您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 工作动态

金东区司法局“三坚持”力促村(居)社区矫正工作站出实效

索引号: 11330703738429831H-14-2017-10261 发布机构: 司法局 发文时间: 2017-12-28
文号: 主题分类: 政务 登记号:

金东区司法局深入贯彻落实省厅《关于加强村(居)社区矫正工作站规范化建设的若干意见》的要求,积极推进村(居)社区矫正工作站建设,全面提升社区矫正工作水平。

一是明确职责,坚持警示帮教并举。借助基层治理体系“四个平台”建设的网格员整合工作,将社区矫正工作纳入网格体系,由村调解主任担任社区矫正工作站负责人,协助司法所开展社区矫正日常工作。统一工作站场所安排、人员组成、标识标牌等基本设置,建立《日常报告登记本》《社区服务登记本》等工作台账。工作站每月坚持组织社区矫正人员分批次、按能力、有针对性地开展“菜单式”社区服务,让社区服刑人员根据自身特点和村居实际情况选择社区服务方式,修复社会关系,培养社会责任感。同时,定期集中组织社区矫正人员进行法律和警示教育,增强社区矫正人员法制观念和自新意识,帮助其尽早回归社会。今年以来,全区共开展社区服务130余次,参与人数3000余人次,社会反映良好。

二是群防群治,坚持无缝衔接管理。工作站负责人参加司法所组织的社区服刑人员入矫宣告、合议审核、调查取证等工作,作为社区矫正志愿者与司法所签订矫正责任书和帮教协议书,协助司法所每半年对归正人员进行一次监督考察。配合司法所了解掌握拟适用社区矫正的被告人或罪犯的居所、家庭、表现、犯罪行为的影响、公众态度等情况,并在审前社会调查表上签署意见,加盖村级组织公章。对本辖区内社区服刑人员本人或家庭出现变故、发生突发性事件、社区服刑人员下落不明或是涉嫌重新违法犯罪的线索和苗头,及时与司法所取得联系,并详细说明情况,提出建设性意见。日常监管实现“一日一报告”,达到“日闻其声,日见其人”的效果工作站负责人对社区服刑人员每月的思想汇报、外出请假申请单进行审核签字,并作出评语,今年来共审核外出请假257人次,在线签到28103人次,语音汇报19271人次。

三是集中调研,坚持强化专业队伍。区政府常务会专题研究社会力量参与社区矫正工作,将社区矫正工作补贴经费纳入财政预算,建立考核机制全局干部集中精力对全区所有工作站开展走访调研,对全区218个村(居)工作站均进行走访调研,了解《日常报告记录本》《服务记录本》记录情况和社区服刑人员日常报告情况定期举办业务培训班,对社区矫正工作站等内容进行业务培训,着力提高工作站负责人的业务能力和水平司法所每月召开村居工作站负责人例会,指派司法助理员、法律服务人员为工作室人员进行专门指导和业务联动,分析研判近期重点社区服刑人员思想动态,一级带一级、一级抓一级,不断提高他们调解纠纷、矫正帮教及处理问题的能力。


分享到: