当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 提案议案

始终聚焦全民健康

发布日期:2018-01-21 字号:[ ]

  【委员名片】段松茵,区政协常务委员、九三学社金东基层委员会副主委,区疾控中心主任

  【真情故事】“做一名合格的政协委员,要坚持敢讲真话、善讲真话。要把话说透、说准、说到位,让所建之言可资可鉴,所献之策可行可用。”担任政协委员6年来,段松茵始终聚焦金东全民健康,被不少政协同仁誉为“最执着政协委员”。

  6年来,段松茵共提交了24件提案,无论是关于加快发展金东区居家养老护理服务,还是关于推进全民健身,件件提案都是人民群众所关心的热点、难点、焦点问题。

  近年来,我区建立了有螺区苗木移栽监管机制,所有苗木都按照先检测、后灭螺、再移植的程序进行移栽,从根本上杜绝了钉螺的扩散,有效防治了血吸虫病。这正是在段松茵的建议与沟通下促成的。“每件提案从选题到调研,到政协大会上提交,到承办单位反馈,都倾注了我的努力和付出。”

  今年也不例外。凭借对市场的敏锐触觉和专业的技术研究,段松茵将“智慧医疗”写入提案。“在互联网时代,‘智慧医疗’是大势所趋,能有效地解决看病难、看病贵、看病麻烦、医疗质量下降、医患关系紧张等难题,实现优质、便利的医疗服务。”段松茵说。

  为撰写真实有用高质的提案,段松茵自我充电学习,深入调查研究。由于工作繁忙,事务缠身,她只能放弃节假日加班加点,多少次通宵达旦、伏案笔耕,却乐在其中。“没有调查就没有发言权。”“我们是党委政府的参谋者、监督员,更是老百姓的知心人、代言人,有责任和义务架起双方沟通的桥梁。”段松茵表示。

  偶尔在参政议政中碰到阻力时,遇到真正触及痛点、攸关民众利益的难题,段松茵依旧坚持原则、坚持真理,直言不讳地与承办单位交流沟通,甚至有点“死磕”到底的精神。然而,就是这种较真的态度,让不少提案都顺利落实到位,老百姓实实在在受益。“哪怕因现实原因不能在当下完成,但只要敢于发声,就会让提案反映的问题凸显出来,引起领导和有关单位的重视,这就有利于问题的解决。”段松茵说。

  【履职感言】作为政协委员,我要敢于说实话、讲真话、谏诤言,保持正确的政治立场,努力当好百姓与政府的“联络员”,把百姓的心声传递给政府;当好“监督官”,留心党委、政府的大政方针,力所能及地推动各项中心工作。