当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快讯

加大残疾人 就业帮扶力度

发布日期:2018-01-22 来源:今日金东 字号:[ ]
  


  【委员名片】
  俞金棋,区政协常委,区残联党组书记、理事长
  【真情故事】
  “去年,在区政协四届一次会议上,政协委员俞金棋提出,要在小城镇环境综合整治中重视和考虑无障碍设施建设。该提案被采纳实施,在金东区小城镇环境综合整治中,公共活动场所增设了无障碍通道或扶手,保障残疾人、老年人及其他行动不便者方便出行。
  作为区残联理事长,今年两会,俞金棋最关注的还是残疾人事业。“要加大扶持力度,加快残疾人辅助性就业机构创建,提高运行质量,更好地帮助残疾人就业创业。”
  俞金棋于2012年4月到区残联工作。在不断走访中,针对现状和薄弱环节,俞金棋和区残联一帮人,加强与相关部门领导、社会各界、热心企业家的沟通联系,争取更多资金支持和工作指导,并抓好扶残助残政策落实,让残疾人得到最大实惠。2017年,全区残疾人保障水平超过了人均2100元/年,建成了区残疾人综合服务中心,建立了一批省、市级康复站和创业扶贫基地,健全了镇乡、村两级服务组织,服务残疾人的能力明显提升。
  “残疾人就业创业扶持工作非常重要。”他说。目前金东区创办有8家残疾人辅助性就业机构(爱心家园),通过来料加工等辅助轻便劳动,每人每年约有5000元收入,起到了“安置一人、解放一家、稳定一方”的成效。
  数据显示,金东区共有残疾人1.8万多人,其中持证残疾人9280名、就业年龄段残疾人4879名。“目前8家残疾人辅助性就业机构,只安置照料残疾人173人,只占符合照料条件人群的11.2%。”俞金棋说,不仅差距还很大,另外还存在规范化建设运行管理不到位、政策扶持力度不足、运行困难、可持续性有待提高等问题。
  为此,俞金棋建议将创建残疾人辅助性就业机构纳入乡镇(街道)重要工作加以落实,增加规范性残疾人辅助性就业机构的数量,已创建达标的要提升规范;同时建议从规划支持、要素保障等方面给予倾斜支持。
  【履职感言】
  作为一名政协委员,履职必须紧跟党和国家的大政方针,要紧紧围绕党委政府的工作大局,密切联系工作职责,聚焦关注民生热点,积极建言献策。
  编辑:胡城璐