群服务管理的指导意见》《市镇村三级微信群群公告、群纪律参考范本》。萧山区司法局微信塔群管理实施信息发布、共享、转化和隐私保护四项机制,充分考虑微信塔群运行中的实际问题,提高了基层干部众的信任度、认可度。江山市、余姚市、庆元县等地依托微信塔群积极打造工作指导、法治宣传、法律服务多功能平台,定海区司法局统一制作以案释法LOGO图标,精心编发以案释法典型案例微信,受到基层群众喜爱。椒江区司法局针对部分村民不熟悉微信使用等问题,开设“之江法云”微信群使用培训班,对人员进行分类培训。平阳县、苍南县、文成县、临海市、黄岩区等地司法局,因地制宜,大胆创新,建立了社区矫正管理群和公证、电商企业、种植业等法律服务微信群;庆元县司法局引入智能化机器人,实现群发消息、自动回复、智能聊天、群数据统计等功能,提升了微信塔群的运行效率。

  劳泓高度肯定各地在微信塔群建设和运行工作上的创新与成效,并要求各级司法行政机关在“之江法云”微信塔群建设工作上要进一步提高思想认识、加大推进力度、提升工作实效,切实把微信塔群打造成法治宣传的主阵地、公共法律服务的新通道和晾晒工作成绩的大平台。

  培训期间,来自浙江传媒学院、武汉大学、法制日报、浙报集团等单位的专家学者从法治主题的新媒体传播、新闻写作实务、如何做好司法行政新闻宣传报道、新媒体时代下的微信运营等方面为学员们做了精彩授课。

  厅机关各处室,各市、县(市、区)司法局,省监狱管理局,省戒毒管理局,浙江警官职业学院分管领导、宣传骨干等130余人参加了培训。


分享到: