当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快讯

全域建设都市区中央花园

发布日期:2018-01-23 来源:今日金东 字号:[ ]
  


  美丽是金东的品牌,也是优势所在。在今年两会上,全域建设都市区中央花园是代表、委员关注的热点话题,乡村振兴、农旅结合、环境整治、人文底蕴……在这些关键词中,我们梳理出部分代表、委员观点。
  田园景区化如何推进
  让渔歌小镇与众不同
  ◎区人大代表、孝顺镇低田村村支书余建胜
  2017年,在镇党委、镇政府的支持下,我村渔歌小镇项目稳步推进,已建设完成的麦磨滩文化产业园、菊花园等成为农旅融合方面的代表。今年的政府工作报告里提出,要以实施乡村振兴战略为抓手,打造美丽乡村升级版。渔歌小镇区域位置独特,是连接金华、义乌两大中心城市的重要节点,也是浙中生态廊道的重要组成部分。我们的设想是将渔歌小镇打造成一个寻找乡愁的空间,一个有别于其他乡镇的田园综合体。
  在工作推进中,我们也发现了一些问题。因此,我有以下几点想法:一是由于金义都市新区没有旅游局,因此渔歌小镇在经验、技术等方面获得的支持比较少,希望新区能成立旅游局或区本级对我们加强指导。二是渔歌小镇整体规划都和水有关,但东阳江上现在还有不少捕捞现象,按规定应该是不允许的,建议相关职能部门加强宣传和执法力度。三是由于金义都市新区不能直接申报省级项目,我们不能及时了解新政策的出台,也缺少来指导工作的人员,希望区本级能为我们在项目包装方面加大支持力度。四是在渔歌小镇的版图中,低田老街是很重要的一块,2018年我们的重点主要有建设结合“爱情穿越”项目的“九色玫瑰园”以及“八婺九饼一条街”等,让人们在老街上品尝富有地方特色的民间小吃,体验传统手工艺。借助全区小城镇环境综合整治以及生态廊道建设等多项政策东风,我们将争取把渔歌小镇打造成一个别具风情的特色小镇。
  提前规划田园综合体中村民建房用地
  ◎区人大代表、金华广丰建设有限公司办公室主任范君智
  塘雅镇万亩田园综合体项目是金东区生态廊道建设的亮点工程,也是金东区田园综合体的标杆项目,对改善农业生态条件和生态环境的意义重大。2017年6月,塘雅镇启动万亩土地整治项目,规范、合理、有序地做好土地使用权流转,发挥了土地规模化的经营效益。
  综合体整治项目涉及红星、村里、溪干等14个行政村,土地流转2185户,总面积达15246亩。由于此次土地流转时间为33年,跨度比较长,必须提前考虑人口增长过程中群众的住房问题。建议相关部门联合做好规划,调整各村可用土地资源。同时,按人口增长比例预留村庄批基建房用地。另外,对田园综合体内较分散、较小的行政村或自然村进行合并迁移;提前规划好田园综合体范围内村庄拆并、搬迁方案,以免重复建设,造成损失浪费。
  做活“美丽经济”文章
  挖掘人文底蕴,突出乡土特色
  ◎区政协委员、区经商局企业管理与资源能源科副科长徐冬
  都市区中央花园的建设,既要做好“面子”,也要做实“里子”,又要做到金东乡村文化与经济发展、物质共裕同频共振,把乡村建设成为老百姓的美丽花园、生活乐园、精神家园。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。要让美丽乡村村村成景,最终称为大花园,就要在全域建设过程中针对村情实际,分析研究透本土特色的生命力,做到有的放矢,让其长久开花。近些年来,按照“一村一景、一村一品、一村一韵”的要求,金东打造了一批美丽乡村的典型。去年,金东区精心谋划了“古村游学”“蔬果香堤”“绿廊苗海”“望佛问道”“盆景长廊”“诗歌桃源”6条美丽乡村风景线,创建诗歌小镇、年画小镇等6个风情小镇,从环境、景观到产业、人文都进行了全面提升,让山区变景区、田园变公园。同时,通过举办艾青诗歌节、施光南音乐节、源东桃花节等系列活动,突出了村庄本土特色,发挥了自身优势,进一步提升了区域品牌等形象。
  经济大发展、文化大繁荣,才能构筑起一个外在形象美、内在气质佳的大美金东,这不但能提升金东百姓对家乡文化的自信和认同,也为金东全域建设都市区中央花园积蓄起底气和力量。
  推进农旅融合协调发展
  ◎区政协委员、赤松镇党委副书记朱磊
  2017年省政府工作报告提出,浙江省要积极创建全域旅游示范县、旅游风情小镇和休闲旅游示范村,力争有2000个村成为A级景区。2017年6月,浙江启动“万村景区化”建设,到2022年,将完成10000个A级、1000个3A级景区村庄的建设任务,促进乡村旅游可持续发展。打造“大花园”“大景区”的战略部署,是美丽乡村建设的题中之义,也是农民增收的重要渠道。
  建设美丽乡村,发展农村经济,提升人民幸福,实现美好生活的路径之一是深度推进农旅融合发展。这需要树立市场主导、政府引导、业主主体、群众参与的思路。科学规划时,要结合山水资源、历史文化、特色农产品生产基地、新农村建设,因地制宜,科学合理编制乡村旅游与休闲农业发展规划,使规划适合未来旅游发展趋势和市场需求。
  在配套建设和服务管理方面,完善旅游交通设施配套建设,增加乡村内外部道路、环卫设施、医疗卫生等基础设施建设的投入。组建乡村旅游和农家乐服务协会等组织,注重乡村旅游培训,培养一支精良、高效的乡村旅游队伍。
  文化内涵与宣传造势相结合。深度挖掘乡村旅游发展内涵,开发田园农业游、园林观光游、农事体验游;发掘开发民间特色工艺产品、民俗特色餐饮、民俗时令表演等非物质文化项目;以节庆活动拉动乡村旅游,开展以宣传、展示、销售特色产品为主题的节庆活动,运用各类媒介手段对外宣传促销,提升乡村旅游的知名度、美誉度。
  环境卫生要保持长久美丽
  垃圾分类要常抓不懈
  ◎区政协委员、农工民主党金东支部副主委邢守卫
  每家村民门口摆上了两色的垃圾桶。绿色放可腐烂垃圾,黄色或灰色为不可腐烂垃圾。金东区以垃圾分类为主要内容的农村环境综合整治行动,已经持续三年多,乡村面貌发生了巨大变化,垃圾分类金东模式也成为全国垃圾分类的标杆之一。
  美丽乡村建设从垃圾分类入手,我们在紧盯村庄环境的同时,不能忽视集镇垃圾分类的工作。在集镇,由于人口集中管理相对比较难,垃圾分类以及处理还存在一些问题,集镇居民对垃圾分类意识不强;居住区缺少有可回收和不可回收的分类垃圾桶;小区物业监督管理不到位。这些都成为了集镇的美中不足。
  政府工作报告中提到,要推进环境综合治理,巩固提升农村生活垃圾分类,补齐集镇短板,优秀村比例达到70%以上,确保继续走在前列。生活垃圾分类涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事,程天云书记之前也提到,要推动垃圾分类向城市集镇全覆盖,住建部门牵头,从源头分类、垃圾收集、清运处理、管理机制等全链条环节系统谋划工作推进。我个人非常赞同文明风尚专项行动的开展,通过深入开展垃圾分类进学校、进社区、进家庭、进企业、进商场、进宾馆、进窗口活动,发挥先进典型示范引领作用,加强舆论引导和社会监督。
  加强村级河长制长效管理
  ◎区人大代表、澧浦镇任宅前村村支书金弟弟
  八婺因水而名、因水而兴、因水而美。去年年初,为防止水污染、改善水环境、保护水资源、修复水生态,金东区专门成立了水体管护河长、库长、塘(沟渠池)长等“三长”队伍,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水体管理保护机制,治水工作取得明显实效。但在河长制运行过程中,还存在制度落实不到位、部分基层河长上报数据不完整、群众参与度不高等问题。
  为进一步完善河长巡查保洁机制,实现长效保洁,镇村两级河长会议制度需要进一步健全,以便及时协调解决巡查过程中发现的重难点问题。平日里,要充分利用河长制微信群,定期通报河长巡查记录,及时跟踪工作进展。用绩效考核促进工作成效,希望由纪委牵头,对村级河长巡查记录和结果进行监督检查,作为村干部年终考评的重要依据。
  “五水共治”离不开全民参与。政府要持续宣传引导,拓展公众参与渠道,增强群众参与意识,营造全社会共同关心、支持、参与水资源保护的良好氛围。
  以“小美”扮靓美丽乡村
  ◎区人大代表、区妇联主席陈倩
  2017年,在美丽家庭和美丽庭院建设活动中,各镇村在原有基础上立足自身优势,初步形成了“一村一品”“一户一亮点”的工作特色。创建美丽家庭、建设美丽庭院是创建省美丽乡村示范区的重要组成部分,只有调动群众的积极性,提高群众参与度,引导大家融入美丽乡村提升大格局,才能全面提升创建品质。
  如何让创建更有热度?可以利用《今日金东》报刊、金东发布、掌上金东、金东女性微信号等平台,宣传美丽庭院的知识和故事;制作美丽庭院建设指导手册,指导村民结合实际,注重个性和品味,建好房前屋后的小菜园、小果园、小花园;开展寻找美丽庭院等主题活动,引导群众主动摒弃陈规陋习。
  党建带妇建,红遍半边天。建议在农村党员、妇联干部中开展“我带头、跟我干”美丽庭院建设活动,建立“党员+妇女代表+农户”联动“捆绑”考核机制,“分责联户、分层包干”,实现党员与妇联干部美丽庭院建设全覆盖。与此同时,在全区各级“巾帼文明岗”中开展巾帼文明岗岗院结对活动,协助结对整治环境卫生,参与庭院小品设计,进一步拓展全区美丽庭院创建内涵与实效。
  编辑:胡城璐