当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快讯

做好“五篇文章” 提升发展质量

发布日期:2018-01-22 字号:[ ]
  1月21日上午,区委书记程天云来到人大第四代表团(澧浦、东孝)讨论点,参与代表们讨论发言。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握好高质量发展的新要求,用心做好“特色、富强、美丽、平安、幸福”五篇文章,狠抓各项工作落实,奋力开启现代化都市中心区建设新征程。
  作为人大第四代表团的一名普通代表,程天云仔细聆听其他代表的发言,并认真做好记录。代表们发言积极、气氛热烈,纷纷结合工作实际发表看法。代表们一致认为,过去一年政府工作抓得紧、抓得实,所作的报告简洁务实,对今年工作任务的安排思路清晰、重点突出、举措扎实,符合金东发展实际,符合人民群众意愿。他们表示要将报告精神贯彻到本职工作中,认真履行代表职责,为建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区作出更大的贡献。
  程天云说,一年来,澧浦镇在美丽乡村建设提升、苗木产业转型、花卉生态示范园建设等方面工作可圈可点;东孝街道在金义东轨道建设、南站货场开发等重点工程征地拆迁中创造了征迁新速度,同时解决了一大批历史遗留问题。他对各位代表在过去一年的辛勤付出表示衷心感谢。同时指出,当前金东正面临前所未有的发展机遇,要牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”理念,用心做好“五篇文章”,加快推进“123456”工程,大力实施“六大行动”,推动经济高质量发展和社会持续和谐稳定,为建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区奠定坚实基础。他希望各位代表进一步明确金东区发展定位,理解、把握、审议好政府工作报告,为金东区经济社会持续健康发展贡献新的力量。
  程天云强调,做好特色文章,就是要紧抓构筑三条廊道、三大通道、共建金义都市区和城市向东发展机遇,加快推进“123456”工程,全力打造都市精品城区、都市中央花园、三大通道枢纽,推进城乡融合发展。东孝街道要依托东阳江畔高品质房产项目,完善配套设施,聚集商气人气;抓好金瓯路景观提升及背街小巷建设;借力浙中公铁水联运港,加快推进现代服务业发展。澧浦镇要以花卉生态示范园为龙头,推进苗木向花卉产业转型,打造浙中生态廊道建设的重要节点、特色风情小镇。做好富强文章,就是要全面贯彻落实新发展理念,坚持高质量发展,深化“最多跑一次”改革和供给侧结构性改革,加快提升传统产业、精心培育新兴产业,做大经济总量、增强发展活力、提升发展质量。东孝街道要把工业园区“二次开发”作为重点,全力整治“低小散”,谋划小微企业园,服务保障好金东科创园建设。澧浦镇要合理整合用地空间,引进休闲旅游等优质项目。做好美丽文章,就是要大力实施乡村振兴战略和“大花园”行动计划,持之以恒提升标准,保持工作力度不减、保持政策延续不变,全域建设景美人善的大花园、大景区。澧浦镇要把美丽作为最大吸引力、核心竞争力来打造,在全区做引领、做示范、做标杆。做好平安文章,就是要统筹抓好平安金东、法治金东建设,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享基层治理体系。做好幸福文章,就是要以“均衡优质、公平普惠”的理念,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上取得新的进展,让每一位群众有更多的幸福感和获得感。
  编辑:胡城璐