当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快讯

满怀激情谋良策 凝聚共识启新程

发布日期:2018-01-22 来源:今日金东 字号:[ ]
  ●周诚伟委员代表民建金东总支的发言
  以顶层设计带动金东区实体经济高质量发展
  建区以来,金东区工业经济发展态势较好,形成了“一区五园”产业布局。但推动金东区实体经济转型升级,提质增效,还需要政府和企业进一步共同努力。
  为此,我们建议:顶层设计是关键。建议出台高质量发展实体经济的指导意见,明确高质量发展的目标要求和方向,依托亩均、人均、科技含量、生态效益等体现高质量理念的指标来制定扶持政策。特色产业是支撑;在产业发展上,选择带动力强、成长性好的特色产业重点扶持,有针对性地进行招商引资,实现空间、土地、技术等资源利用最优化。在新建小微企业创业园招商中,可大胆探索链式招商模式。改革创新是动力;加大对“低、小、散”、僵尸和低效企业的整治力度,打造金东科技创新服务平台,大力推进“互联网+”,实现企业资源高度共享,表彰宣传工匠和工匠精神。服务效率是保证;加大力度简化涉企审批事项流程,加强领导联系帮扶企业机制,用好用足人才新政,升级工业园区配套设施。
  ●刘瑜君委员代表区党外知识分子联谊会的发言
  坚持以人民为中心加快推进“幸福金东”建设
  区委提出“幸福金东”的理念,与党的十九大精神,与以人民为中心的发展思想高度契合。
  如何加快推进“幸福金东”建设,我们建议:一要强化对“幸福金东”理念的引导,激发全民建设“幸福金东”的热情。宣传“幸福金东”建设政策导向、典型事例,营造“幸福金东”全民建设氛围。加强幸福观培育,加快从“幸福金东”的目标要求转变为全民自觉,引导全社会积极参与到“幸福金东”建设中来。二要提升经济发展水平,夯实“幸福金东”物质基础。加快补足经济短板,加大招商力度;推动三产并进,做优一产,做强二产,做活三产;提升发展质量,以供给侧结构性改革为主线,加快产业转型;提高群众收入,不断增加工资性、经营性、财产性收入。三要深入实施乡村振兴战略,打造美丽乡村升级版。在巩固和发展美丽乡村建设成果的基础上,着力打造美丽乡村升级版——建设幸福乡村,让农民的腰包鼓起来、心安下来、精神活起来、景美起来、秩序稳下来。四要提升文化软实力,建设幸福精神家园。大力培育践行社会主义核心价值观,丰富群众文化活动,积极发展文化旅游产业。五要提高社会建设水平,增强群众的获得感和满意度。不断提高社会事业发展水平,以大众创业促充分就业,不断加强和创新社会治理,着力加强干部队伍建设。
  ●王艳俏委员代表政协资环经科与农业农村委的发言
  以乡村旅游促乡村振兴加快建设美丽幸福金东
  身在浙中之心的金东,乡村美丽蝶变,成效有目共睹。建设美丽乡村,发展美丽经济,创造美好生活,实现“三美融合”,是时代的呼唤、发展的必须、百姓的期待。
  为此建议:一是理念引领要全覆盖。用历史情怀和现代理念发展乡村旅游,积极探索出旅游与农村融合的新思路。二是旅游业态要更丰富。不断创新丰富农事体验、养生养老、体育赛事、电商经济、民宿经济等新业态,将美丽乡村建设成果转化为村民实打实的经济收入。三是专业团队要舍得投。要舍得引进专业团队来策划,要精心规划、设计、研发、管理和服务。四是全域旅游要大提升。主题提升,结合文化主题馆的打造,深挖乡土文化内涵,打造独一无二的乡村旅游发展主题。开发提升,以农业为主导,融合工业、旅游、地产、商贸等多个产业,加快打造田园综合体。产品提升,改善旅游产品及业态的布局,加快旅游要素由观光为主向休闲、体验、度假转变。基础设施提升,进一步完善乡村旅游基础设施。五是经营提升,不断进行产品研发升级,摆脱同质化,实现精细化管理。
  ●金毅委员代表政协社法民宗与港澳台侨委的发言
  创新社区治理模式建设平安幸福金东
  区委四届三次全会提出:提升社会治理现代化水平。作为城区治理的基本单元——社区,在基层治理中还存在一定困难,如部分社区规模划分不够科学,专职社工偏少,治理经费不足,撤村建居社区过渡期长、城市化推进慢等。
