您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 法规文件 > 其他文件

金东区“三驾齐驱”推动法治文化牵手美丽乡村

索引号: 11330703738429831H-fgwj_18741-2016-20023 发布机构: 司法局 发文时间: 2016-08-08
文号: 主题分类: 登记号:

 

今年以来,金东区着力加强法治文化阵地建设,不断丰富法治文化活动,以“润物细无声”的方法进行法制宣传教育,让群众在活动娱乐中受教育、受熏陶,提高群众的道德素、法治意识和自治水平,推动农村法治、德治、自治基层社会治理
依托农村文化礼堂,法治与文化并行。金东区充分利用农村文化礼堂定期开展“希望田野 美丽金东”“美丽乡村建设”等文化下乡巡演活动,将法治元素融入到小品、快板、说唱、相声、三句半等节目中,把法律知识通俗化,把法律规范直观化,使群众在寓教于乐中增强法治观念、提高法律意识。组织乡音宣讲团、“根旺说新闻”等定期开展形势政策、法律知识、以案释法等“送法下乡”活动通过孝顺法治文化公园、江东法治文化长廊等“一镇一品”法治文化基地建设,运用文化墙、法治宣传栏、农家书屋、法治漫画墙等多种载体,生动形象地将法治文化展示给广大群众,使群众潜移默化中受到法治文化的熏陶。
依托家风家训陈列馆,法治与德治并行。金东区建立家风家训陈列馆,开展美丽家庭、最美金东人、道德模范等评选活动,大力开展社会公德、家庭美德、个人品德教育,形成崇德向善、诚信友爱的社会风尚,为依法治村培育丰厚的道德土壤。金东区实现村规民约全覆盖,将村规民约上墙,让村民将村规民约和自治章程成为行为准则,提升村民自我约束和自我管理的能力,提高农村治理法治化水平。
依托美丽金东建设,法治与绿色并行。金东区将环境卫生整治与“五水共治”“三改一拆”作为三大美丽行动。金东区率先在澧浦镇开展垃圾分类处理试点并推广,在全国率先实现全域覆盖。通过张贴笑脸墙等形式,人人讲文明、树新风,促进邻里和谐、社会稳定。目前共有406个村建起“笑脸墙”,占全区90%,累计3.1万农民的笑脸上了墙。结合“绿色骑行”、“马拉松赛”等活动,加强绿色和环保理念的宣传,组建浙师大法学院学生组成法治宣传队开展绿色自行车宣传,营造良好氛围。加强金东普法网、金东普法微信公众号等新媒体,让群众更方便获取法律知识。今年以来,共组织送法下乡活动30多场次,发放相关法治宣传资料5万余份,现场接待法律咨询3000多人次。

分享到: