您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 法规文件 > 其他文件

金东区联合人民调解委员会的工作制度

索引号: 11330703738429831H-fgwj_18741-2009-20030 发布机构: 司法局 发文时间: 2009-09-02
文号: 主题分类: 登记号:

一、受理范围:人民调解工作室接受委托直接调解或者协调基层调解委员会调解民事纠纷的范围:(1)婚姻纠纷中的除身份关系以外的纠纷;(2)恋爱纠纷;(3)继承纠纷;(4)抚养、扶养、赡养纠纷;(5)住宅纠纷;(6)家庭其他纠纷;(7)宅基地纠纷;(8)房屋租赁纠纷;(9)房屋改扩建纠纷;(10)房屋产权纠纷;(11)通风、采光、通道、滴水、装潢、空调安置等形成的邻里纠纷;(12)债务纠纷;(13)生产经营活动和厂群、店群纠纷;(14)人身损害和财产损害赔偿纠纷;(15)其他民间纠纷。

二、权利:(1)自主决定接受、不接受或者终止调解;(2)要求有关调解人员回避;(3)不受压制强迫,表达真实意愿,提出合理要求;(4)自愿达成调解协议。

三、职责:(1)宣传人民调解;(2)接受委托调解民事纠纷;(3)协调联合调委会的工作;(4)主持调解民间纠纷;(5)对人民调解员进行培训。

四、义务:(1)如实陈述纠纷事实,不得提供虚假证明材料;(2)遵守调解规则;(3)不得加剧纠纷、激化矛盾;(4)自觉履行人民调解协议。

五、原则:(1)依据法律、法规、规章和政策进行调解,法律、法规、规章和政策没有明确规定的,依据社会公德进行调解;(2)在双方当事人自愿平等的基础上进行调解;(3)尊重当事人的诉讼权利,不得因未经调解或者调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。

六、纪律:(1)不得徇私舞弊;(2)不得对纠纷当事人压制、打击报复;(3)不得侮辱、处罚纠纷当事人;(4)不得泄露当事人隐私;(5)不得吃请受礼。

 


分享到: