当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快讯

工业园区“二次开发”

发布日期:2018-01-23 来源:今日金东 字号:[ ]
  沿着新330国道进入岭下境内,第一眼看到的便是岭下工业园区。如今岭下已经摆脱了工业落后的标签,整个工业园区的环境让人眼前一亮,整洁的道路、优美的绿化环境、完善的基础设施等都是岭下镇在工业园区“二次开发”上所作的努力,这也是全区实施工业园区“二次开发”的一个缩影。
  2017年,岭下镇在化解工业园区遗留问题上下了不少功夫,围绕基础提升、形象提升、功能提升、产业提升、效益提升等“五个提升”的目标,通过完善园区基础设施建设、解决历史遗留问题、破除僵尸企业、招商引资等举措,加快工业园区建设。截至目前,园区雨污管网给水工程、园区控规修编、绿化提档改造、道路路网框架等工程已进入设计阶段。长期遗留的园区征地政策处理历史问题也已得到了有效解决。德瑞特、金标等4家僵尸企业得到有效整治,盘活企业用地57亩,关停“低小散”企业4家。
  “公司在有关专家的技术力量支持下,改进现有锅炉制造技术,成功研发出回转式干化、热解碳化窑,已经从传统的锅炉制造成功转型成为高端节能环保装备制造,生产的产品还受到许多国外客户的青睐。”浙江金锅锅炉有限公司负责人说道。浙江金锅锅炉有限公司为金东制造向高端发展和“绿色制造”转型升级提供了示范。
  金东工业经济长期以来最大短板是产业层次不高、企业“低小散”,既缺乏发展新动能,不能适应产业转型升级的需要,又占用了大量土地资源。在土地资源瓶颈日益突出、存量空间较为有限的情况下,成为了金东拓展新平台、招引好项目的一大制约因素,因此,谋划推进工业园区“二次开发”变得尤为重要。金东区以绿色制造作为工业转型升级的重要内容,通过园区的“二次开发”突破土地资源瓶颈,优化资源配置,实现传统产业结构转型升级。
  为了推进工业园区“二次开发”,曹宅镇也在不断谋求新的发展道路。去年9月中旬,科技孵化园项目在曹宅镇东工业功能区正式落地,这一项目的实施既盘活了现有的闲置资源,也为小微企业发展创造了有利条件。曹宅镇党委书记方拥军表示:“通过土地收回、规划设计条件调整再出让,较好地节约集约利用土地,挖掘土地潜力,缓解了曹宅镇众多小微企业建设用地供需矛盾,也有效降低了企业运行成本,实现了企业发展、集体增收、资源集约、环境改善等多赢局面。”以科技孵化园的建设为契机,曹宅镇的周边经济发展带动了起来,同时淘汰了一部分安全、环保等资格初审不合格的企业,大力发展“绿色制造”,为园区的“二次开发”提供了新的动力。
  除此之外,江东区块、塘雅区块等工业功能区也在不断转型发展。通过小微企业园的建设,精准划分功能区块、产业定位,加强统筹协调、打破乡镇藩篱,统一招商引资、安排项目,引导产业链平台的整合发展,改变金东区经济总量小、产业规模小、发展格局小的现状,实现园区的“二次开发”。
  新的一年,金东区将以落实“工业强区”为战略目标实施工业园区“二次开发”,计划完成区本级低效土地再开发320亩,盘活存量建设用地500亩,消化批而未供土地1000亩,亩均税收提高12%以上。同时,持续提升规上企业5家、“专、精、特、新”企业2家以上,完成“小升规”30家以上,把小微企业园作为重要工作来抓。
  编辑:胡城璐