您所在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 新闻发布会 >> 新闻发布会
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

第十七届中国(金华)花卉苗木交易会昨开幕

“苗会”新时代 绿美新生活陈小平宣布开幕 刘红胡侠郑余良李雄伟致辞 高峰主持|

发布时间: 2019-11-27 08:24 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

  和美金东绘就生态美景,希望新城笑迎四海宾朋。昨天上午,第十七届中国(金华)花卉苗木交易会暨首届金东农展会在金华花卉生态示范园拉开帷幕。

  省政协副主席陈小平宣布开幕。中国花卉协会秘书长刘红,省林业局局长胡侠,市委常委、秘书长、统战部部长郑余良致辞。中国花卉协会副秘书长杨淑艳,省花卉协会会长邢最荣,浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基,中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长郑勇平,市领导金中梁、祝伦根、傅利常出席。区委书记李雄伟致欢迎辞,区委副书记、代区长高峰主持。区领导邱银泉、王瑞海、程浩、张文星、叶春成、马琦出席活动。

  刘红在致辞时指出,本届花卉苗木交易会,是在全国上下认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的新形势下,我国花卉行业举办的一次盛会。花卉业既是美丽的公益事业,又是绿色的富民产业。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国花卉产业发展迅速,规模和效益不断提升。浙江花卉苗木产业在发展中创新、在探索中转型,积极推进花卉一二三产业融合发展,形成了一批知名的花卉特色小镇,“花卉+旅游”“花卉+互联网”“花卉+生态”等新业态、新模式层出不穷。金华在全国花卉产业发展中享有盛誉、品牌响亮,连续举办十七届的花卉苗木交易会,已经成为全国花卉苗木产业宣传展示、展销对接和交流合作的重要平台。本届花卉苗木交易会紧扣时代主题,聚焦当下热点,通过多种形式和丰富多彩的活动,集中展示了我国花卉行业新技术、新理念、新方向。希望大家借助这一重要平台,积极参与,分享经验,献计献策,共谋发展。

  胡侠指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,各地积极践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,不断优化发展环境,持续增强发展动力,大力推进一二三产融合发展,花木产业综合生产能力和市场竞争力不断提升,整体发展水平继续保持全国领先。金东是我省花卉苗木重点产区之一,近年来坚持一张蓝图绘到底,一以贯之谋发展,连续十七届举办了中国(金华)花卉苗木交易会,商客越来越多,产品越来越丰富,成交额越来越高,已经成为国内较有影响力的苗木交易盛会和产业交流平台,让花木产业在传承与创新中焕发出新的生机,绽放出新的美丽。当前,花木产业正处于高质量发展的关键期,希望金东区以更加开放的心态、更加优质的服务、更加进取的精神,进一步巩固平台优势,提升合作水平,加大创新力度,激发市场活力,推动花木产业高质量发展,为全省花木产业发展探索新途径、打造新样板,为浙江大花园建设和乡村振兴作出新的贡献。

  郑余良指出,金华花卉苗木栽培历史悠久,产业基础良好。近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,始终牢记习近平总书记在浙江工作期间要求金华发挥“市场大市优势”和“名优特农产品丰富优势”的嘱托,深入实施乡村振兴战略和浙中大花园建设,积极培育支持花卉苗木产业,有力促进了农业增效、农民增收。经过多年努力,中国花卉苗木交易会的规模水平不断提高,已成为国内具有较强影响力的苗木交易盛会和产业交流平台。希望广大苗木企业和参展商借助展会平台,深入交流对接、精准匹配供需,推广新技术、开拓新市场,不断提升花卉苗木产业发展水平。金东区和市相关部门要认真做好展会各项服务工作,努力把展会办成一次高水平的产业推介会、成果展示会和工作交流会,为促进“三农”发展、助力乡村振兴作出新贡献。

  李雄伟代表区四套班子和60万金东人民,对莅临本次盛会的领导、来宾和各方朋友表示热烈欢迎,向一直以来关心、支持金东花卉苗木产业发展的各级各部门和社会各界人士表示衷心感谢。他说,金东始终坚持以习近平生态文明思想为引领,紧扣“旅游+农业”发展组团,推动全区花卉苗木因产业而兴,因产业而富,因产业而荣,“找乔木,去金东”“买造型苗木、必到金东”已经成为业内人士的共识。走过了17个年头的花卉苗木交易会,已经发展成为华东地区乃至全国最大苗木专业类展会之一。我们坚信,苗交会(农展会)一定能按照“生态立区”的战略要求,越办越好,越办越大,越办越强,办成集产品展销、信息交流、供需共赢、互利合作的行业盛会。

  经过多年的不断发展壮大,金东已成为浙江省第三大花木生产中心、华东地区花木主产区,先后荣获了“中国花木之乡”“中国苗木(盆景)之乡”“中国花卉之乡”“中国佛手之乡”等“国字号”品牌。本届交易会围绕“‘苗会’新时代、绿美新生活”这一主题,聚焦我省大花园建设战略,同期举办中国森林城市发展论坛。相比去年,今年新增金东农展会、花木产品电商直播、盆景艺术竞赛、盆景操作技能大赛、插花花艺大赛、商户花木产品造景大赛、花园集造园公开课、花园造景实战应用、插花表演、花木主产区联席会议、长三角园林设计分享研讨会等13项子活动。

  开幕式上还举行了金东区园艺大师颁奖仪式。

  编辑:张静

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统