  为此,我们建议:一要创新协同化的组织模式,形成城市治理多元机制。合理调整规模。通盘考虑现有社区,打破现有地域界限进行合理调整。制定撤村建居社区工作规则,协调解决遗留问题加快城市化进程。构建城市治理综合体。一方面推进街道大工委、社区大党委建设,另一方面细分城市治理网格。建立完善治理协调机制。按照共建共享的原则,建立定期例会、难题会办、服务协同等基本制度。二要创新专业化的保障模式,强化城市治理要素供给。加强专职社工队伍建设,加强基础设施、活动经费等保障,建议社区办公服务用房纳入城市建设总体规划,社区年度日常活动安排足够经费支持。三要创新民本化的服务模式,确保城市治理群众满意。推动服务下延,让居民“最多跑一次”;加大扶持力度,把社会组织承接政府服务的经费列入财政预算,推行政府购买服务,积极拓展社区志愿者服务;加强业委会、物业的管理,让自治更和谐有序。四要创新信息化的智能模式,提升城市治理科学水平。建好大数据,构建智慧化治理平台,探索线上指挥、线下落实机制。
  ●雷建平委员代表民进金东总支的发言
  越过东二环拓展金东新城区
  在金华城市向东的发展过程中,金东区承载着最重要的作用,区域建设的好坏直接影响浙江第四大都市区的建设。新城区原先的规划范围过于狭窄,可供发展的土地已越来越少。做好城市向东这篇文章,还需越过东二环继续向东规划建设,为城市发展预留更大的空间。
  为此,我们建议:一是规划建设东三环,中心城区与卫星城同步发展。制订金温高铁以东、曹塘澧公路以西范围内的发展规划,以曹塘澧公路、澧浦岭下连接线为基础,规划建设东三环。二是培育城区商业中心,做大做强政治、文化、经济中心。加快规划建设以光南路为中轴线、越过东二环的经济商业区,培育商业中心,建设经济中心,为今后城市开发建设预留更大的空间。三是规划建设欧亚铁路小镇,发展好金华南站区块。抓住一带一路欧亚的起点、轨交小镇、高铁小镇等金华南站的特色,发展成集物流、商贸、轨交文化于一体的风情小镇。四是规划建设文化科创新城,提升三条廊道建设。新城区的人气将越来越旺,在东二环以东、东三环以西、东阳江以南区块,融入十里荷花、花卉苗木等生态优势,以轻轨控制总部为中心,规划建设以文化产业为主的科创新城。我们可以规划金华名人文化园或发展文化娱乐产业园。
  ●吕后明委员代表政协多湖工委的发言
  提高垃圾资源利用率助力金东生态文明建设
  金东区在全国率先开展农村垃圾分类工作和垃圾分类处置,成为我省乃至全国美丽乡村建设的样板。为提高垃圾资源的利用率,提升垃圾分类后续处理能力,助力金东生态文明建设和循环经济发展。
  我们建议:一要树立生态理念,发展生态经济,推进部门共同协作。建立联合协作机构,分工细化垃圾分类的处理方式;重视社会各方的力量,发挥人大、政协、党派工商联以及行业协会等力量,提高规定的完整性和可行性;加强联合执法,严肃处理违规堆放、处置工业垃圾、生活垃圾等行为;借力专业资源,垃圾分类及处置委托有资质的专业第三方运行,搭建再生资源“互联网+回收”的立体服务平台。二要注重人才引进,加强技术研发,强化政策财政保障。加大财政投入,完善招商引资人才政策,对于引进人才和技术的企业给予政策扶持;利用现有资源,鼓励区校合作、校企合作。三要明确重点产业,培育新兴企业,构筑生物质环保产业集聚区。培育环保产业,发挥现有的资源优势,将环保产业作为金东区主导产业加以培育,引导和鼓励重点企业做大做强;加大扶持力度。对生物质炭产业给以政策、资金、人才及土地供应等的倾斜,培育优势企业,加快形成生物质炭产业集聚区。
  ●方路委员代表政协教文卫体与文史资料委的发言
  培植民办新动力促进教育新发展
  目前,金东区民办教育解决了金东区近85%的适龄儿童入园及近一半左右的“新金东人”子女就学问题,成为公办教育强有力的补充。总体上看金东区的民办教育在发展过程中还存在布局不平衡、质量不均衡等诸多短板。
  为此,我们建议:一是进一步提升认识高度,奠定民办教育发展基石。探索多样化办学模式,形成公立学校重均衡保基本、民办学校提供差异化教育的格局。二是进一步加大扶持力度,培植民办教育发展基因。对投入大、起点高的民办学校在奖补专项资金上给予倾斜;将民办学校建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划;给民办学校保留部分优质教师编制,建立公办学校与民办学校结对共建机制。三是进一步加宽管理幅度,夯实民办教育发展基础。加强制度化建设,如建立财务报告审计制度;健全监管体系,严守审批关、严控质量关、严防风险关、严把安全关;理顺管理体制,协调好学校归属的管理部门,厘清管理层级;强化自我管理,把民办学校纳入机关干部联校范畴,成立民办教育协会。四要进一步拓展开放维度,树立民办教育发展基准。适当引进高端教育品牌,积极推动本土教育高端化。
  ●段松茵委员代表九三学社金东区基层委员会的发言
  智慧医疗,把健康幸福送入百姓家
  通过网络终端就可以挂号缴费、查看检查报告单;登录医疗APP查询患者的病案信息、诊疗方案和检验……智慧医疗颠覆了传统的就医模式,有着便民、利民、强医、维稳等优点,成为卫生发展的必然趋势。智慧医疗,是健康金东发展的需要。
  为此,我们建议:一是政府主导,顶层设计。成立智慧医疗项目领导小组,引进智慧医疗平台,优化配置金东区医疗资源,使用大型数据库,对各医疗机构上传数据进行整合,引进专业技术人员进行管理。二是多途径筹措资金。由政府、医疗机构、企业多方投资,联合网络、银行、保险等行业共同为智慧医疗项目提供资金保证。通讯运营商可以租赁形式合作,降低投资总成本。对于金东区信息化建设基础最为薄弱的社区卫生服务中心、服务站,可通过分级、分批投资方式逐年完善。三是科学规划,稳步实施。明确金东区智慧医疗现阶段发展的目标和任务,分步实施:第一步实现以完善网络为基础的医疗卫生信息化;第二步推进以物联网为基础的医疗卫生智能化。通过智慧医疗建设,提高医疗服务效能和质量,全面提升人民群众在医疗卫生服务方面的获得感和满意度,真正解决群众“看病难”问题。
  ●孙黎明委员代表民盟金东总支的发言
  审时度势适时适地谋划金东区乡村“撤扩并”工作
  党的十九大首次把乡村振兴提升到战略高度,区委区政府对全面实施乡村振兴战略作出部署。要加快金东区乡村的全面振兴,必须优化调整乡村布局,从而发挥人口集聚优势、促进经济发展,加强村级组织建设、提高管理水平,降低运行成本、提高资金使用效应。
  为此,我们建议:一要宣传引领、统一思想、形成共识。广泛宣传行政村“撤扩并”的优势和作用,引导村民正确处理个人与集体、眼前与长远的利益关系。二要科学规划、合理布局、分类实施。坚持做大中心村;具备撤村建居条件的,进行撤村建居,统一实行社区化管理;对规模较小、集体经济薄弱的村,通过以强带弱的方式进行调整。三要政策扶持、群众自愿、循序渐进。出台行之有效的政策,发挥关键导向作用;同步跟进学校、医卫、居家养老等公共服务设施的布局调整优化,有效加强便民服务工作,提升更多获得感;通过行政村“撤扩并”先行示范效应和规划建设的美好愿景,引导村民从“要我并”变为“我要并”,从而循序渐进、平稳完成“撤扩并”工作。
  ●傅小云委员代表政协源东工委的发言
  大力推进“厕所革命”走实乡村振兴每一步
  从金东实际来看,垃圾分类实施、美丽乡村建设、村落景区打造,使得美丽乡村面貌焕然一新,吸引了大批游客前来观光体验。倡导推进“厕所革命”,关注百姓民生,提升城乡文明,为新时代推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略注入了强大动力。
  为此我们建议:一要因地制宜、切实可行地推进“厕所革命”。规划设计上有尺有度,按照各乡镇、村的实际需求和相关标准进行厕所建设与管理,突出实用、卫生、便利;建设管理上求真求实,注重与环境协调,注重设施完备、功能实用、避免过度装饰,鼓励选用环保建筑材料;示范引领上抓早抓亮,推出一批厕所典型,加强示范引导。二要有力保障、务实有效地推进“厕所革命”。以工作责任分解促落实,分解落实“厕所革命”新三年行动计划任务,将“厕所”建设列入万村景区化建设的重要内容之一;以强化检查督导促推进。成立工作推进小组,强化对厕所建设管理的检查督导,组织有关专家、新闻媒体开展“厕所革命”明查暗访活动;以深化奖惩考核促长效。将“厕所革命”作为旅游工作考核的重要内容或者单项工作考核;对在“厕所革命”坚持从实际出发、注重厕所实用性的典型予以奖励。
  编辑:胡城璐