您所在的位置: 政府部门 > 安监局 > 通知公告

浙江金华金东区首创乡镇安全生产“体检站”

索引号: 113307037764778857-17-2017-10002 发布机构: 安全生产监督管理局 发文时间: 2017-09-14
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  浙江金华金东区首创乡镇安全生产“体检站”

    为解决小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”及基层安全监管力量、监管能力不足的问题,金华市金东区创新方式方法,在乡镇(街道)开展安全生产“体检站”建设,聘请专业中介机构为企业出具“体检报告”,建立“一企一档”数据库,绘制红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图“挂图作战”,基层安监所跟踪督办,区安监部门执法跟进,实行闭环式管理。1-7月,全区发生各类生产安全事故14起,同比下降17.6%,其中工矿商贸企业事故起2起,同比下降33.3%。 

    一、借助中介力量,缓解“不愿管”。 

    一是签定服务合同。乡镇(街道)根据市安监局公布的安全生产中介服务机构名单,择优选择中介服务机构,与中介服务机构签订政府采购服务合同,明确购买服务项目内容、要求、绩效评估和双方权利、义务等内容。二是指定专人服务。乡镇(街道)负责解决中介机构办公场所和必要的办公设备,中介服务机构指定专人常驻乡镇开展安全生产监管服务工作。三是完善日常管理。对现有企业,依托专业社会化服务,提升企业安全生产管理水平。截至目前,金东区开展标准化创建企业533家、安全托管企业386家、智慧用电384套,乡镇基本建立安全生产“体检站”。

   二、发挥中介优势,化解“不会管”。 

   一是建立“一企一档”。签定服务合同后,由中介服务机构派出2-5名专家,对辖区内生产经营单位进行全面排查摸底,逐家检查,填写好安全生产基本情况信息和安全生产隐患排查两张表格,建立安全生产的“一企一档”。二是加大整改力度。中介机构向生产经营单位出具体检报告,指出其存在的问题隐患及整改期限、方案。乡镇(街道)根据企业体检报告,向其下发“隐患整改督办单”,督促企业做好隐患整改。对存在重点安全隐患和消极整改的生产经营单位,加强执法部门联动,依法实行行政处罚直至断电关停。截至目前,今年已在《今日金东》曝光刊登停产停业整顿的企业两批75家。对不能立即整改的要列表造册、建立台账,做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。三是加强业务培训。中介服务机构对签约乡镇(街道)辖区内生产经营单位的负责人和安全管理人员,每半年进行一次相关安全生产知识教育培训,对辖区内的村级安全员每年进行一次安全生产知识的系统培训。截至目前,已培训企业主要负责人和安全管理员324名,发放培训合格证309本。

  三、强化中介考核,破解“管不好”

  一是实行挂图作战。在全面排摸的基础上,中介服务机构对签约乡镇(街道)辖区生产经营单位进行安全风险分级,绘制红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图,并提出管控方案。红色的,责令停产停业整改;橙色的,每半月进行一次安全生产检查;黄色的,每月进行一次安全生产检查;蓝色的,每季度进行一次安全生产检查。建立乡镇(街道)领导网格领衔负责制,由班子成员分片负责企业安全生产工作,真正落实“党政同责、一岗双责”。二是实行优胜劣汰。乡镇(街道)对中介服务机构的工作开展情况进行绩效考核,对存在工作应付、配合不积极、服务质量严重下降、成效不明显等情况的,及时调整。如中介机构在市安监局星级评定中降为1星或以下,镇乡(街道)将更换合作对象,确保工作取得成效。三是强化跟踪督查。区安监部门加大日常工作督查。一方面督查镇乡街道是否为中介机构提供必要的办公条件,是否对排查发现的隐患积极督促整改,是否建立安全生产台账,重点工作是否按计划推进等;另一方面督查中介机构是否有充足的、符合要求的人员参与体检站工作,是否按合同要求正常开展工作,是否存在对企业乱收费等问题。


分享到: