当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 提案议案

村民致富领头人 带头抓垃圾分类

发布日期:2018-01-21 字号:[ ]

  【代表名片】施金仙,区人大代表、浙江和丰禽业专业合作社技术员

  【真情故事】出生于金东区源东乡王安村的施金仙,打过工,摆过水果摊,经营过小吃店。2002年,施金仙筹建了金华市永丰禽业合作社,担任合作社理事长一职。2008年12月,金华市永丰禽业等7个合作社和1家饲料加工厂、276户养殖户,整合组建成立了浙江和丰禽业专业合作社,涉及金东、婺城、浦江、永康、义乌、兰溪等县(市、区),年出栏肉鸡800万羽,产值1.7亿多元。此举开创了浙江省农民专业合作社整合的先河,探索了一条“农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织”的道路,解决了农村剩余劳动力1000多人,带动了一大批农民共同致富,2012年被评为“全国农民专业合作示范社”。

  同时,每当合作社社员遇到天灾人祸,施金仙都及时伸出援助之手,帮助他们渡过难关。几年来,累计捐款捐物近50万元,尽己所能回馈社会。施金仙今年的建议与垃圾分类工作有关,因为她是源东乡的妇联主席。从2015年年底开始,施金仙每天早上5时左右,拿着铁钳和其他党员一起,去村民家门口监督垃圾分类,一边帮每家每户分拣垃圾,一边不厌其烦给大家讲怎么分、为什么分、分了有什么好处。

  施金仙坦言,在协助党委、政府工作时,也尝到了酸甜苦辣,感受到了群众利益无小事、民生问题大于天。她说,只要学会换位思考,尽力帮助群众解决一些实际问题,就能用真心换真情。“大约8个月后,村民们就能够做到自觉分类,后来连七八十岁的老人说起垃圾分类都随口道来。”施金仙说,村里还有激励机制,垃圾分类做得好的家庭会被评为“美丽家庭”,买保险可以打折。

  接下来施金仙的努力方向是城镇这一块。她认为,现在全区都在开展小城镇整治工作,但城镇垃圾分类这一块推进不快,建议政府将此作为深化提升垃圾分类工作的突破口。

  【履职感言】人大代表是一份责任、一项事业、一种担当,我将不忘初心、不懈努力、不辱使命,践行“人大代表为人民”。