当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两会专题 > 重要活动

区四届人大二次会议举行预备会议

发布日期:2018-01-19 字号:[ ]

  1月19日下午,区四届人大二次会议举行预备会议。区领导程天云、邱银泉、孙建成、张文星、傅丽花、傅惠斌、潘业龙、张斌、吴一平参加会议并在主席台就坐。

  区委书记程天云充分肯定了区人大及其常委会在过去一年所取得的成绩。他指出,过去一年,全区上下认真学习贯彻十九大精神,创造性落实省委、市委和区委战略部署,攻坚克难,积极有为,全区经济社会发展保持稳中有进、稳中向好态势。金义都市新区、多湖中央商务区、金华山旅游经济区、浙中公铁水联运港和新城区等平台建设进展顺利。综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道建设集中破题,一批示范性项目建成或开建。这些成绩的取得,是全区上下团结奋斗、不懈努力的结果,也与区人大及其常委会、与各位人大代表的共同努力分不开。区人大及其常委会为区委科学决策提供了许多建设性的意见,有效推动了各项中心工作的落实,在全区形成了同向发力、激情干事、团结奋进的良好局面。

  程天云强调,去年年底召开的区委四届三次全会,把中央和省委、市委的战略安排与金东发展实际紧密结合起来,对金东今后一个时期的发展进行了深入谋划,对今年的工作提出了明确要求。全区上下要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,坚定不移朝着“建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区”的目标前进,坚定不移做好“特色、富强、美丽、平安、幸福”五篇文章,坚定不移推进“123456”工程,大力实施“六大行动”,努力推动金东经济高质量发展和社会持续和谐稳定。

  程天云要求,区人大及其常委会要紧紧围绕全区经济社会发展的各项目标任务,充分发挥自身优势,切实履行法定职责,创造性地开展工作。一要旗帜鲜明讲政治。坚持党的领导,是做好人大工作的基本前提和根本保证。区人大和人大代表要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,忠诚于党与尊崇于法有机统一,把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。二要共唱发展最强音。要始终以金东发展大局为重,聚焦发展第一要务,要着眼落实高质量发展的要求,把好脉、察实情、献良策。三要一心为民干实事。把为民执言、为民谋利作为工作的出发点和落脚点,努力在群众“最盼”上想办法,在群众“最急”上抓落实。四要改进作风强本领。要适应人大工作发展进步的需要,积极探索创新,加强自身建设,不断提高依法履职水平。要高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒纠“四风”。

  程天云要求,全体人大代表要牢记责任使命,强化代表意识,不仅要有“人民选我当代表”的荣誉感,更要有“我当代表为人民”的使命感。要当好反映社情民意的“情报员”、群众利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”,诚心诚意为群众办实事、做好事、解难事。

  区人大常委会副主任傅惠斌主持会议,并作代表资格审查和变动情况报告。

  会议通过了大会议程,选举产生了大会主席团和秘书长,表彰了2017年度区人大工作各项先进。