当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快讯

关心老人就是 关心明天的自己

发布日期:2018-01-22 来源:今日金东 字号:[ ]
  


  【代表名片】
  盛菊莲,区人大代表、江东镇横店村村民
  【真情故事】
  热情洋溢的笑容,是江东镇横店村许多村民脑海中对盛菊莲的最深印象。“热心肠!最喜欢陪着老人家唠嗑了。”横店老街上,住着不少孤寡和留守老人,他们孤独的小屋是盛菊莲最常驻足的地方。每次看见盛菊莲,老人都像看见了自家“孩子”,喜不自胜。
  一直以来,盛菊莲关注老人生活,不仅隔三差五往老人家里跑,帮老人干活,陪老人说话,甚至带着几十年甚至半辈子没有离开过农村的老人去旅游。“有些人觉得我带着老年人出去玩,出事容易受牵连,但是我不会想这些问题。”在和老人们日复一日的深入接触中,盛菊莲清楚地感受到了独居老人孤寂的心灵,“她们害怕孤独,渴望光明,每次我出现都特别激动,我常常感到心酸,特别希望能为她们多做些什么。”
  盛菊莲始终记得,当她开车带着一位90岁的老人去了市区,老人简直高兴地像个小孩,她已经三十多年没出过村了。“后来老人过世,她的子女还来找过我,说老人临终前依然惦记我,非常感谢那一次出门。”盛菊莲感慨,或许只是一次举手之劳,对很多老人却是非常珍贵的回忆。
  去年,盛菊莲高票当选区人大代表。她既忐忑又激动:“我只是一个平凡人,以前从来没有想过会成为人大代表,担心自己做的不够好。但是,成为人大代表就能为老人做更多事情,我一会努力做得更好。”第一次参加两会,她上交了“关于进一步发挥农村居家养老基础作用的建议”,希望政府增加养老投入,提升养老服务,进一步创新居家养老形式,受到区委、区政府的重视。
  今年,她感受到金东居家养老模式越发健全,老人生活基本得到保障,又希望政府能更多关注老人精神生活,再一次提交了“深化金东居家养老模式,创建新型居家养老中心”的建议,希望在完善吃住的同时,升级养老服务,满足老人文化娱乐需求。
  “总有一天我们都会老,关心今天的老人就是关心明天的自己。人生匆匆数十载,在有限时间内一定要做一些有意义的事情。”盛菊莲说。
  【履职感言】
  人大代表是一种荣誉,更是一种责任。我从基层来,要为基层群众发声。
  编辑:胡城璐