您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 26项重点领域信息公开 >> 养老服务 >> 养老服务行业管理信息 >> 养老服务扶持补贴信息
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

40余位特困供养老人找到了新家

发布时间: 2019-05-17 08:17 访问次数: 字体:[ ]

  昨天,区民政局工作人员来到塘雅敬老院时,发现旧屋已经展新貌。“忙活了一个多月,总算有个交代了。”区民政局局长邵理能说。
  4月10日一早,区民政局办公室的电话响了起来。澧浦镇副镇长胡楹反映,敬老院的40多位特困供养老人需要进行集中安置,请民政部门帮忙协调。
  据胡楹介绍,澧浦镇敬老院改扩建项目是全区2019年十件民生实事之一。为了保障项目如期开工,如何妥善安置目前正在里面居住的53名特困供养老人是澧浦镇政府亟待解决的一个难题。“一开始,我们鼓励特困供养老人投亲靠友安置,并给予每户每月600元的补助,但是通过一轮摸底排查,仍有40余位老人无法顺利安置。”胡楹说。随后,镇政府便计划在镇域范围内寻找合适的场地将老人进行集中安置,但前后走访了好几天,也没有找到合适的场地,最后,镇政府向区民政局发起了“求援”。
  “接到问题后,我们发动了各个科室,到乡镇(街道)寻找有空余床位的敬老院。”邵理能说。经过几天的打听走访,民政局在塘雅镇敬老院找到了空余的房间和床位。本以为安置工作可以顺利完成了,可等到邵理能到实地一看,心里却又打起了鼓。由于敬老院里的空屋长期无人居住,内部的陈设已经严重老化,墙体、屋顶开裂漏水。“一看到这个情况,我就觉得不行,老人要安置进去必须开展大面积修缮。”邵理能说。于是,他们联系了塘雅镇政府,塘雅镇政府了解情况后,表示愿意全力支持安置工作,承担修缮义务。但同时也提出了疑虑,由于安置老人数量较多,存在一定管理隐患。为此,在随后的几天,民政局、澧浦镇政府和塘雅镇政府三方就安置工作进行了深入协调,最终达成一致意见:修缮工程由塘雅镇政府承担,修缮资金由民政局承担,修缮完成后,两镇老人实行同吃同住同生活,澧浦镇敬老院派人员协助管理。至此,老人的安置问题才算基本解决。
  由于担心修缮进度,“五一”小长假刚过,邵理能天天带着业务科室工作人员到塘雅敬老院施工现场检查工程进度。经过一周的高强度“盯梢”,工程进展明显。“还有半个月,待安置的老人们就可以搬进他们的新家了。”邵理能说,“对我们而言,把这件事情解决,不仅保障了民生项目如期开工,还帮助了这些特困供养老人。善待他们,让我们自己感到宽慰。”
  编辑:张静
分享到: