您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 工作动态

浙江省公证协会第五次代表大会在杭召开

索引号: 11330703738429831H-14-2017-10254 发布机构: 司法局 发文时间: 2017-11-13
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  11月10日,浙江省公证协会第五次代表大会在杭州召开。厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话。中国公证协会秘书长曹阳,厅党委委员、副厅长朱晓晔,厅党委委员、政治部主任胡梅奎,原省人大法制委员会主任委员胡虎林,原省司法厅副厅长陈志忠、吕昭华等出席会议。

    大会审议通过了省公证协会第四届理事会工作报告、财务报告,修改了省公证协会章程,选举产生了省公证协会第五届理事会理事、常务理事、会长、副会长。吕昭华当选为省公证协会第五届理事会会长。新一届常务理事会聘任葛建强为秘书长。

  马柏伟在开幕式讲话时指出,省公证协会第四届理事会坚持将服务经济社会发展作为主要职责,主动融入经济建设主战场,组织开展公证服务“拆、治、归”、“一带一路”建设、金融改革发展、知识产权保护等多项专项行动,受到了各级党委政府的充分肯定;坚持将服务保障和改善民生作为重要任务,牢固树立以人民为中心的发展理念,积极参与惠企便民法律服务专项行动,在全国率先推出公证便民利民十大举措,探索创新“互联网+”公证服务新模式,让公证服务惠及更多群众;坚持将公证公信力作为行业基石,持续开展“公证质量建设年”活动,积极推行公证质量管理约谈机制,初步建成公证质量标准体系,公证服务品质、公信力不断增强;坚持将队伍建设作为发展根本,深入开展党的群众路线、“两学一做”、“人民群众可感知的公信力”等主题教育,大力发展公证员,强化业务培训,公证员素质不断增强;坚持将协会自身建设作为重要保障,健全完善“两结合”管理体制,努力提高协会依法依章履职能力,行业管理水平逐步提升,成绩值得充分肯定。

  马柏伟强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握公证工作的正确方向。全省公证行业要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要坚定贯彻落实“把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面”的要求,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉把公证工作置于党的绝对领导之下,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要准确把握新时代“深化依法治国实践”的目标任务,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持公证制度作为预防性司法证明制度的基本定位,坚持公证活动不以营利为目的的价值取向,积极稳妥推进公证改革,全面加强公证协会组织建设和公证队伍建设,积极探索公证工作在新的历史方位下的新举措新做法,不断提高公证服务能力和公证公信力,高水平谱写新时代浙江公证工作新篇章。当前,重点要以党的十九大精神和省委十四届二次全会精神为指导,加快推进公证体制机制改革。要准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,不断提升公证服务经济社会发展水平。公证行业要准确把握新时代主要矛盾新特点,与时俱进,改革创新,不断提高公证服务水平,让公证服务更好地满足人民日益增长的美好生活需要。要进一步拓宽公证服务领域,不断深化公证服务“一带一路”、金融改革、知识产权保护、“三农”等专项行动,探索创新公证便民利民举措,深入开展办理公证“最多跑一次”试点,扎实推进公证参与人民法院司法辅助事务试点工作。要进一步提升公证服务质量,切实强化质量意识,牢固树立质量至上的理念,决不为追逐经济效益而罔顾公证的公益属性,决不为拓展公证业务而偏废公证的质量要求,坚决防止出现假证、错证。要完善公证机构内部管理制度,完善风险防控机制,压实责任。要建立健全公证质量管理监督检查制度,建立健全公证错案责任追究制度,严肃责任追究。要进一步创新公证服务方式,深入推进“互联网+公证”工作,提升公证服务水平。要落实全面从严治党新要求,着力打造过硬公证员队伍。要坚持正规化、专业化、职业化方向,积极培育“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神,努力建设一支过硬的公证员队伍。要切实加强行业党建工作,把党的政治建设摆在首位,建立健全公证协会和公证处的党组织,切实发挥好党员公证员的先锋模范作用。要切实加强专业能力建设,提高队伍专业素质和岗位技能。要选优配强公证机构负责人,加强公证员后备人才培养,严格执行公证员助理持证上岗制度。要切实加强行业文化培育。

  马柏伟强调,公证协会是公证行业自律组织,发挥着党和政府联系广大公证员的桥梁纽带作用。省公证协会要以此次换届为新起点,全面加强行业协会建设,强化行业自律,不断提升行业管理水平。要明确职责,理顺关系。要完善司法行政机关行政管理、公证协会行业管理、公证机构自我管理相结合的公证管理体系,司法行政与公证协会之间在依法分工、各有侧重履行监管职责的同时,要建立健全重要决策会商、重要情况沟通、重要信息共享等工作机制,凝心聚力,精诚协作,共同为公证改革发展作出不懈努力。要主动作为,优化服务。省公证协会要把团结好、服务好广大公证机构和公证员作为工作的出发点和落脚点,切实把协会建设成“公证员”之家。要加强自律管理,制定出台会员惩戒办法,立好规矩,把行规挺在前面,敢于亮剑,狠抓惩戒,维护好整个行业的声誉和形象。要完善制度,规范运行。要建立健全协会规章制度,完善协会会长办公会、理事会、常务理事会工作机制和议事规则,不断提高科学决策水平。要加强公证协会秘书处建设,发挥好办事机构职能作用。要完善财务制度,严格财务管理。厅相关部门要认真履行对协会的监督、指导职责,帮助解决困难问题,确保协会规范有序运行。

   朱晓晔在闭幕讲话时强调,要认真学习领会马柏伟厅长的讲话精神,抓实抓细当前和今后一段时间的公证改革各项工作。马厅长的讲话立足当前我省司法行政工作、公证工作实际,代表厅党委对公证工作发展的深入思考和具体决策,对当前和今后一段时间全省公证改革发展工作有很强的针对性和指导性。大家回去以后要向各级司法行政党委汇报好,向每个公证员、每个公证从业人员传达好。要挺在前头,切实履职,充分发挥行业协会管理优势。新一届协会领导班子,要坚定政治站位,切实履行行业自律管理职责,健全完善工作制度,重视自身能力的不断提升,增强协会决策的科学化、民主化、法治化。要深化改革,严管厚爱,推进全省公证工作健康发展。各级司法行政机关要尽职尽责,全力支持行业协会开展工作;严管厚爱,切实履行监督指导职能。行政管理、行业管理要协同一致,各司其职,形成合力,充分发挥“两结合”管理机制优势。要加强公证员、公证员助理和公证管理队伍建设,不断提升公证服务能力。要深化公证体制机制改革,以改革激发队伍活力,以改革推进公证事业健康发展。


分享到: