您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 工作动态

金东区多措并举推进基层法治文化建设

索引号: 11330703738429831H-14-2017-10260 发布机构: 司法局 发文时间: 2017-12-14
文号: 主题分类: 政务 登记号:

近年来,金东区坚持法治、德治、自治相结合,丰富法治文化建设的内涵和载体,让依法治村贴近实际、贴近生活、贴近群众,促进村民道德素质、法治意识和自治水平普遍提高,推动法治建设与经济社会同步健康发展。

一、高效便民服务,传播法治精神。发挥好区、镇、村三级公共法律服务实体平台功能,农村法律顾问定期走访联系村,有针对性地开展法治讲座,与联系村建立五级“微信塔群”,实时提供法治宣传、法律咨询,及时将每期“金东普法”微信文章和各类法律服务资讯上传至微信群分享给每位村民,争取实现群众咨询解惑“跑零次”。局班子成员带头示范,到“两富两美”联系村开展十九大精神宣讲,结合司法行政工作实际,详细解读了党的十九大报告内容,传播十九大报告中所提及的依法治国新理念、新观点。今年以来,共开展十九大宣讲26场,村(居)法治课162场,接待群众咨询3000余人次,发放宣传资料8000余份。

二、弘扬家规家训,发扬德治光辉。积极开展美丽家庭、美丽庭院创建、最美金东人等评选活动,推进社区、学校和家庭“立家训、树家风”,形成崇德向善、诚信友爱的社会风尚,为依法治村培育丰厚的道德土壤。利用村文化礼堂,不定期举办文艺演出,结合“12.4”国家宪法日活动主题,围绕最新政法、区重点工作等内容,原创小品、快板、相声、三句半等精彩纷呈节目,在寓教于乐中增强村民法治观念。乡音宣讲团、“根旺说新闻”更是贴和群众的需要,利用方言传递法治理念。今年来共举办法治文艺演出30余场次,参演群众500多人,观看群众11000余人次,深受我区村(居)民的好评和欢迎。全区村规民约实现全覆盖,通过村规民约和自治章程规范村民行为准则,提高农村治理法治化水平。

三、运用法治阵地,提升自治能力。为充分挥发民主法治村“民主理村、法治护村”的法治氛围,运用法治宣传栏、农家书屋、法治文化园等多种载体,将法治文化展示给广大群众,在塘雅镇竹村等省级“民主法治村”,开展亮牌提升工程,推进法治文化墙、竹园法治文化园、家风家训展示牌等法治元素的创建和加强。今年来,共张贴法治宣传标语1600余幅,散发宣传资料4000余份,受教育群众8000余人次,利用村级调解主任例会定期对党员干部开展教育培训,通过培养一批“法律明白人”引领广大村(居)民学法、尊法、知法、用法,进一步提高农村干部群众的依法决策、依法管理、依法办事的能力。


分享到: