当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 重要报告

不忘初心履职为民 牢记使命共谋发展

发布日期:2018-01-19 字号:[ ]

  2017年,是中共十九大胜利召开之年,也是新一届区政协开局之年。一年来,区政协常委会在区委的坚强领导和区政府的大力支持下,聚焦“建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区”总要求,以“一线”意识和作为,紧紧围绕党政工作重点、社会治理难点、民生实事热点、群众关注焦点,谋发展之计、建务实之言、献富民之策,为加快全区经济社会发展做出了积极贡献。

  2017年区政协常委会工作回眸

  突出政治引领 

  把握正确履职方向 

  维护核心,紧跟立行落实区委部署。始终把坚持党的领导作为政协工作的“核心轴”。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。区政协服从区委领导坚定不移、执行区委决定不打折扣、落实区委部署义无反顾,重大问题和重要事项主动向区委请示汇报。政协党组充分发挥把方向、管大局、抓落实的重要作用,扛起实现党对政协领导的重大政治责任。去年9月15日,区委程天云书记亲临政协调研指导工作,提出了“践行新理念、跟上新形势、继承好传统、续写新篇章”和“大有作为”的明确要求,为做好政协工作标定了目标方向。

  不忘初心,学思践悟坚定理想信念。始终把加强学习教育作为政协工作的“助推器”。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实十九大和省、市、区党代会以及全会精神,及时通过多种形式学思践悟。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,融入日常、抓在经常。

  凝聚人心,团结民主高扬主题旗帜。始终把加强团结和民主作为政协工作的“主旋律”。高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,注重发挥各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的重要作用。有序扩大群众政治参与,及时回应百姓关切,为全区改革发展稳定减阻力、添动力、聚合力。

  紧密围绕中心 

  主动融入工作大局 

  全力助推美丽幸福金东建设。一年来,围绕做好金东发展“五篇文章”组织了学习调研,分别就打造幸福金东、提振实体经济等七个方面的课题提出对策建议。认真开展“走村入户进企、助推开门红”“千名干部走千企”活动,积极参与“五全一线用心干、打造铁军打胜仗”百日攻坚行动,精心指导联系镇、村做好换届选举、治水拆违、环境整治等工作。

  全员参与“五水共治”工作。坚持党政中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,履职力量就汇聚到哪里。按照区委要求,全员参与“五水共治”工作。每位主席都有具体任务分工,分别担任区“五水共治”指挥长、区治水办副主任、有关河道“河长”或者“监督员”。发动全体政协委员,深入治水一线,开展“干、查、督”大行动,为金东区顺利通过全省“清三河”达标县(市、区)考核验收发挥了重要作用。

  全面推进“一村一委员”工作。按照市政协统一部署,积极探索实践“中国式协商、中国式民主的金华经验、金东做法”,搭建了一个“365天、天天是委员”的全新履职平台。围绕“委员下得去、信息上得来、问题查得准、解决有办法、效果看得见、常态可持续”的要求,以“2+X”模式开展民主监督工作。定期到联系村开展活动,在宣传、推进和监督“五水共治”、垃圾分类、“两项收入”、安全生产等方面,做了大量卓有成效的工作。

  强化协商民主 

  全面履行三大职能 

  推进政治协商程序化规范化。坚持把协商民主贯穿履职全过程,推动形成以全体会议为龙头、以专题议政性主席会议和常委会议为重点、以提案办理协商和对口协商为常态的协商议政新格局。以提案形式提出建议意见177件,经立案并交部门办理的150件提案全部办结。以小组讨论形式提出建议意见136条,报送区委、区政府作为决策参考。一年来,围绕各方面工作共开展了3次主席会议重点协商、2次常委会议专题协商、6次重点提案办理协商、8次对口协商。

  推进民主监督制度化常态化。深入贯彻落实中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神。聚焦全区中心工作、重大改革举措、重要政策贯彻执行情况,综合运用会议监督、视察监督、调研监督、提案监督等各种形式,协助区委、区政府改进和加强工作。按照打造全市“五水共治”民主监督工作样板的要求,持续深入开展“五水共治”民主监督工作。创新提出“一委员六联系”制度,得到了省政协王建满副主席的充分肯定。深入开展重点、重要提案督办,促进提案的办理和落实。

  推进参政议政科学化民主化。认真开展调研、视察等活动,着力提高参政议政的质量和水平。先后对全区“五水共治”工作、农民建房问题、规范发展民办教育等工作开展了专题调研,提出了切实可行的建议。一年来,先后视察了金华江治理工程、安全生产、学前教育、金义东轨道交通建设和人民法院工作情况。共有16名政协委员列席了区政府常务会议,委员参政议政的作用得到进一步发挥。

  健全组织制度 

  夯实自身建设基础 

  组织建设坚强有力。大力加强政协委员和机关干部队伍建设,提出了建设学习型、和谐型、服务型、创新型、清廉型“五型政协”的具体要求和打造素质优良、助推发展、履职尽责、大有作为“政协铁军”的具体标准。举办了政协委员培训班和政协常委、专工委主任培训班,有效提升了委员的履职能力和水平。

  制度建设规范完善。修订完善全体会议、常委会议、主席会议工作规则以及机关内部管理制度等15项制度,搭建了政协制度的“四梁八柱”。驰而不息贯彻执行中央八项规定精神,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

  文宣联谊积极有序。征集刊印《金东古村落文化地标》,系统阐述金东古村落文化发展脉络。区级以上媒体刊发信息38篇,编发社情民意和政协工作信息24期。举办“携手新委员、共建大家庭”委员文艺联欢会,组织“助力生态廊道、幸福绿色骑行”委员文体活动。热情接待来区学习考察、调研指导的上级领导和兄弟政协。