您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区审计局 >> 审计结果
  • 信息索引号:

    11330703743486654D/-15651

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    审计局

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

    主动公开

金东区2019年度浙中生态廊道项目审计结果

金东区2019年度浙中生态廊道项目审计结果

发布时间: 2019-11-30 17:35 信息来源: 区审计局 访问次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,自2019年4月16日至2019年6月15日,金东区审计局对金东区浙中生态廊道建设管理情况进行了专项审计调查,重点调查了市级示范项目及重点项目7个,其中区本级5个,金义都市新区2个,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公示如下:

  一、金东区浙中生态廊道建设项目基本情况

  金东区2018年浙中生态廊道项目共31个项目(不含多湖中央商务区、金义都市新区“两镇一办”),总投资63.41亿元,其中列入市级示范项目3个,市级重点项目2个,普通项目26个。

  二、审计发现的问题

  (一)项目推进方面的问题

  金东区东阳江公园群提档改造项目中某子项目因政策处理原因实际施工工期以超出合同约定工期,进展滞缓。金东区塘雅万亩田园综合体开发项目截止2019年5月,仍有3个村未开展政策处理工作,进度较慢。

  (二)项目建设程序方面的问题

  金东区东阳江公园群提档改造项目含11个子项目,部分项目工程规划许可等审批手续办理不到位。

  (三)工程管理方面的问题

  1.金东区浙中生态廊道绿道项目以EPC总承包模式实施,经查施工监理单位与施工联合体中的设计单位为关联单位。审计期间,主管部门对该问题立即整改,对联合体中的设计单位进行了调整。

  2.金东区塘雅万亩田园综合体开发项目资产评估服务招投标程序不到位。

  (四)项目后续管护方面的问题

  金东区江东镇森林城镇创建项目用地基本未征用或未支付政策处理费,政策处理不彻底,无法规政策约束,林农随意处置已栽植的彩化苗,造成损失浪费,后续管养缺位。

  (五)其他问题

  塘雅镇某村项目征地清表,尚有部分面积未清表,村干部以虚开台班费名义领取清表费用。

  四、审计处理及整改情况

  针对上述问题,金东区审计局已依法出具审计报告,对审计指出的问题,相关部门和区政府高度重视,积极组织整改。新区开发建设中心实施的清照路延伸工程已于2019年7月完成政策处理,项目施工正常推进,塘雅镇万亩土地综合整治项目完成土地清表5200亩,各村政策处理有3个村100%完成农户发放,3个村发放92%以上。针对全区生态廊道项目专项审计调查提出的江东镇绿化彩化项目因未支付政策处理费、后续管护无着落,导致绿化彩化被严重破坏的问题,由江东镇政府、生态廊道办、农业农村局和财政局共同协商、联动解决。江东镇政府支付相关村政策处理费,牵头安排镇林管员、村护林员及公益林护林员定期对绿化彩化区域的巡查;生态廊道办与农业农村局、财政局共同协商,按工程款的6-7%的比例计算绿化彩化工程后期管理费用,列入财政预算,养护管理经招标后由专业公司负责,建立长效管理机制。

  审计发现的相关涉嫌违法违纪问题线索,已移交区纪委监委,经镇纪委处理后,已责令退回工程款10万元,人员歇职三个月处理。

                                                                                                 金华市金东区审计局

                                                                                                    2019年11月28日

分享到: