您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 26项重点领域信息公开 >> 公共文化服务 >> 公共服务 >> 财政资金投入和使用情况

金东区2018年度省级基本公共文化服务专项资金绩效评价自评结果

发布时间: 2019-09-09 13:02 信息来源: 文旅局 访问次数: 字体:[ ]

根据《浙江省财政厅等五部门关于2018年度基本公共文化服务绩效考核有关事项的通知》(浙财文〔201924号)要求,对照2018年省基本公共文化服务专项资金进行梳理核查。2018年是我区文化事业大发展、大繁荣至关重要的一年,在区委、区政府的正确领导下,以全区公共文化服务提升助推全国文明城市创建,扎实推进各项文化惠民工作,文化基础设施不断完善,文艺骨干队伍不断壮大,文艺展演、创作亮点纷呈,以艾青、施光南等的名人品牌文化影响力逐步成熟,区标准化、规范化公共文化服务体系逐步形成。  

一、2018年度工作完成情况  

(一)公共文化服务重点县建设成果显著  

根据《浙江省公共文化服务“十百千”工程实施方案》,扎实推进全区公共文化服务重点村建设,加快构建现代公共文化服务体系,按照《金东区公共文化服务重点村提升计划》跟进实施,成果显著。  

1文化设施不断完善  

光南文化舞台建设进展顺利。江东镇贾村、多湖街道汀村已完成建设并配置了音响灯光,目前已投入使用;澧浦镇宋宅村龙窑基础建设已经完成拟设计龙窑公园和博物馆建设。  

2文化队伍建设不断加强  

岭下镇诗后山村等6个村开展群众性文体活动8次。源东乡长塘徐村、曹宅镇枧头村等都相应增加了文艺团队两支,增加舞蹈队伍三支。东孝街道金东社区等6个村已组建了业余文体队伍并开展了文体活动。新建岭下镇老年舞蹈队、扇子舞队。包村等8个村已建立文体活动队伍。举办岭下王溪湿地七夕浪漫交友派对,开展迎龙灯民俗表演2场,河口、严坞村开展非遗展览2次,举办“华数杯”舞蹈比赛。文化礼堂开展文体活动5次,   

(二)文化基础设施建设进一步完善  

1区文化馆建设得到提升  

投入200万元,对中央空调,屋顶玻璃进行更换,对防漏进行处理,对座位系统(地胶)、用电系统进行更换和改造,对墙面进行油漆刷涂,对厕所进行了改造,后续还将对舞台系统等进行改造升级。  

2、推进区公共图书馆建设  

图书馆内部设施进一步完善,重点布置了借阅部、藏书室、活动辅导部、多功能报告厅、自修室、儿童阅览室等。投入80万元建成了公共电子阅览室建设,完成了共享信息工程设施安装,新增20多万元购置增添书籍报刊杂志。  

3、乡镇文化站建设逐步推进  

各乡镇文化站已基本完成挪用挤占情况。澧浦文化站由镇政府搬迁到澧浦集镇、新装修大楼500平方米,新建文化大舞台。曹宅镇文化站由镇政府搬迁至老区公所位置,一楼已全面对外开放。岭下镇文化站完成舞台改造,在坡阳老街新建了图书阅览室。东孝文化站在街道办事处的场所以外增设东关文化综合楼和室外文化体育场所,场馆得到了较好的利用。塘雅镇文化站原办公楼移交镇政府使用,现搬迁至含香老乡镇政府所在地,开放利用率较高。  

(三)加快其他公共文化服务设施的建设  

1、光南文化舞台建设成为文化活动新亮点  

施光南名人文化品牌打造我区公共文化服务的新亮点。光南文化舞台容休闲、活动、培训为一体,通过举办艾青诗歌节、农民艺术节等不断发挥光南文化舞台的作用。目前已经完成光南文化舞台建设35家,2018年投入资金150万元,新增“光南文化舞台”10家已全部建成并投入使用。为文化活动队伍及文艺骨干的培育、文化品牌项目打造提供了基础。  

2、特色文化主题馆、名家工作室建设深入开展  

以生产性保护、活态化利用为实施路径,按照“保护为主、抢救第一、传承发展、合理利用”的方针,坚持“政府主导、社会参与、统筹规划、分类保护”,开展金东文化特色主题馆建设。拟打造鲁兵文学馆、垃圾分类馆、非遗展示馆等特色主题馆5个,吸引收藏爱好者、书画家等群体到乡村建设藏品展示馆、名家工作室3个。目前,岭下风情馆、塘雅下金山砂罐茶壶陈列馆、下吴奇石馆、方晔面塑工作室、塘雅风情馆已初步完成主题馆作业展陈,基本实现对外开放。澧浦蒲塘武术博物馆、王东升木雕工作室、六角塘垃圾分类馆等一批场馆都在建设中。  

3、以城乡便民书吧建设推动全民阅读  

根据区政府《金东区推进公共文化服务重点县后续管理计划》安排和我区图书馆、农家书屋建设实际情况,我们推出了“城乡便民书吧”工程,通过采购及补充纸质书籍、电子书籍、电脑书桌等,用于区图书馆乡镇图书馆、重点农家书屋和农村公共电子阅览室,上半年已完成在澧浦、岭下、曙光小学等地的初期调研, 岭下坡阳古街便民书吧、含香便民书吧已经完成藏书、阅读、展示活动等功能区域的开放,澧浦小学已经完成方案设计,曙光小学阅读吧已完成招投标,将在暑期动工建设。4.23”世界读书日晚上,全区图书馆联合行动,在图书馆广场、大厅、阅读区域等场所举办各类阅读推广活动。同时为了让更多的人重拾读书习惯,树立良好的阅读风尚,统一组织了阅读马拉松挑战赛和优秀阅读推广人和优秀阅读推广活动品牌评选活动。  

(四)依托文化名人打造文化品牌  

1、组织岭下板凳龙参加市区龙腾闹元宵大型活动  

201832日,农历元宵节当天,补助资金20万元,组织板凳龙300多桥,共有470多人参与了本次活动,深受市民喜爱。作为金东区传统非遗项目,岭下板凳龙每年参与百姓春节、元宵等庆典活动,成为群众不可或缺的文化项目。  

2、积极参与组织第二届艾青诗歌节系列活动  

527日上午,第二届中国艾青诗歌节在艾青故乡隆重开幕,并举办了艾青诗歌公园奠基仪式,以及“诗路华章 美好生活”为主题的大型音乐晚会、诗学研讨会、微诗歌大赛、“新经济 新文化 新生活”金华文旅产业论坛、“大堰河论诗”主题沙龙等。  

3、组织金东乡贤大会文艺晚会  

2018101日,以“绿叶对根的情意”为主题的金东乡贤大会文艺晚会在中国婺剧院隆重举行。天南地北的金东乡贤将齐聚,观赏2018金东乡贤大会文艺晚会,晚会囊括了诗朗诵、歌舞、小品等精彩演出,更有特色非遗演出——金华道情。通过精彩的文艺晚会向金东乡贤传递了乡情、乡音、乡思。  

(五)文艺展演、创作亮点纷呈  

一是是开展主题文化走亲活动,与各地百姓共享金东风情。今年以来,我区成功组织赴杭州临安、江干等地的以“在希望的田野上——美丽 幸福金东”为主题的文化走亲活动,文化交流活动进一步深入。  

二是开展非遗地方性文化活动。9月份,“多彩非遗 和美金东”文化遗产日系列活动在塘雅镇下午吴村举行启动仪式,并开启“美丽非遗 和美金东”婺风 2018美丽非遗金东文化礼堂行、“走街串巷话非遗”等系列展示展演活动。根据金华市非物质文化遗产保护中心关于选调项目参加“婺风遗韵·金华非遗展示展演活动”之金东专场的通知,我区将在11月举办非遗展示展演活动金东专场活动。活动以展示、展演、互动体验相结合的方式进行,展示体验项目有砂罐茶壶、金东面塑、竹雕、竹编、草编、木板年画、铜钱八卦、木雕、婺州窑玉清瓷等;展演项目有婺剧、金华道情、大成拳、五经拳、小锣书、金华说书、金华昆腔、溪干旱船等。  

三是文艺展演屡获佳绩。由我区文化馆自编自导的音乐小品《美丽乡村总动员》荣获浙江省第二十九届戏剧小品邀请赛金奖,作品代表了今年全省群文戏剧小品的最高创作水平。8月份开始,我局先后组织在多湖、东孝街道的共计10余场演出,通过文艺巡演的形式助力金华全国文明城市创建。9月,主题为“我的家园——农村文化礼堂暨中秋晚会”的首届中国农民丰收节活动在澧浦、曹宅、塘雅、源东、岭下、江东、东孝等地举行。区原创村歌《坡阳老街》参加“建设美丽家园 歌唱美好生活”在浙江省庆祝改革开放40周年村歌大赛上荣获金奖。由我区文化馆编导、区宣传文化系统人员参演的节目《诗歌的故乡》获全市宣传思想文化战线文艺大比武最佳奖。大力实施电影进校园、进企业、进公园、进农村、进社区,全年共送戏150场、送电影4300余场。  

二、资金使用管理情况  

2018年,全区一般公共预算收入为382666万元,其中文化体育与传媒支出4205万元,较2016年增长3.8%。年度预算安排公共文化服务专项资金3754万元,其中省级基本公共文化服务专项资金1520万元,地方财政投入2234万元,主要用于农村文化礼堂建设、文化馆、图书馆、提升工程及设备购置、基本公共文化的设施建设、运行、维护、开展群众文化活动和文化队伍建设等项目。省级基本公共文化服务专项资金按上级要求及时制定分配方案下拨到位。  

三、下一步主要工作  

(一)认真做好公共文化服务重点县查漏补缺工作,完成浙江省公共文化服务认定考核,推动并完善金东区公共文化服务体系建设。  

(二)大力推进光南文化舞台建设,组织文化下乡、文化走亲等活动,不断丰富光南文化舞台建设内容。  

(三)举办施光南音乐节、艾青诗歌节等文化活动,打造金东品牌文化。  

(四)深入实施以修缮历史建筑、建设私人收藏馆和编纂金东文化丛书为主要内容的“金东记忆工程”,延伸拓展公共文化服务场所,强势创建金东特色文化阵地。  

 金华市金东区文化和旅游局

20198月    

附件3 2018年浙江省基本公共文化服务专项资金考核自评表(新闻出版电影广播电视部分).docx

附件1 2018年度浙江省基本公共文化服务专项资金(奖励资金)考核自评表(省财政厅).docx

附件2 2018年度浙江省基本公共文化服务专项资金(奖励资金)考核自评表(省文化和旅游厅).doc

附件4 2018年浙江省基本公共文化服务专项资金(奖励资金)考核自评表(省文物局).docx

分享到: