您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 工作动态

省厅举办全省司法行政系统纪检监察干部培训班

索引号: 11330703738429831H-14-2017-10257 发布机构: 司法局 发文时间: 2017-11-28
文号: 主题分类: 政务 登记号:

   11月22日至24日,2017年全省司法行政系统纪检监察干部培训班在杭州举办。厅党委委员、驻厅纪检监察组组长钱国伟出席并讲话,厅党委委员、政治部主任胡梅奎主持开班仪式并作动员讲话。

  胡梅奎在动员讲话中指出,这次培训班是在党的十九大召开不久后举办的一次纪检监察业务培训,对于认真深入地学习宣传贯彻十九大精神,进一步推动我省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的意义。今年以来,全系统党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,廉政教育力度持续加大,责任压实传导不断增强,“四种形态”运用更加充分,执纪问责力度明显强化,队伍“守纪律、讲规矩”意识显著提升,政风、警风持续平稳向好。但新形势下党风廉政建设和反腐败工作仍然面临较大压力,各单位纪检监察干部,要通过这次培训和座谈,认真研讨、深入思考、打开思路,切实把学习成果转化为推动本单位纪检监察工作的具体思路和实际举措,进一步增强从事纪检监察工作的责任感和使命感,注重纪检监察相关理论知识的学习,提高自身政策水平、业务素质,适应履职要求,努力为维护全系统风清气正的环境做出更大的贡献。

   会上,钱国伟对全省司法行政系统纪检监察部门一年以来的工作给予了充分的肯定,并对新形势下进一步做好纪检监察工作提出了具体要求。

  钱国伟强调,要清醒认识当前反腐倡廉建设的新形势新任务,不断增强使命感责任感。全系统要深刻认识党面临的“四个考验”的长期性和复杂性,深刻认识党面临的“四个危险”的尖锐性和严峻性,认真贯彻习近平总书记关于“坚持问题导向,保持战略定力”“一刻不松、半步不退”的重要指示,坚决克服“松口气”“歇歇脚”的松懈麻痹思想,切实增强使命感责任感,以“永远在路上”的恒心和韧劲,全面履行监督执纪执法问责职责,进一步把党中央关于全面从严治党的决策部署落到实处,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。要以十九大精神为指导,让全面从严治党成为常态。要坚持把政治建设放在首位,不断加强纪律建设,坚持不懈抓好作风建设,聚焦主业强化监督执纪执法问责,牢牢把握新时代的新精神新要求,不断深化对运用“四种形态”政策的认识和实践,进一步扎紧制度笼子,构建长效机制。要坚持打铁必须自身硬,为清廉浙江建设打造过硬的纪检监察队伍。纪检监察干部要认真学习党的十九大报告、中央纪委工作报告、党章(修正案)和大会的一系列决议、公报,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以十九大精神为引领,做到讲政治、讲大局、讲正气、讲担当,当好本系统本单位廉洁自律的引路人,遵规守纪的带头人,秉公执纪的铁面人。要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,在对标看齐中增强责任意识,用担当诠释忠诚,保持锐意进取风貌,要出于公心、放下顾虑,伸长耳朵、瞪大眼睛,敢于监督负责,敢于碰硬红脸,要不断加强自身纪律作风建设,努力提升业务能力素质。

   培训班采取业务辅导与交流研讨相结合的方式进行,邀请了中国纪检监察学院、省委党校等部门专家进行了反腐肃贪、清廉浙江建设、监督执纪业务等专题辅导;邀请驻杭州市司法局纪检监察组,省金华监狱、省临海监狱、省十里坪强制隔离戒毒所围绕今年以来党风廉政建设和反腐败工作的特色亮点工作开展了交流发言;各单位也针对实际工作中存在的问题困难进行了交流研讨。

  各市纪委监察部门派驻司法局纪检监察工作负责人,厅政治部、省监狱管理局政治部有关人员,省戒毒管理局、浙江警官职业学院和省属监狱戒毒单位纪委书记,副书记、监察室主任等80余名纪检监察干部参加培训。

 

 


分享到: