您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 工作动态

金东区司法局多举措提升社区矫正监管水平

索引号: 11330703738429831H-14-2017-10253 发布机构: 司法局 发文时间: 2017-11-01
文号: 主题分类: 政务 登记号:

近期,金东区司法局严格特殊人群监管,创新工作机制,强化工作职能,切实筑牢防线,及时消除各类不稳定因素,切实提高社区矫正工作质量和水平。

一、全方位走访,实现“无缝”对接。健全常态化走访排查制度,对入矫3个月内的人员每月至少走访1次,对重点人员每半个月至少走访一次,其他人员每季至少走访一次。建立机关干部联系司法所制度,全体机关干部每月参加联系司法所的社区矫正集中学习、公益服务等,对社区服刑人员开展帮教活动,指导村(居)工作站建设。目前联所干部对全区218个村(居)工作站均进行走访调研,了解《日常报告记录本》《服务记录本》记录情况和社区服刑人员日常报告情况,推动社区矫正工作无缝衔接。

二、全方位巡查,实现动态”监管建立社区矫正指挥中心、视频会议系统、监管平台等“一中心三平台”,开展在线监管、视频指挥、巡查核查、应急处置等工作。充分发挥平台功能,社区服刑人员每周至少“在线签到”两次、“语音汇报”一次,特殊安保时期,则要求每天均至少1次。运用集定位监管、警示告知、出行记录、短信通知、电子档案、考核管理等功能于一体的“司法E通”APP,将监管时间由“8小时”向“24小时”延伸。经常性开展临时抽查点验,定期召开安全形势分析会,开展一人一案的分析,开展风险评估,落实管控措施。

   三、全方位分析,实现“规范”管理。实施区镇两级每日矫情分析研判制度,定时与司法所召开研判分析会,通过视频会议、定位分析,矫情研判等方法,分析重点社区服刑人员动态,探讨研究违规人员处置措施维稳安保督查组和联系司法所干部每日都到各乡镇、各村(居)社区矫正工作站检查社区矫正维稳安保工作,了解司法所是否已落实各项管控措施,社区服刑人员是否每日都到村(居)工作站报到,确保做到“一日一报告,一日一见面”。联合公检法等部门对全区300多名社区服刑人员进行集中点验,要求社区服刑人员严格遵守监管规定,落实每日报告和事先汇报制度,做好语音汇报和在线签到,签订了遵纪守法承诺书。组织全区社区服刑人员以司法所为单位进行社区矫正知识测试,从而使他们严格遵守社区矫正各项管理规定,服从监督管理。


分享到: