当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 提案议案

不断提升城市发展能级

发布日期:2018-01-22 字号:[ ]

  今年两会的政府工作报告中提出,要以城市向东发展为契机,着力优化功能品质,不断提升城市发展能级。如何提升城市发展能级也成了今年两会代表和委员关注的热点话题,代表委员们围绕推进重点区块开发、完善城区基础设施、提高城市管理水平等这些关键词开展讨论。

  完善城区基础设施建设打造精品城区

  ◎区人大代表、金华银行营业部总经理助理徐艳莉

  近年来,金东围绕打造“精品城市标杆区”目标,把提升新城区核心区块的形象品质、内涵特色作为首要工作,完善城市功能,努力打造美丽宜居宜业新城。城市向东不断发展,金东新城越来越美、人气越来越旺,城市特色逐步彰显,城市品位不断提升,这些都是我们这些在新城区工作生活的百姓有目共睹的成果。

  但不得不承认,随着新城区人气越来越旺,城市基础设施功能不够完善的短板逐渐显现了出来。基础设施是城市发展的根基,金东深谙此理,这些年,区委区政府聚焦不断加大对农村公路的投入和建设,去年正式实现“村村通”客车全覆盖,大大方便了村民的出行。但作为一名在新城区生活工作的白领,我深刻感受到了新城区公共交通仍然较为薄弱,公交车线路少、等待时间长、服务时间短等问题给出行带来的不便。希望今年政府部门能完善优化新城区公共交通系统,推进城乡公交同步发展。

  同时,随着新城人气越来越旺,车流量日益增多,停车难问题日益凸显,我建议,是否可以通过多划一些公共停车位、新建地下停车场等措施来缓解停车难的问题。希望金东在基础设施建设把改善民生摆在更加突出的位置,完善城市基础设施,不断提升城市发展能级,从群众最关心、最迫切的利益问题入手,保质高效加快推进各项民生工程,以民生保障为前提改善人居环境,进一步增强群众幸福感与获得感。

  提高城市管理水平科学设计城市服务功能

  ◎区政协委员、区妇联副主席余红霞

  现在,金东区的城市管理水平得到显著提高,但还存在着不少的问题,表现为:交通拥堵,环境脏、乱、差,侵占道路,“马路市场”,毁坏绿地,乱堆乱放等等。在现实管理过程中,城市长效化管理还面临着一系列的困难和问题:科学的管理机制没有形成、市民素质不高、城市管理行政执法工作能力较为薄弱。

  城市建设往往是阶段性的,而管理则是长期的。我认为可以从完善城市管理机制上着手。

  调整完善现有的机构设置和管理职能,进一步理顺城市管理体制,完善网格化、等级化、路长制管理等做法,充分发挥基层组织、市民群众参与城市管理的积极性,促进管理水平不断提高。

  举个例子,从政府采购环节来说,可以分区域、分行业、分程序进行政府采购管理,面向社会公开采购,明确目标任务考核清单,明确岗位任务及设置,采购公开、排列公开、考核公开,采购成本与结果考核向社会公开,接受社会监督。

  当然,建立城市管理公益监督团也是一个可行的措施。我们可以从区级层面、社区层面分别建立城市管理公益监督团,对于本区域的城市街区、社区小区、公共场所进行督查。

  另外,我们可以以全国文明城市建设为基准,以精品城区建设为核心,科学设计城市服务功能,科学布点城市服务街区与产业、服务业,统一服务品牌要求,统一街区设计与服务门店设计,统一环保处理与认证,加入城市街角小品建设元素,体现金东文化、金东人文、金东灵魂。

  青年志愿者助力文明城市创建

  ◎区政协委员、团区委副书记吕婕

  提升城市能级,需要提升城市“硬实力”,如经济体量上台阶、吸纳更多的人口、加快城建项目建设等方面,同时也需要不断增强城市“软实力”,如生态文明,城市环境等。现在,人民群众对清新空气、优美环境的要求越来越强烈。

  这些年来,金东区把城市文明创建工作与提升城市管理水平有机结合。以提高市民文明素质、提升城市管理水平和改善城市环境面貌3方面为核心工作,着力深化文明城市创建工作。

  市民是城市的主体,提高市民文明素质对文明城市创建工作至关重要。青年在市民群众中又占很大的基数。从我所处的岗位职责来说,如何发挥好青年团员的力量,为文明城市创建工作添砖加瓦,成为现在工作的重点。正如政府报告中所提到,2018年主要工作任务,要结合国家文明城市创建工作,全面推行城区生活垃圾分类,覆盖率达80%以上。我认为,青年志愿队伍的力量是巨大的,在上月,金东区青年志愿队伍已深入金都美地、金报留庄、三江国际花园等小区,开展城区生活垃圾分类宣传活动10余场。之后,青年志愿者会继续配合全区开展的市容环境十大整治行为,助力打造“最干净城区”。

  全力打好城中村改造攻坚战

  ◎区人大代表、多湖街道上古井社区党支部书记杨军

  通过这些年的发展,金东新城区与多湖中央商务区加快融合发展,随着城市向东拓展,金东新城区早已成为金华精品城市建设主战场。改善居住环境、提升城市品位,以城改项目建设为抓手,金东城中村改造如火如荼,念好“拆治归”三字经的重要内容,不仅是加快推进精品城区建设,也是改善群众生活的重要抓手。

  去年5月20日,金东正式启动多湖区块城中村改造征迁工作,涉及大项、樟新、牛皮塘、永红、上古井、十二里等6个村(居),征迁面积约25万平方米,作为上古井社区的党支部书记,我看到了征迁干部们的真诚用心、日夜奔波,用行动书写了令人骄傲的金东征迁速度;也看到了百姓的支持理解,全力配合征迁工作,干群同心合力,城中村改造工作进展有序。

  今年的政府工作报告中提出,要加快潭头滩、近宅、楼店等城中村改造,竣工并交付一批安置集聚区项目。金东目前正处于大开发、大建设、大发展阶段,作为最年轻的城市核心组团,多湖区块的开发建设承载着提升城市品质的历史重任。我认为,全力打好城中村改造攻坚战是提升城市能级的重要一环,把城中村改造作为精品城区建设的突破口来推进,彻底摆脱城中村目前“城不像城、村不像村”的现状,彻底改变脏乱差面貌,全力打造精品城市标杆区,真正让老百姓享受城市化发展带来的红利。

  加快新城区商业发展步伐

  ◎区人大代表、雪飞建材经营部经理郑雪飞

  走在新城区街头,高楼鳞次栉比、道路宽畅通达、环境美丽宜人,新城区的“大变脸”是金东全力推进市政建设的缩影。近年来,金东区把推进市政建设作为新城区精品城市建设的重要一环,先后通过康济南街延伸、金园路和存统路断头路的打通,道路优化提档等工作,进一步提升新城魅力指数。完善的城市路网、公园广场和商业网点让金东的城市面貌呈现出日新月异的变化,一个配套完善、环境优美、活力迸发的金东新城正在崛起。

  一座城市的发展,离不开商业的繁盛。随着万达商业中心的形成,以及金地艺境、紫金湾等一批优质楼盘相继交付使用,不少商家纷纷入驻社区商业街,商业氛围日渐浓厚,对吸引市民到新城区定居、提升新城区人气起到积极的带动作用,对新城创业的商家企业来说也是个大利好。

  作为一名在新城区创业的商家,我比较关注新城区商业的发展。今年的政府工作报告中提出,要加快推出紫金湾商业综合体、涵碧楼酒店建设,打造新城区的商业中心。我相信,未来等这一批项目的落地开工,金东新城的商业业态一定会更加繁华,从而带动新城更大的发展。