当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 发表摘要

看金东如何增创区域发展优势

发布日期:2018-01-21 字号:[ ]

  “没有平台就没有项目”“没有项目就没有发展”“今天的投入就是明天的产出”……在今年两会上,如何增创区域发展优势是代表委员关注的热点话题,招商引资、基础建设、金义都市新区、金义中央大道(G235国道)、乡镇工业功能区、人才保障……在这些关键词中,我们梳理代表委员观点。

  关键词:平台

  加强“孵化园”的规划管理

  ◎区人大代表邵志平、杜智跃

  随着城市化进程的推进,各级政府对企业的用地、环保等方面设置了更严格的准入门槛,因此,不少规模较小、科技含量高、产品尚未成熟的中小科技型企业发展遇到了瓶颈。

  这类企业主要有以下特点:科技研发能力强;产品转化急需孵化;发展底子薄、创新初期资金周转能力差;独立征地建厂难度大。为此,我区科技孵化园的建设及时满足了此类企业的需求,为其提供物理空间和一系列服务,降低其成立之初的风险,提高了企业成活率和成功率。

  “工业孵化园”的建设既有“工业房产”的房地产开发模式,又有别于纯房产销售,它不以销售为最终目的,而是为了解决小微企业入园难问题,同时承接了小微企业创业、松散型企业整合、税源的培育等众多功能。代表们建议在科技孵化园建设过程中注意以下几点:一是在规划建设新的孵化园时,应遵循“区域协调、生态优美、节约环保、循环经济、科技创新、以人为本”“统一规划、统一建设、统一配套、统一管理与服务”的原则。二是严控规模,既要遵循市场规律,又要政府合理干预和有序供地,防止“一哄而上、遍地开花”,造成行业过剩。三是分类开发建设“孵化园”,按区域进行产业布局。如科技电商类企业(无污染,无噪音),可以考虑选择临近市区,建设写字楼的方式入驻;中、小、微松散型企业,可以考虑选择交通便利的乡镇,建设混凝土框架结构的多层标准厂房,将这些松散型企业集聚到“孵化园”进行生产,既保护环境又提高当地生态资源。四是出台政策,鼓励当地政府联合有实力的企业设立创投基金,提升企业的创业孵化能力和抗风险能力,缓解企业融资难问题,充分发挥创投基金培育孵化企业的积极作用。

  推进工业园区“二次开发”

  ◎区人大代表张志成

  工业园区招商是一项非常艰巨且富有挑战性的工作,要招到高大上的大项目、好项目,同时符合园区产业政策实属不易。在坚持招商引资“一号工程”,加大招商力度的政策前提之下,建议政府考虑对我区的老工业园区进行二次开发。通过提高园区土地使用效率,创建小微企业孵化区,制订相应的扶持政策,同时引进一批项目有发展前途、产品有一定科技含量、有投资潜力的小微企业。

  在政策的引导、支持扶植下,利用服务外包等手段,一些暂时在资金、技术方面存在困难的小微企业,可以在园区孵化为小巨人。在政府制订相关政策时,可以借鉴企业孵化区做得较好的先进地区做法,根据我区财政实力,政策许可以及其他可利用资源,制订园区《企业考核办法》、《孵化区入园指引》等政策,对入园企业进行培育。相信经过多方努力,一定会有一批高成长、高效益、有潜力、有前途的企业脱颖而出,切实提高现有土地使用效率,改善目前老工业园区经济总量小、产业规模小、发展格局小的状况,为我区增创区域发展优势提供新的力量。

  关键词:开放合作

  借力金义都市新区加快推进开放合作

  ◎区政协委员金辉

  近年来,我区大力推进开放合作,通过金义综合保税区、浙中公铁水联运港助推企业向外发展。但我区的开放型经济水平还不高,涉外专业人才队伍还较缺。为了实现高质量发展,我们必须进一步提高开放合作水平,不断增强融入全球经济、吸纳外部优质要素的能力。阿里巴巴·菜鸟(二期)作为金义都市区开发建设的一号工程,占地面积1500亩。为保障其顺利建设,金义都市新区管委会努力对接企业,帮其解决土地问题对涉及项目的征迁问题,并对注册企业提供优质服务,推进“最多跑一次”政策,在项目周围实施环境整治及交通保障,完善医务室、银行等基础配套设施。我认为,抓好这个项目,有利于带动我区开放型经济发展。

  另外,抓好金华科技城、综合保税区及电子商务产业园这三个平台的建设,对区域发展也有重要意义。我们围绕质量提升的目标,从“加、减、乘、除”四个方面入手,打造更优“软硬”环境,提升开放合作吸引力,并建立多层次资本市场,最大限度满足投融资主体需求。我们既要有吸引大企业的大平台,也要有关注小微企业的集聚平台。一方面,有的小微企业找不到平台;另一方面,不少企业厂房闲置。像曹宅科技孵化园平台就是破题之举,对小微企业进行帮扶和培育,有助于提高外贸结构层次,提升开放合作竞争力。因此,建立各具特色、功能齐全的产业园区,对不断提升产业聚集能力是十分有必要的。

  希望有更多企业通过金义都市新区,实施走出去战略,提升开放合作拓展能力。

  关键词:项目

  坚持“一号工程”不动摇

  ◎区政协委员、区招商局副局长廖丽军

  企业是市场的主体,在社会经济中发挥着巨大的作用。2017年,金东在招商引资、信息网络经济和对外经济合作交流工作中积极作为,工作取得了一定成效,但我区现有企业数量以及质量还有许多提升空间。

  今年,我作为区招商局的代表参加政协会议。因为一直从事招商引资的工作,更能感受到企业对一个区域发展的重要性。另外,对企业的重视度还体现在区领导经常的企业走访和产业调研工作中。

  2018年,我们将继续围绕招商引资“一号工程”,招引项目和人才。树立全产业链招商理念,坚持三次产业并举、内资外资并重,推进招商引资、招企引税、招才引智工作。

  另外,我们把质量和效益放在重要位置,对农林、旅游、新能源汽车产业链、高端制造、信息与网络、金融与总部等十大板块37类重大产业项目进行重点跟踪盯引。对引进的好易点、罗奇泰克、农信互联等18个重点项目做好服务文章,确保大型项目能够落户金东;始终实行定人、定岗、定责的包办服务,每天与项目投资方、项目帮办人沟通联系,发现问题与困难及时协调解决,提高项目引进行落地,确保引进项目能够常驻金东。

  加快实施金义中央大道工程

  ◎区人大代表何志云

  近年来,我区实现了快速发展,金义黄金主轴作用日益明显,金义同城化趋势日渐清晰。孝顺镇作为东大门、金义都市新区的核心区,其地理位置优势不言而喻。阿里巴巴·菜鸟(二期)、金义综合保税区、金义东城际轨道交通等一批重大项目先后落户金义都市新区,将成为我区增创区域发展优势、共建都市区的重要支撑。

  古语云,要致富先修路。交通作为经济发展的重要节点之一,是实现经济发展的重要引擎。目前,金义中央大道(G235国道)的方案编制工作已经完成,为进一步完善金义都市新区的交通建设,促进都市区的快速发展,建议政府部门抓紧制定实施方案,筹措建设资金,加快实施金义中央大道建设,助力浙中崛起,实现沿线人民群众多年的愿望。

  早日建成中车轨道小镇

  ◎区政协委员、塘雅镇党委副书记严旭烽

  我作为塘雅镇的代表参加政协会议,深刻感受到一个区域的发展必须有明确的发展方向和精准的定位。自去年“三条廊道”建设启动以来,塘雅明确了发展的定位。作为金义都市新区的西大门,金华科技城和金义东轨道交通车辆段的所在地,塘雅镇的交通区位优势得以显现。正因如此,区委区政府计划在塘雅建设中车轨道小镇项目工程,这对塘雅镇的发展意义深远。为此,我们努力做好对接与服务,期盼能够打造适合我们的特色小镇。

  借着小城镇环境综合整治之风,我们结合镇上拥有的历史文化发展底蕴,立足“宜居宜业宜游”发展目标,集镇发展规划,做到一次规划、长远布局,真正打造有特色、有内涵、有韵味、有风情的幸福家园。同时,我们还对镇里各村的基础设施进行提升,坚持“先地下后地上”的原则,确保完成集镇主干道管线落地、路灯亮化、花坛绿化、街景路面改造提升等工作。为全力保障金义都市新区和金义东轨道交通开发建设,我们努力开展金义东轨道交通车辆段涉及全镇9个村1000余亩土地征迁工作。

  另外,我们正在建设万亩田园综合体系,待项目完成以后,可吸引义乌、东阳等地区的游客前来参观,打造旅游经济。2018年,塘雅将做好轻轨建设服务工作,发展轨道交通产业链,强化政策处理、土地等要素的保障,加快基础设施及路网框架建设。

  关键词:人才

  大力扶持技能人才和技能培训

  ◎区人大代表申屠素英

  目前我区企业普遍存在技能人才紧缺的困境。一方面由于我区技能人才储备不足;另一方面,企业对技能人才的培训时间长、培训成本不断上升,并且在培训实践过程中出现企业订单交期延误等现象,从而影响了企业培训技能人才的积极性。

  为此,我有以下几点建议:一是目前我区在企业技能培训方面还没有相关扶持政策。希望由相关部门在企业落实技能培训上增加政策扶持力度,鼓励企业建立职工技能培训基地(如劳动力技能培训、高技能人才培训、技能大师工作室等),政府能及时给予技能人才等级鉴定,并按照投入资金的一定比例给予企业资金补贴,减少企业在技能培训方面的成本。二是目前我区参照执行的《金华市技师(高级技师)政府津贴实施办法》于2009年11月发布执行,已经与其他地区的政策存在较大差距,达不到留住人才的目的。建议采用培训补贴、政府津贴等形式,加大对获得高级工、技师、高级技师职业资格的企业生产一线职工的奖励力度,培养一批企业留得住、用得上的技能人才。