当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 提案议案

征地拆迁金东速度

发布日期:2018-01-20 字号:[ ]

  在唐朝,诗人王贞白留下了“一寸光阴一寸金”的千古佳句;在今天,金东以只争朝夕的精神,用智慧和激情,创造出征地拆迁速度的奇迹,为建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区提供了可靠的基础保障。

  用一组数据来感受金东的征迁速度。10天完成多湖街道樟新、牛皮塘、十二里、永红、大项、上古井6个村1101户农户的房屋评估签约,两个月完成38万方房屋征收和拆除。10天完成金义东市域轨道交通项目1035亩土地勘测定界和苗木评估工作。用40天时间,金华南货场二期征迁创造了4个100%:即100%完成苗木评估、100%完成土地签约、100%完成房屋评估、100%完成坟墓登记造册。

  用三个场景来感受金东征迁的激情。城中村改造多湖区块征迁一环线外6个村的大会战中,进一步发挥了村两委班子及村民组长、村民代表的作用,使征迁指挥部有了强大的基层力量。上古井村村支书杨军办有企业,从征迁工作启动就再也没回到企业,而是每天在村上,积极参与拆迁工作,协助签约。樟新村专门成立村级工作组,借助原先生产队模式,分组推进工作。盛顺成是一位老生产队长,调查、评估、丈量等各项环节从不缺位,需要与农户交流时,只要有他在,总能变得更加顺利。

  在金义东城际轨道交通项目(金东段)的征迁工作队伍里,活跃一群能征善战的“娘子军”,塘雅镇长汪丹就是其中一员。该项目征迁工作中,塘雅镇的任务最重,仅涉及葡萄园就达106个。汪丹在与同事不断讨论后,制定出了两全其美的方案,采取人工砍伐的方式,确保红线外的葡萄得到保护,同时在红线区域外为种植户预留搭架空间。如此,轻轨的拆迁进度没有受影响,老百姓的利益也得到了保障。

  东孝街道是火车南站货场二期征迁涉及面积最多的,征迁工作开始后,街道干部夜以继日连轴转,白天进行土地丈量测绘和苗木评估工作,晚上则轮流守夜,严防“三抢”发生。戴毅是个“90后”,他主动要求把自己分组安排到整村搬迁、任务重的叶明村。结婚前一天晚上,戴毅依然默默坚守在执勤岗位上,履行自己的职责,结婚后第二天一大早,他又赶回街道上班。

  跑出征迁工作加速度的背后是什么?是公平公正,是真诚真心,是一切为了群众早日受益。作为多湖区块征迁指挥部指挥长,黄炳立是这样评价团队的每个成员:“他们敢担当,肯奉献。如果说有什么回报,就在于早日让群众有更好的居住环境,早日让金东更美丽更幸福。”征迁干部日夜兼程,细心工作,老百姓看在眼里,记在心里。南货场二期征迁指挥部总指挥叶春成说:“村民们从一开始的不配合、抵触,到自发给执勤点的工作人员送来水果、鹌鹑蛋等点心,这样的转变恰好说明百姓心中有大局观念,他们对国家重点工程的理解和支持是我们攻艰克难完成征迁的前提。”

  征迁是为了改善群众居住环境,安居是美丽幸福金东的题中应有之义。城市功能的完善、配置的优化、面貌的更新,需要通过征迁来创造足够的空间。《政府工作报告》中提到,金东城乡品质在统筹发展中稳步提升。精品城区建设有新变化,全面完成一环以内城中村拆迁,加快向二环推进,连续刷新了征地拆迁的“金东速度”,为城市向东发展腾出了空间。