当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 发表摘要

加快构建现代产业体系 挺起金东实体经济的脊梁

发布日期:2018-01-20 字号:[ ]

  发展是第一要务。在去年12月28日举行的区委四届三次全会提出,要推动经济高质量发展和社会持续和谐稳定,为建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区奠定坚实基础。

  高质量发展,离不开实体经济的坚强支撑。今年两会上,实体经济是代表委员关注的热点话题。先进制造业、现代服务业、现代农业,供给侧改革、三产融合、现代产业体系,在这些关键词中,我们梳理代表委员的观点。

  先进制造业怎么打造?

  技术和人才是转型升级的关键

  区人大代表、浙江金泰机械铸钢有限公司董事长吴宝仁

  机械铸造行业属于传统产业,经过几十年的发展,在生产规模、品种质量、技术水平和市场占有等方面取得了长足的进步。然而,不得不承认,目前铸造业整体上仍处于一种粗放式的发展模式,资源综合利用率较低,生产过程中物耗、能耗高。在当今,这种发展模式已经不能适应新发展理念的要求,必须通过转型升级焕发行业发展的新活力。

  2013年《铸造行业准入条件》发布,提高了铸造业准入门槛。2016年开始实施的《中华人民共和国大气污染防治法》更是我国史上最严环保法,对行业环保提出了更高的要求。因此,无论是适应国家产业政策和法律、法规要求,或是铸造业行业高质量发展的内在需要,铸造行业必须要走一条绿色可持续发展之路,必须由规模扩展型向质量效益型转变。

  转型升级的关键在于先进技术和高端人才的引进,我们要密切关注国际最新的智能制造、新材料、环保技术的发展,提高产品附加值,向信息化、智能化发展。只有这样,企业才能越做越大、越做越精。同时,也希望政府加大服务力度,加大资金、人才等要素支持,我们有信心将传统的机械制造向智能制造升级,向创新化、绿色化发展。

  提升平台,助推企业转型升级

  区政协委员、江东镇党委副书记赵剑锋

  自实施“生态立镇、工业强镇、农旅富镇、商贸兴镇”发展战略以来,江东镇一二三产之间的融合发展已经成为未来的大趋势、大方向。在农业产业发展上,围绕“三条廊道”建设,以培育美丽经济为核心,打造生态宜居农村环境,不断提升美丽乡村建设水平。这一块,江东镇原先就有比较好的基础,在推动农旅融合上一直都很顺利。同时,江东也向工旅、文旅结合延伸和拓展,古婺窑火等一批生产传统制品的企业在其中找到了自己的定位,衍生出了新的发展方向。而在工业上,镇政府以“发展为要、项目为王、实干为先”为理念,低丘缓坡工业园经过前几年的努力,招商引资、产能提升等方面成效渐渐显露出来。可以说,整个乡镇的发展势头非常好。

  2018年,江东镇将在工业园区“二次开发”中持续发力,加强基础配套设施的建设,围绕园区品质强化软硬件,做好新入园企业的服务工作,帮助老企业加快转型升级,着力破解一批历史遗留问题,针对节点规划、产业互补再逐项梳理,真正做到合心合力合拍,为集聚人气、带动商气打下坚实基础。同时,江东也在谋划用“退二进三”的方式,为集镇发展腾出一部分空间,也为消除部分村集体经济薄弱村打下基础,用实实在在的成效来提升百姓的幸福感和获得感。

  现代服务业如何发展?

  现代物流业在金东充满潜力

  区政协委员、浙江德瑞物流有限公司董事长邵岗锋

  金东区位优势明显,既有金义都市新区,又有多湖中央商务区等多个平台,发展前景广阔。但现代服务业仍处于发展初期,特别是现代物流,对于产业发展有着特别重要的意义。在我看来,发展现代物流业是个不错的选择。

  2016年8月,浙江德瑞物流有限公司打造的“联合国及国际组织公共采购服务平台”落地金华。2016年9月,浙江德瑞物流有限公司正式和联合国项目事务厅签订援助利比里亚医疗器械采购合同。30万美元的采购合同虽然金额不大,但意味着公司成功加入了联合国采购供应商系统,并有机会在年均上百亿美元的联合国采购市场中分得一杯羹。至今,我们公司已承接10余个联合国采购订单。我们经常听说,但是可能很少有人知道,联合国是世界上最大的国际采购组织,其中的商机无限。

  我们通过搭建企业与联合国相关组织对接的平台,利用现有资源以及专家服务团队,让更多的中国企业了解联合国采购的规则和程序,指导企业成为联合国采购供应商,并利用联合国及相关国际组织的全球网络开拓多元化国际市场,降低贸易风险,促进外贸出口,进一步提升企业产品质量和品牌形象。对金东来说,联合国采购订单不仅扩大了金东制造商在国际市场中的份额,而且带动了金东物流业的发展。希望政府加强现代物流业发展的规划,引导更多知名物流企业入驻金东,尽快形成产业配套完善、技术手段先进的产业集群。

  应加快培育文化创意产业

  区政协委员、金华微尚影视文化有限公司总经理单可凑

  这些年,金东在经济发展上开起了加速度,取得的成绩也是有目共睹。但在深化文化产业挖掘上还有很大的空间,许多潜力没有转化为成果。金东文化积淀深厚,“人民音乐家”施光南、“诗坛泰斗”艾青、明朝“开国文臣之首”宋濂等都是金东人,浙中第一古寺法幢寺、曹宅大佛寺等“仙佛圣地”也有源远流长的故事,万亩盆景园、万亩香樟林、万亩桂花林、万亩桃花林的“花木之乡”又使这片土地变得更加多姿多彩。

  我从事的是影视文化与文化创意工作,亲身经历了这块产业市场变得越来越大,和群众的联系越来越紧密。金东这边环境好,整体文化创意氛围比较强,从品牌文化活动接二连三、创建村落景区成效明显等方面,都可以看到区委区政府推动文化产业做大做强的决心。我真诚地希望能够用更大力度、更实举措加快金东文化产业的发展速度和质量,用文化创造美好生活;打好文化这张牌,出台引导政策,将文化产业园发展壮大,吸引更多人气集聚,促进产业发展的再生动力,提升各类品牌在全省乃至全国影响力。当然,这需要政府、企业、社会三方的共同努力和参与,吸引更多社会资本加入,把每一块内容做深做透,不走过场、不留于形式。唯有如此,才能让文化创意这朵“文化之花”在金东盛开。

  金东现代农业大有可为

  农旅融合是发展现代农业的出路

  区政协委员、区农林局总农艺师王艳俏

  金东农业的优势是显而易见的,源东蜜桃省级特色农业强镇和金东区城郊蔬果产业集聚区效应初见成效,形成“四季有蔬果”的格局,除了品种丰富,采摘基地的数量也日益增多。源东蜜桃、婺州蜜梨、江东草莓、东孝无花果、曹宅葡萄、澧浦花卉苗木等有一定基础的农业品牌脱颖而出,加上金东区位优势明显,连接市区与义乌,有丰富的客源,可见金东农旅融合是发展现代农业一条不错的出路。2014年以来,我们就开始推行“330”工程,大力推进30个农旅采摘基地的建设,2018年我们还要建设2个休闲观光农业园区,创建4个规模适度、设施齐全、品牌影响力大、产业融合紧密的精品农业示范基地,有力推进一二三产融合。

  让村落景区越走越远

  区人大代表、澧浦镇琐园村村委会主任严志君

  自2016年琐园作为金华首个国际研学村正式开园迎客以来,先后举办了“乡村旅游文化节”系列活动、“清华大学高层次海外留学生金义研学之旅”、在华留学生“金华七天行、感受中国年”活动等高规格国际研学活动,琐园的知名度越来越高,每逢节假日,村里总是人气爆棚。开园至今,琐园村共吸引游客80余万人次,门票收入160余万元,实现了美丽乡村到美丽经济的转化,老百姓切切实实尝到了甜头,得到了实惠。

  琐园旅游是金东区乡村旅游的一个缩影。目前,浙中桃花源生态旅游区、坡阳老街、蒲塘古村、艾青故里4家景区被评定为国家AAA级旅游景区,乡村旅游蓬勃发展。

  金东旅游业的快速发展,离不开区委区政府对发展美丽经济的高度重视,离不开各村因地制宜,引用新型的开发模式,更离不开各村老百姓对保护传统文化的强烈诉求。接下来,琐园村计划继续挖掘本土文化、乡村元素和特色资源;挖掘金东的古婚俗文化,再现古时婚嫁盛景,丰富乡村旅游业态,擦亮旅游品牌。同时,希望政府帮助村落景区吸引人才,提升从业人员的专业素养,让金东的村落景区越做越强、越走越远。