您所在的位置: 政府部门 > 安监局 > 通知公告

金华市金东区人民政府办公室关于开展镇乡(街道)安全生产体检站建设的通知

索引号: 113307037764778857-17-2017-10001 发布机构: 安全生产监督管理局 发文时间: 2017-09-14
文号: 主题分类: 政务 登记号:

 

 

 

 

 

金区政办〔201750

 

金华市金东区人民政府办公室

关于开展镇乡(街道)安全生产体检站建设的通

 

各镇乡人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位,

金东新区重点项目建设办公室:

为进一步发挥中介服务机构的作用,推进安全生产各项工作的落实,提升镇乡(街道)安全生产风险管控能力,确保我区安全生产形势稳定。经区政府研究,决定在全区各镇乡(街道)开展安全生产体检站建设。现将有关事项通知如下:

一、工作目的

贯彻落实省、市、区有关安全生产社会化服务的文件精神,通过政府购买服务这一途径,专业的事由专业的人做,利用中介服务机构力量,建立安全生产体检站。对镇乡(街道)辖区所有生产经营单位的安全生产情况进行全面调查,出具体检报告,责令生产经营单位整改,形成闭环管理。同时镇乡(街道)全部实行安全生产“挂图作战”,依托体检站开展双重预防机制建设,定期开展隐患排查治理,夯实安全生产基础,确保全区安全生产形势稳定。

二、工作内容

(一)建立完善安全生产信息数据库

中介服务机构按照生产经营单位安全生产基本情况信息(附件1)的要求,对签约镇乡(街道)辖区的生产经营单位进行全面排查摸底,形成“一企一档”,完成安全生产信息数据库的建立和录入,并帮助、指导生产经营单位将隐患排查整改等信息录入金华市安全生产综合监管平台。

(二)定期开展隐患排查治理

依托安全生产双重预防机制建设,定期开展隐患排查治理,结合排查情况,制作安全生产作战图实行挂图作战。

1、风险分级管控。中介服务机构对签约镇乡(街道)辖区生产经营单位进行安全风险分级,绘制红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图,按照要求采取安全措施,提出管控方案,并做好落实。同时,帮助、指导企业做好安全生产双重预防机制建设。

2、开展隐患排查。对红色重大风险的生产经营单位,要责令停产停业整改,并落实管控、应急、防范等措施;对橙色较大风险的生产经营单位,落实管控、应急等措施,每半月进行一次安全生产检查;对黄色一般风险的生产经营单位,每月进行一次安全生产检查,采取安全措施,做好风险管控;对蓝色低风险的生产经营单位,每季度进行一次安全生产检查,也要采取安全措施,做好风险管控。

3、做好隐患整改。每次检查后向生产经营单位出具体检报告,指出其存在的问题隐患,提出整改期限和方案,并在期限内对整改情况进行复核确认(详见附件23)。且每月汇总隐患排查治理情况报镇乡(街道),并按重大、重点、一般三个等级,提出隐患分级及处置建议。

4、镇乡、部门联动。对中介服务机构出具的体检报告,由镇乡(街道)下发企业隐患整改督办单,督促企业做好隐患整改。并做好与相关部门的沟通联动,必要时按照三个必须的要求,联动相关部门依法实行行政处罚直至断电关停。

(三)做好五项基础工作

1、安全生产责任落实。帮助、指导签约镇乡(街道)修改完善安全生产、消防安全责任书,与辖区生产经营单位签订安全生产、消防安全责任书,提出落实建议,并帮助、指导企业做好安全生产主体责任的落实。

2、安全生产教育培训。对签约镇乡(街道)辖区内生产经营单位的负责人和安全管理人员进行相关安全生产知识教育培训半年一次,对辖区内的村级安全员进行安全生产知识的系统培训一年一次。每季度梳理即将到期、过期、无证的生产经营单位主要负责人和安全管理人员及特种作业人员清单,督促其参加培训,持证上岗。制定签约镇乡(街道)全员安全教育培训计划,并组织实施。

3、安全生产应急管理。帮助、指导签约镇乡(街道)完善和评估镇级安全生产有关应急预案;帮助、指导辖区生产经营单位建立健全安全生产有关应急预案,报乡镇政府(街道办事处)备案,并开展应急演练。

4、安全生产台账完善。做好签约镇乡(街道)生产经营单位安全生产基本情况信息、安全检查、责任书、三类人员(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)、职业卫生、重点行业领域(危化、矿山、三场所二企业、特种设备、工业企业自建燃气、输油气管道、消防安全、建筑工地等)等资料台账梳理完善。对每次检查结果、整改情况及月度隐患排查治理情况报告均应形成书面资料,存入安全检查台账。

