机构职能
您所在的位置: 政府部门 > 司法局 > 机构信息 > 机构职能
  机构名称:   金东区司法局
  地址:   光南路836号
  邮编:   321015
  公开电话: 82176630
  监督电话:   82176627
  电子邮件:  
  网址:  
  主要职责:

金东区司法局是区政府和政法系统中主管全区司法行政工作的职能部门。

一、  主要职责:
   (1)贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针政策、法律法规,编制全区司法行政工作的中长期规划、年度计划,并指导、监督、组织实施。(2)管理和指导全区律师及法律顾问工作,综合管理全区社会法律服务机构。(3)管理和指导全区人民调解组织、司法助理员、司法所的工作,参与区社会治安综合治理工作。(4)制定全区的法制宣传和普法规划并组织实施,指导全区依法治理和开展执法检查工作。(5)管理和指导社区矫正和归正人员的教育工作。(6)组织实施全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。负责组织开展全区司法行政工作人员的业务培训工作。(7)承办区委、区政府和上级司法行政部门交办的其他事项。
二、内设机构
 根据上述职责,区司法局设5个职能科室:
(一)办公室(增挂法制科牌子)
负责全区司法行政工作中长期发展规划和年度计划,负责综合性文件报告的起草、审核、文件档案、保密和机关对外联络、接待、保障等工作,协助局领导处理机关日常政务;指导全区司法行政系统通讯信息技术网络建设;负责本局行政执法和监督检查工作,办理本局受理的应诉、听证案件和行政信访受理,受理和协调行政审批事项,解答与本系统工作有关的法规政策问题,配合有关科室组织全区司法行政系统人员的法律、法规培训。
(二)基层工作科
指导与管理司法所规范化创建、基层人民调解组织和人民调解干部队伍建设;承担区社会矛盾调解中心的日常工作,负责和协调乡际之间重大疑难民间纠结调解及参与社会管理综合治理工作。
(三)法制宣传教育科
制定法制宣传和普及法律常识教育工作规划并组织实施;承担区普法办公室的具体工作,组织开展区直属机关、部门、单位的普法教育工作,指导各镇乡(街道)、企事业单位开展普法依法治理工作,举办领导干部法制讲座,组织普法师资培训;负责普法书籍的征订发行及宣传橱窗、《金东普法指南》的出刊、组稿撰稿工作,利用多种形式开展法制宣传。
(四)律师管理科(增挂法律援助中心牌子)
指导、管理律师、基层法律服务工作者、农村法律顾问、公证、司法鉴定工作,综合管理社会法律服务机构;落实法律援助案件的组织实施,指导法律援助工作站开展工作,负责“12348”法律服务专线的咨询和舆情分析工作,健全并实施法律援助制度。
(五)社区矫正工作指导科(增挂社区矫正执法大队牌子)
 指导司法所开展社区矫正日常监管和审前社会调查工作,负责社区矫正协理员(社区矫正工作人员)队伍业务建设,规范区社区矫正指挥中心建设;指导管理刑满释放、期满解教人员帮教工作,配合有关部门做好刑释解教人员的安置工作。
三、派出机构
    区司法局设12个派出机构:金东区司法局多湖司法所、金东区司法局东孝司法所、金东区司法局孝顺司法所、金东区司法局傅村司法所、金东区司法局源东司法所、金东区司法局曹宅司法所、金东区司法局赤松司法所、金东区司法局塘雅司法所、金东区司法局澧浦司法所、金东区司法局岭下司法所、金东区司法局江东司法所和金东区司法局鞋塘司法所,分别负责辖区内的司法行政工作。