您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 法规文件 > 其他文件

统计执法监督检查办法

索引号: 11330703738429831H-fgwj_18741-2017-20004 发布机构: 司法局 发文时间: 2017-09-13
文号: 主题分类: 政务 登记号:

第三十九条 统计违法行为应当给予行政处罚的,依法作出处罚决定,制作《统计行政处罚决定书》。《统计行政处罚决定书》应当载明下列事项:

    (一)处罚对象的名称或者姓名、地址;

    (二)违反统计法律法规规章的事实和证据;

    (三)统计行政处罚的种类和依据;

    (四)统计行政处罚的履行方式和期限;

    (五)不服统计行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

    (六)作出统计行政处罚决定的统计机构名称和作出决定的日期。

    统计行政处罚决定书必须盖有作出统计行政处罚决定的统计机构的印章。

    第四十条 县级以上人民政府统计机构应当在《统计行政处罚决定书》作出后7日内送达处罚对象。处罚对象应当在送达回执上签字盖章,并注明签收日期。处罚对象拒绝接收的,应当在其他人员见证下,由送达人员、见证人员在送达回执上签字并注明理由,将《统计行政处罚决定书》留置;处罚对象不能接收的,应当在其他人员见证下,由送达人员、见证人员在送达回执上签字并注明理由。

    邮寄送达的,应当通过中国邮政挂号寄送。

    第四十一条 统计行政处罚决定作出后,处罚对象应当在统计行政处罚决定的期限内予以履行。处罚对象对统计行政处罚决定不服,申请行政复议或者提起行政诉讼的,统计行政处罚不停止执行。

    统计执法监督检查机构应当及时掌握统计行政处罚的执行情况。

    第四十二条 立案查处的统计违法行为,应当在立案后3个月内处理完毕;因特殊情况需要延长办理期限的,应当按规定报经批准,但延长期限不得超过3个月。

    第四十三条 统计违法事实清楚并有法定依据,对法人或者其他组织予以警告或者警告并处1000元以下罚款行政处罚的,可以适用简易处罚程序,当场作出统计行政处罚决定。

    第四十四条 统计违法行为处理决定执行后,应当及时结案。

    结案应当撰写结案报告,报送所属人民政府统计机构负责人同意,予以结案。

    第四十五条 县级以上人民政府统计机构在查处统计违法案件时,认为对有关国家工作人员应当给予处分处理的,应当按照有关规定提出处分处理建议,并将案件材料和处分处理建议移送具有管辖权的任免机关或者纪检机关、监察机关、组织(人事)部门。

    第四十六条 对具有严重统计造假弄虚作假情形的,应当依法认定为统计上严重失信,按照有关规定予以公示和惩戒。

    第五章 法律责任

    第四十七条 县级以上人民政府统计机构负责人、执法检查人员及其相关人员在统计执法监督检查中有下列行为之一的,由统计机构予以通报,由任免机关或者纪检监察机关给予处分:

    (一)包庇、纵容统计违法行为;

    (二)瞒案不报,压案不查;

    (三)未按规定受理、核查、处理统计违法举报;

    (四)未按法定权限、程序和要求开展统计执法监督检查,造成不良后果;

    (五)违反保密规定,泄露举报人或者案情;

    (六)滥用职权,徇私舞弊;

    (七)其他违纪违法行为。

    第四十八条 县级以上人民政府统计机构负责人、执法检查人员及其相关人员在统计执法监督检查中,违反有关纪律的,依纪依法给予处分。

    第四十九条 县级以上人民政府统计机构负责人、执法检查人员及其相关人员泄露在检查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人信息资料和能够识别或者推断单个调查对象身份的资料,依纪依法给予处分。

    第六章 附 则

    第五十条 本办法自2017年9月1日起施行。《统计执法检查规定》同时废止。


分享到: