您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 法规文件 > 其他文件

金东区农村法律顾问工作考核奖励办法(试行)

索引号: 11330703738429831H-fgwj_18741-2013-20006 发布机构: 司法局 发文时间: 2013-04-11
文号: 主题分类: 登记号:

为进一步加强全区农村法律顾问工作制度的落实,切实提高律师事务所、法律服务所、律师、基层法律工作者的工作积极性,规范服务行为,提高服务意识、服务态度和服务质量,根据相关规定,制定本考核办法。

一、考核对象

考核对象为各律师事务所、基层法律服务所、律师、基层法律服务工作者。

二、考核内容

1、对法律服务机构的考核内容是:组织协调、督促本机构所属法律服务人员参加农村法律顾问工作情况,集体研究探讨涉农法律法规应对策略的具体实施情况;指导帮助处置农村法律顾问工作中碰到的疑难、复杂纠纷的情况。

2、对农村法律顾问的考核内容是:落实定时服务、限时服务、工作日志、工作报告等制度的情况;与顾问村(社区)的工作联系情况;履行农村法律顾问各项工作职责的情况;恪守职业道德、执业纪律情况;村(社区)评议反馈情况。

三、考核实施

考核按下列程序进行:

1、由各法律服务机构和担任法律顾问的律师、基层法律服务工作者写出自我总结,并填写考核表。

2、各顾问村(社区)和法律服务机构对法律顾问工作开展民主评议。

3、由区司法局组成考核小组,对律师事务所、基层法律服务所和担任农村法律顾问的全体律师、基层法律服务工作者进行全面考核。考核以查看台帐资料和工作实绩、听取工作汇报和评议意见等方式进行,实行百分制评分。具体内容见附表。

四、考核奖励

区司法局考核组根据考核情况,将列入考核的单位评定为优秀、合格、不合格三类,对合格以上的单位,原则上按照一个工作日一名顾问的标准(依据签到本和工作日志的记录)发放工作补贴(多人按一人计算,大型活动等另行计算)。考核评定为不合格的,取消工作补贴,取消参与农村法律顾问工作的资格。工作补贴标准为:孝顺、付村、源东、鞋塘为80日,曹宅、澧浦、江东、岭下、塘雅、赤松为70日,多湖、东孝为60日;根据农村法律顾问工作实际业绩,依据考核结果,进行奖励;对考核结果优秀的律师事务所、基层法律服务所和个人进行表彰。

五、考核要求

各司法所、律师事务所、基层法律服务所要高度重视农村(社区)法律顾问工作,认真按照工作内容和有关文件要求,督促律师、基层法律服务工作者扎实认真负责地做好农村法律顾问的各项工作,全面履行工作职责,积极提供优质高效的法律服务,客观总结工作成绩,自觉查找存在问题,不断改进和提高服务质量。

附件1金东区农村法律顾问工作考核评分表(单位)

附件2金东区农村法律顾问工作考核评分表(个人)

附件3:金东区农村法律顾问工作评议表

 

 

附件1

                 金东区农村法律顾问工作考核评分表(单位)

      单位:                                   日期 20     

序号

考核内容

 

备注

1

建立法律顾问工作业务指导小组及典型案例报送情况(10分)

建立组织并能正常开展工作得6分。业务指导小组开展工作不经常的视情扣分。每报送二篇典型案例或者工作信息(采用)得4分,每少一篇扣2分。

 

 

 

2

年度工作安排情况(10分)

有年度服务计划和年度工作总结的得10分。每少1项扣5

 

 

 

3

法律顾问合同签订情况

重大事项报告处置(10分)

有重大事项报告处置制度得5分,100﹪签订农村法律顾问合同的得5分,每少一个村扣1。对顾问单位发生的重大事项没有及时研究处置的每次扣10分;对重大事项、处置意见未及时报区司法局的每次扣5分。

 

 

 

4

建立定期、不定期服务制度的情况(10分)

建立相关制度的得10分。法律服务人员未定期、不定期与顾问村联系的扣5分。

要求提供服务而未服务的每起扣5分。

加、扣分情况:

1提供法律咨询每次加1分。

2开展法制宣传教育每次(有记录)加3分。

3开展村务法律体检的每村加5分,修订、完善村规民约、合同、协议等每项加5分。

4)为乡、村提供法律意见和建议,每次加5分,提供错误的法律意见每次扣20分。

5协助处理信访问题,每次加2分,息访的得10分,解决重大信访事件加20分。

6调解矛盾纠纷,口头调解纠纷加5分,一般纠纷加10分,重大纠纷加20分。

7)配合乡、镇中心工作,处理涉法事件每起视情加520分。

8)处理其它涉法事务视情每起加210分。

 

 

 

5

与顾问单位互相交流沟通情况(10分)

能听取、征求顾问单位的建议和意见,能及时更换顾问单位不满意的法律服务人员的得10分。未听取顾问单位意见和建议,或未及时更换顾问单位不满意的法律服务人员,每起扣5分。

 

 

 

6

恪守职业道德和执业纪律情况(10分)

没有投诉、没有意见的得10分。服务态度不好的每次扣5

有违反职业道德和执业纪律现象每起扣10分。

有投诉、有意见的每次扣10分。

 

 

 

7

建立工作日志制度(10分)

建立工作日志制度,详细记载提供法律服务的时间、内容、方法,做到一村一卷,一事一记,一次一记,记录及材料整理规范的得10分,记录及材料整理不规范的每次扣2分。

 

 

 

8

上门服务情况(10分)

每年到顾问村上门服务不少于2次的得10分,每少一次扣5分,每超出1次加3分。

 

 

 

 

 

 

9

大型法律服务活动开展情况(10分)

每年开展大型法律服务活动不少于2次的得5分,每少1次扣5分,每多1次加5

 

 

 

10

法律顾问工作站值班情况(10分)

乡镇法律顾问工作站每周不少于2个工作日有专人值班的得10分,每个工作日都有专人值班的加10分。少于2个工作日值班的扣5分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

          金东区农村法律顾问工作考核评分表(个人)

         姓名:                        单位:

序号

考核内容

 

备注

1

提供法律咨询

每次得1

 

 

 

2

开展法制宣传教育

每次得3

 

 

 

3

开展村务法律体检

每次得5

 

 

 

4

修订、完善村规民约、合同、协议等

每次得5

 

 

 

5

为镇乡(街道)、村提供法律意见和建议

每次得5分,提供错误的法律意见每次扣20

 

 

 

6

协助处理信访问题

每次得2分,息访的得10分,解决重大信访事件得20

 

 

 

7

参与镇乡(街道)、村调解矛盾纠纷

口头调解纠纷得5分,一般纠纷得10分,重大纠纷得20分,变成刑事案件的扣20分。

 

 

 

8

提供法律援助

每件得10

 

 

 

9

服务态度

服务态度不好的每次扣5

 

 

 

10

重大事项报告处置

有报告的每次得2分,未报告的每次扣5

 

 

 

11

建立工作日志制度,详细记载提供法律服务的时间、内容、方法,做到一村一卷,一事一记,一次一记

记录及材料整理规范的得20分,记录及材料整理不规范的每次扣2分。

 

 

 

12

法律服务人员在每年度11月底,向顾问单位递交工作报告,并需经顾问单位确认

有向顾问村报告工作的每次加2分,未向顾问村报告工作,每次扣2分。

 

 

 

13

恪守职业道德和执业纪律

没有违反职业道德和执业纪律得10分,有违反职业道德和执业纪律现象每起扣10分。

 

 

 

14

下基层情况

每月与村联系不少于2次且工作开展正常(掌握村的基本情况和重大矛盾)的得10分。

 

 

 

15

处理其他涉法事务

每次得5

 

 

 

16

合计

 

 

 

 

附件3

                      金东区农村法律顾问工作评议表

 

评议对象

满意

不满意

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到: