您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算

  关于傅村镇2017年上半年财政预算执行情况和2017年下半年财政预算草案的报告

发布日期:2017-09-26 发布单位:傅村镇

  关于傅村镇2017年上半年财政预算执行情况和2017年下半年财政预算草案的报告

  ——2017年7月28日在傅村镇第十七届人民代表大会第二次会议上

  庄 昕

  各位代表:

  我受镇人民政府的委托,向大会报告傅村镇2017年上半年财政预算执行情况的报告,请各位代表予以审议,并请参加会议的列席人员提出宝贵意见。

  2017年来,在镇党委、政府的领导和镇人大的监督下,在上级财税部门的大力支持下,全镇干部群众始终紧扣加快发展这一要务,抢抓机遇,强化各项措施,圆满地完成了镇第十七届一次人代会制定的各项目标任务,促进了我镇经济建设和各项事业的发展。

  —、关于2017年上半年财政预算执行情况

  (一)2017年上半年镇财政预算执行情况

  1、镇财政收入。2017年我镇财政总收入计划安排38500万元,1-6月完成财政总收入12262万元,同比下降12.08%,完成年度任务的31.85%,其中区级财政收入完成7401.3万元,同比下降9.57%,完成年度任务的34.59%。

  2、财政预算执行情况。2017年我镇财政一般预算支出为1453.2万元。2017年上半年财政预算资金收入935.19万元,镇财政一般预算支出为700.56万元,完成年镇财政预算总额的48.2%,主要项目为:

  1、一般公共服务支出99.9万元;

  2、统发工资支出329.96万元;

  3、农林水支出270.61万元。

  (二)2017年上半年财政专户管理资金执行情况

  1、2017年上半年镇财政专户管理资金收入为4795.57万元,分主要项目为:

  ⑴、上级各项政策补助收入3120.13万元;

  ⑵、民政补助收入190.37万元;

  ⑶、农村经济扶持经费101.28万元;

  ⑷、水利经费172.53万元;

  ⑸、文化站提升专项经费74万元;

  ⑹、造地改田、耕地奖补专项经费1115.7万元;

  ⑺、其他收入2.75万元。

  2、2017年上半年镇财政专户管理资金支出5583.46万元,分主要项目为:

  ⑴、一般公共服务支出1470.23万元

  ⑵、集镇环境整治专项支出1850.48万元;

  ⑶、三改一拆专项支出经费240.95万元;

  ⑷、五水共治专项经费支出448.32万元;

  ⑸、对村级补助500.14万元;

  ⑹、土地整治专项支出674.72万元;

  ⑺、计生支出67.12万元;

  ⑻、民政支出253.9万元;

  ⑼、文化支出12.6万元。

  各位代表,今年以来我们在财政主管部门的指导下,紧紧围绕镇党委、政府制定的经济发展总体目标,始终以组织收入、确保机构运转和各项建设为重点,优化支出结构,克服了各种减收增支因素,实现了财政收入的较好增长,较好地完成了财政预算的各项任务,回顾今年来的工作,主要做了以下几项工作:

  (一)优化服务,全力推进财政收入平稳增长。2017年以来,紧紧围绕经济建设这个中心,充分发挥自己的优势,优化服务质量,促进全镇财源项目向纵深发展,实现了财源新高,努力增加财政收入,促进财政收支平衡。社会经济保持了稳健发展态势,实现了财政收入的平稳增长的目标。

  (二)强化监督,确保财政收支预算的平衡。2017年我们积极地执行财政政策,充分发挥财政调控和导向作用,按照综合预算、收支平衡的原则编制预算。

  (三)优化结构,新农村建设投入力度加大。2017年,继续优化政府支出结构,加大对“三农”的投入,促进和谐社会建设。重点支出得到有效保障,调整和优化财政支出结构取得成效。

  在肯定财政工作的同时,冷静思考分析存在的问题也不少。一是虽然财政收入增长较快,但财政可用资金较少;二是预算管理手段不健全,财政收支平衡难度大;三是财政专户管理资金来源少,政府对基础设施的投入增加,民生工程、五水共治、环境卫生整治、美丽乡村建设、小城镇综合治理等都需要政府的资金投入,财政支出资金缺口较大;四是财政管理水平有待于进一步提高等等。这些问题的存在,在以后工作中应认真加以克服和解决。

  二、2017年下半年财政预算安排草案

  2017年下半年的财政工作的指导思想:我们要全面贯彻落实科学发展观,坚持增收节支、统筹兼顾、科学理财、依法理财,强化征管,千方百计组织财政收入。按照以收定支,量入为出,收支平衡的原则,充分做好过紧日子的思想准备,励行节约,努力提高财政资金的使用效益,实现当年财政收支平衡。2017年下半年我镇财政收支预算建议如下:

  财政总收入14782.8万元,比上年实绩增长6%, 其中区级财政收入8931.9万元,比上年实绩增长6%以上。经测算,预计2017年下半年镇公共预算财政收入为518万元,上级补助资金收入约4300万元,其他收入5万元,收入预计达到4823万元,2017年公共预算财政支出需要518万元,主要项目为:

  1、政府行政运行费用391万元;

  2、农林水事务128万元;

  3、社会保障和就业154万元;

  4、综治经费15万元;

  5、文化体育与传媒10万元。

  2017年下半年重点项目支出预算支出将达到28285万元,经费来源主要以向上级部门争取补助收入为主,主要项目为:

  1、集镇街景立面改造、集镇亮化绿化改造、新建凤塘路口停车场等集镇环境改造提升4500万元;

  2、三改一拆4000万元;

  3、铁门厅、培德堂等古建筑修缮项目800万元;

  4、溪口水库清淤及水系联通工程2300万元;

  5、沤肥房建设500万元;

  6、业阳街等10条道路硬化工程8800万元;

  7、傅村镇中心小学幼儿园综合楼新建及傅村小学校园文化提升工程785万元;

  8、绿道建设1000万元;

  9、祝湖公园建设4800万元;

  10、双尖山旅游开发800万元。

  2017年财政预算工作的开展,对深化改革、促进社会经济发展具有重要意义。为此,我们将围绕科学发展和社会和谐,加快推进财政改革与发展,力争在以下五个方面取得新的成效:

  (一)坚定信心、开拓进取、扎实工作,积极应对减收因素,确保完成预算收入任务。2017年面临国际金融危机的影响,虽然经济形势有所好转,但收入形势依然非常严峻。2017年上半年财政总收入预算为12263万元,比2016年上半年减少1684.1万元,减少12.08%。要完成预算任务,必须加大开发建设,要认真分析形势,积极应对困难,扎实工作,强化服务,积极推进开发建设,确保我镇财政收入任务的完成。

  (二)着力保障和改善民生,加大三农投入力度。2017年支出安排要确保民生的支出,从严控制行政成本,压缩一般性支出,要加大财政对社会保障、公共卫生事业、农村合作医疗、失地农民基本生活保障、农村劳动力转移培训、农村干部及农村老干部退养补助、孤寡老人集中供养及弱势群体救助的投入,确保农业基础设施和病险水库除险加固等重点工程的支出,继续加大农村教育事业的投入。

  (三)全力以赴抓小城镇环境综合整治。坚持“先规划后建设”“先地下后地上”的总体工作思路,加大小城镇建设资金投入,大力推进管线建设、路面改造、绿化提升、立面整治,以小城镇主次入口、步行街巷、街头广场等重要街区、重要地段和重要节点整治为载体,确保我镇集镇环境提升工作顺利开展。

  (四)强化财政管理,健全理财机制。强化预算编制,提高预算到位率,健全预算编制、执行、监督相分离的运行机制,进一步增强预算编制的科学性。强化基本支出管理,推动项目滚动预算编制。深化国库集中支付改革,提高公务卡结算使用率,规范公务支出行为和标准,不断推进财务规范化管理,严格控制公用经费增长。

  (五)注重干部队伍建设,提高财政财务人员的服务质量。按照镇党委、政府的要求,加强干部队伍作风建设,积极参加各项业务培训和教育活动,不断提高财政财务人员的综合素质,增强大局意识、效率意识、廉洁意识和服务意识。增强工作的主动性和预见性,使依法理财水平明显提高,干部作风明显转变,廉政意识明显增强。

  各位代表,面对新形势新情况,要力争实现全年收支任务,实现财政收支平衡,任重道远,责任重大,我们必须振奋精神、树立信心、开拓创新,锐意进取,采取有力措施,健全内控机制,强化监督制约,规范有序运行,强化服务意识,提高服务质量,为傅村镇构建和谐社会做出新的贡献。



分享到: