当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 发表摘要

推动高质量发展 建设美丽幸福金东

发布日期:2018-01-21 字号:[ ]

  1月20日下午,区委书记程天云来到人大第三代表团(多湖、岭下、江东)讨论点,认真听取代表们讨论发言。程天云强调,要把推进高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,围绕建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区目标,思想认识要体现高站位、目标追求要体现高标准、工作成效要体现高标杆、狠抓落实要体现高水平。

  代表们围绕《政府工作报告》及其他报告展开热烈讨论,纷纷畅所欲言,建言献策,共谋发展大计。代表们一致认为,《政府工作报告》语言凝练、主题鲜明、内容丰富、振奋人心,是一个高质量的报告。报告实事求是地总结了过去一年我区经济社会发展取得的成就,对今年工作做了具体安排,切合全区实际,顺应群众意愿。大家纷纷表示,将认真学习、领会、贯彻大会精神,立足本职工作,切实把各项要求转化为自觉行动。

  在认真听取27位代表的发言后,程天云说,一年来,多湖街道城中村改造、党建综合体建设,江东镇美丽乡村建设、工业园区配套服务完善,岭下镇美丽乡村建设提升、工业园区“二次开发”等工作都取得了显著成效,为我区经济社会发展作出了重要贡献。他对大家的辛苦付出表示感谢。同时指出,当前,我区正面临着城市向东发展的难得机遇,大家要抢抓机遇、凝心聚力,立足环境优势、推动高质量发展,将美丽环境转化为美丽经济。

  程天云强调,要做好实体经济提质增效的文章,努力在发展城市经济上求突破、在美丽环境打造上持续用力、在群众幸福上下更大功夫,推动高质量发展。要把招大引强、扶优扶强作为始终坚定不动摇的要求,江东区块要加快一批重大项目建成投产,服务培育一批好的企业,打造工业转型升级的示范园,岭下工业园区要结合园区“二次开发”提升效益和层次,多湖街道要启动东湄科创园建设,同时加快谋划建设小微企业(创业)园。要积极学习外地发展经验,配强人员力量,明确责任分工,加快编制完成新城区产业发展规划,完善基础设施配套,着力发展城市经济、楼宇经济。要深入实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,注重政策的延续性,提升新“八有八无”创建、“十佳村”“十差村”评比等标准,以村落景区创建、田园综合体建设等为重点,全力建设都市区中央花园。要坚持以人民为中心的发展理念,在土地制度改革上寻求新突破,全力破解住房困难户住房难题,并把学在金东、健康金东、畅通金东、文化金东等载体落实到具体的项目、具体的工作上。