5、职业卫生规范管理。摸清签约镇乡(街道)辖区生产经营单位职业病危害的状况,并按严重、较重、一般三个等级进行分类。帮助、指导、督促存在职业病危害的企业,按照要求做好人员体检、职业卫生教育培训、劳动防护、标识完善、场所检测、危害项目申报、职业卫生台账完善等工作。

(四)协助做好其他工作

每季度分析签约镇乡(街道)辖区安全生产形势及分析存在问题,提出下步安全生产工作计划建议。积极参与签约镇乡(街道)领导带队的安全生产专项检查,配合做好安全生产各类专项整治、平安综治暗访检查要求的落实。协助做好签约镇乡(街道)辖区省、市、区级挂牌重点安全隐患的整改和核销工作及对各类市场、商场、超市等经营场所的监管。

三、工作步骤

(一)开展试点(714日前)。在塘雅镇进行安全生产体检站建设试点,由塘雅镇政府向中介服务机构购买专业服务,签订政府采购服务合同,落实专用办公室,配备电脑等硬件。中介服务机构专门派出1名注册安全工程师长驻塘雅镇政府,开展安全生产体检站各项工作。

(二)全面推进(7151031日)。在安全生产体检站建设试点的基础上,召开安全生产体检站建设工作现场会暨推进部署落实会,在全区各镇乡(街道)全面铺开。每月对各镇乡(街道)体检站建设和工作的开展情况进行检查,确保按进度要求推进。

(三)总结完善(1111130日)。对各镇乡(街道)安全生产体检站建设和工作开展情况进行总结,查漏补缺,强化和完善。区安监局等部门负责对镇乡(街道)安全生产体检站建设的考核工作,对考核合格的镇乡(街道)授予“XX镇乡(街道)安全生产体检站的铜牌。                                                                                                                                                                                

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。镇乡(街道)安全生产体检站建设是推进安全生产工作落实,夯实安全生产基础,提升安全生产保障水平的有效举措,是对用专业的力量做好安全生产工作的一种新探索,也可以弥补镇乡(街道)安监专业力量的不足。各镇乡(街道)要高度重视,明确责任领导,落实好经费、办公场所等,能快则快开展安全生产体检站建设。

(二)选好机构,积极推进。各镇乡(街道)要根据市安监局公布的安全生产中介服务机构和诚信等级评定结果,择优选择中介服务机构。按照招投标等程序,与中介服务机构签订政府采购服务合同,明确购买服务项目内容、要求、绩效评估和双方权利、义务等内容。根据生产经营单位安全生产基本情况信息(附件1)和生产经营单位安全生产隐患排查表(附件2)参考样表,各镇乡(街道)可会同中介服务机构结合实际进行调整。

(三)全程体检,定期排摸。中介服务机构签订合同后,要第一时间按照合同约定做好体检站各项工作的落实。并积极采取措施,通过一段时间的努力,降低签约镇乡(街道)红色、橙色风险生产经营单位数量,并动态调整安全生产风险四色分布图。对检查发现的重大、重点隐患,需第一时间报告镇乡(街道),对无证无照、多合一等急需处置的重大、重点隐患应当场报告镇乡(街道)。各镇乡(街道)要对中介服务机构工作开展的情况进行检查,发现问题及时指出并督促整改,确保体检站各项工作有效落实。并按规定要求做好省、市、区挂牌隐患的上报、整改和核销工作。

(四)做好结合,抓好落实。要与标准化、社会化服务、智慧用电等工作相结合,在企业继续推进托管等社会化服务工作,通过中介服务机构力量,服务企业的安全生产,提升企业安全生产保障水平。要与平安综治工作相结合,督促企业做好责任书签订、三项岗位人员持证上岗、教育培训、隐患自查自纠、应急演练等方面要求的落实。要与安全生产双预防工作相结合,帮助、指导企业做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理工作,降低和减少安全风险,有效管控保安全。

(五)强化考核,注重成效。各镇乡(街道)对中介服务机构的工作开展情况要进行绩效考核,对存在工作应付、配合不积极、服务质量严重下降、成效不明显等情况的,及时调整,确保工作取得成效。镇乡(街道)安全生产体检站建设将列入年底安全生产目标责任制考核重要内容,对工作先进的将予以加分,工作落后的将予以扣分。

 

附件:1、生产经营单位安全生产基本情况信息(参考)

      2、生产经营单位安全生产隐患排查表(参考)

      3、企业整改确认报告表(参考)

 金华市金东区人民政府办公室

2017625

  抄送:市安委办,区委、人大常委会、政协办公室。

  金华市金东区人民政府办公室             2017627日印发

 

附件1

生产经营单位安全生产基本情况信息(参考)

 

一、生产经营单位基本信息

1、单位名称、社会信用代码、地址

2、单位规模、注册资金、销售额

3、占地面积、建筑面积

4、经济类型、所属行业、经营范围

5、专项治理类型

6、是否为承租企业

7、是否已创建安全生产标准化及到期时间,是否已托管及托管时间,是否安装智慧用电系统及安装时间

二、人员状况

1、法人及联系方式

2、安全生产主要负责人及安管员的名单及联系方式

3、安全生产管理机构及网络图

4、特种作业人员姓名、资格证号、取证、复审及到期时间

三、规章制度建立状况

1、安全生产责任制落实状况

2、安全生产操作规程落实状况

3、安全生产检查、教育培训、特种设备、职业卫生、安全投入、应急管理、劳动防护、隐患排查、事故处理以及安全生产奖惩等安全管理制度的建档及执行状况

四、安全生产状况

1、主要生产工艺流程

2、主要生产设备

3、特种设备的类型、数量及年检状况

4、安全生产重点部位及对应的主要危险隐患


附件2

生产经营单位安全生产隐患排查表(参考)

检查

项目

检查内容

检查结果

1.是否建立、健全安全生产责任制,是否按规范要求签订安全生产责任书;

 

2.是否按规定设置安全生产管理机构和配备专(兼)职安全生产管理人员;

 

3.主要负责人和安管员是否经培训取得相应合格证书;

 

4. 是否按规定开展三级、全员、消防应急等安全教育培训,并形成书面教育培训记录,从业人员是否经教育培训合格后上岗,特种作业人员是否持法定证书上岗;

 

5.是否建立、健全安全生产规章制度、操作规程,是否按要求上墙;

 

6.是否按规定提取、投入安全生产费用(建立专帐),是否专款专用,是否按规定缴纳工伤保险费用;

 

7.有无制定安全生产事故应急救援预案并定期开展应急演练;

 

8.是否按规定检查安全生产工作,检查出的事故隐患是否落实整改,有无形成书面记录;

 

9.厂房出租(承租)是否签订安全协议。

 

1.厂区危险区域是否设置明显的安全警示标志;

 

2.是否规范设置厂房的安全出口;

 

3.生产设备、设施是否定置摆放,安全通道是否规范设置并保持畅通;

 

4.有毒有害岗位是否告知及警示,从业人员是否配备并规范穿戴劳动防护用品;

 

5.使用及储存危险品是否配备安全设施,并设置危害告知牌及安全警示标识;

 

6、危险化学品储存仓库是否符合消防规范,危险化学品堆放是否符合要求;

 

7.灭火器、消防栓、应急照明、疏散指示标志等消防设施是否配备齐全、完好;

 

8.消防疏散通道是否存在被堵塞现象;

 

9.是否存在电线破损及电线私拉、乱接现象;

 

10.是否规范设置生产、生活区域电气线路,危险区域用电气线路是否套管保护;

 

11.配电设施周围是否预留足够的工作空间;

 

12.配电箱、开关箱是否规范设置并设置漏电保护器;

 

13.配电房安全设施是否规范设置;

 

14.用电设备、配电设施是否及时维护,是否规范设置接地设施;

 

15.手持电动工具及移动电气设备连接电源处是否设置漏电保护器;

 

16.气瓶的存放及使用应设置可靠的防倾倒措施;

 

17.仓库货物是否规范堆垛并预留安全通道。

 

1.是否建立完整的机械设备档案(合格证书、设备铭牌、设备清单、维护记录、运行记录等);

 

2.安全防护设施是否齐全;

 

3.设备本身是否存在明显的“跑、冒、滴、漏”现象(包括风、水、电、气、油);

 

4.特种设备、冲压设备是否符合安全技术要求;

 

5.特种设备是否定期检测;

 

6.防爆区域电气设备是否采用防爆型;

 

7.设备的设置、停用、报废过程是否规范管理。

 

 

检查人

 

联系

电话

 

企业

联系人

 

联系

电话

 

           

检查日期:             

附件3

企业整改确认报告表(参考)

序号

整改内容

整改情况

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

11

 

 

12

 

 

13

 

 

14

 

 

15

 

 

16

 

 

17

 

 

18

 

 

19

 

 

20

 

 

1.企业整改反馈:

 

 

 

 

 

 

 

 

整改负责人(签名)                          (企业盖章)

   

2. 中介服务机构意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人(签名)                          (单位盖章)

   

3. 镇乡(街道)意见:

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名)                             (镇乡、街道盖章)

                                                  

注:企业整改图像材料附后,省、市、区挂牌隐患按规定要求核销。


分享到: