您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 工作动态

省厅举办深化“最多跑一次”改革专题培训班

索引号: 11330703738429831H-14-2017-10252 发布机构: 司法局 发文时间: 2017-10-30
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  10月25日至27日,省厅在杭州举办全省司法行政系统深化“最多跑一次”改革专题培训班,认真学习贯彻党的十九大精神,开展针对性的业务培训和能力提升,全面深化全省司法行政系统“最多跑一次”改革工作。厅党委委员、副厅长劳泓为参训学员作专题辅导报告。 

  劳泓指出,习近平总书记所作的十九大报告,站在新时代新历史起点上,鲜明阐述了新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,吹响了中国特色社会主义进入新时代的冲锋号,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言和行动纲领。全省司法行政机关要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代新使命,切实增强深化“最多跑一次”改革的紧迫感和责任感,抓住机遇,强化担当,坚决落实行政体制改革的各项要求,积极参与到我省“最多跑一次”改革的具体实践中去,努力开创新时代我省司法行政工作新局面。

  今年以来,全省司法行政系统紧紧围绕省委省政府的决策部署,深入推进简政放权、“放管服”改革,把“最多跑一次”改革作为当前重点工作来推进,依托覆盖全省城乡居民的公共法律服务体系,加强组织领导,打通信息孤岛,优化办事流程,强化督查考核,推动司法行政领域“最多跑一次”改革各项工作落到实处并取得一定成效。下一步要聚焦“打破信息孤岛、实现数据共享”,按照“全打通、全归集、全共享、全对接”的工作要求,完成“最多跑一次”改革攻坚任务。一要进一步做好三级权力事项梳理规范及选用。按照“清单之外无权力,目录之外无事项”的原则,全面梳理确认各业务条线统一规范的事项名称、子项拆分、权力类型划分及选用意见。二要加快推进权力事项标准化改造工作。进一步核对纳入“最多跑一次”事项目录内容,做到事项(包括子项)名称、编码和权力清单内容严格一一对应;开展数据需求梳理回头看,对纳入“最多跑一次”改革事项共享数据需求再次梳理确认,要设身处地从群众办事的角度出发,最大限度地实现减材料、减前置环节。三要加快修订统一规范的《办事指南》。进一步修订完成全省统一规范的《办事指南》3.0版本,实现办事事项主项名称统一、子项名称统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一等“八统一”。四要做好权力事项数据库及政务服务网展示内容的比对调整。对权力事项数据库进行比对调整,做到省市县的统一,市与市之间要统一、县与县之间也要统一;建立有效的动态调整机制,充分利用权力事项数据库固化梳理成果,确保一处调整,全省同步。五要同步推进其他工作。加快建设部门数据仓、完成数据共享接口对接和应用系统改造等工作;深化“一单两库一细则”建设,健全完善随机抽查运行机制,努力提升“双随机一公开”监管工作成效。

  劳泓强调,要强化督导评估,确保“最多跑一次”改革取得实效。一要抓工作指导。“最多跑一次”改革牵头部门要加强顶层设计和制度建设,抓好方案的实施推进;信息技术部门要做好技术保障和服务工作,加快打通部门信息孤岛,实现大数据归集;各业务处室要加强对条线工作的指导和督促。二要抓责任落实。实行“一个专项、一个团队、一套方案、一抓到底”,把项目责任捆绑到岗到人,把任务细化到周到天,实现清单式闭环管理;按照推进阶段确定督察重点,坚持现场督察和书面督察相结合,进一步推进责任落实。三要抓效果评估。坚持效果导向,客观评估工作,以群众是否满意为标准,用实际成效说话,逐项进行对照评估验收,评估验收情况列入市司法局年度综合考评和法治政府建设的重要内容。四要抓典型宣传。注重挖掘和培育典型经验和鲜活案例,下大力气在报刊杂志和门户网站、微博微信等新媒体进行宣传,不断扩大司法行政的社会影响力;探索建立“最多跑一次”改革典型案例库,纳入浙江省司法行政(法律服务)案例库统一管理,公开供人民群众查询,让更多人民群众增强改革的信心、感受改革带来的实惠。

  培训班还专门邀请省编办、省政府办公厅、省社科院等单位的部门领导和业务专家为参训学员作专题辅导报告,有关市县司法局作了经验介绍。

  各市、县(市、区)司法局“最多跑一次”改革牵头部门负责人、经办人,厅机关有关处室工作人员等130余人参加培训。


分享到: