您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区审计局 >> 审计结果
  • 信息索引号:

    11330703743486654D/2020-41639

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    区审计局

  • 主题分类:

  • 成文日期:

    2020-10-22

  • 公开方式:

    主动公开

金华市金东区审计局关于金华市金东区2019年度财政预算执行情况和其他财政收支审计的结果公告

发布时间: 2020-10-23 09:43 信息来源: 区审计局 访问次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第十七条和《浙江省审计条例》第九条的规定,金华市金东区审计局对金东区2019年度财政预算执行情况和其他财政收支进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

财政收支及预算执行情况

1.区级一般公共预算收支情况

2019年区级一般公共预算收入总量33.67亿元,支出总量28.57亿元,年底结余5.1亿元,其中:补充预算稳定调节基金3.41亿元,结转下年支出1.69亿元。

预算稳定调节基金,年初余额2.29亿元,当年动用1.73亿元,当年补充3.41亿元,年底余额3.97亿元。

2.区级基金预算收支情况

2019年区级基金预算收入总量27.34亿元,当年支出23.48亿元,结转下年0.56亿元,结余3.3亿元。

二、审计评价

2019年区财政在区委、区政府的领导下,坚持稳中求进工作总基调,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥积极作用,预算执行情况总体平稳。全年一般公共预算支出27.46亿元,比上年增长39.15%,完成预算的98.21%,较上年同期提高4.61个百分点。

——财政收入增幅连续两年位居全市第一。全年实现财政收入36.69亿元,同比增长9.5%,一般公共预算收入22.94亿元,同比增长12.5%,财政收入、一般公共预算收入增幅连续两年居全市第一。

——重点项目资金保障有力。首次成功发行公司债券14.5亿元, 全年累计到位政府债券5.3亿元。落实东湄、上古井、楼店区块项目资金16.5亿元,江东杨川首期征迁资金0.6亿元。投入资金2.4亿元推进小城镇环境综合整治项目;安排资金0.8亿元实施污水零直排项目;统筹资金1.2亿元助推文明城市创建;调度资金1.37亿元清偿拖欠民营企业各类款项,清偿率100%。

——全力服务实体经济发展。兑现各类财政扶持资金0.9亿元,全年为纳税人减免税费5.8亿元。政府产业基金实质化运行,全区产业基金总规模达6.5亿元,其中政府出资1.5亿元,带动社会资本参与出资5亿元。2019年好易点项目基金顺利退出,实现投资收益。办理企业应急周转金106笔、周转资金5.03亿元,直接受惠企业46家。

三、审计发现的主要问题

(一)本级预算执行和决算(草案)审计存在的问题。一是因市对区财政体制结算口径调整,部分款项未列支出。二是其他应收款未按规定及时清理。三是上报人大批复的预算调整方案中,有关项目预算调整内容在方案附表(一般公共预算支出调整表)中未调整到位。四是已开票非税收入缴款时间间隔长,涉及金额114.9万元。五是截至2020年4月,未建立财政政策中期评估制度和财政专项资金到期评估制度。

(二)就业政策专题审计存在的问题。一是就业补助专项资金使用率低。2017年至2019年,就业补助专项资金可用指标支出占比为44.6%。二是失业登记人员参训率低。金东区2019年失业登记人员参加职业技能培训人数占同期培训人员比例、占2019年失业登记人数比例过低。三是个别财政供养人员参加与自身职业技能无关的培训。

(三)“最多跑一次”改革专题审计存在的问题。浙江省惠企政策平台利用率低。2019年部分涉企业务主管部门未上传惠企政策。

四、审计整改情况

对审计发现的问题,区财政局、人社局、经商局等部门积极进行了整改。区财政局制定修改《金东区财政资金管理暂行办法》。暂行办法明确建立健全专项资金监督检查机制,建立财政收支资金中期主体制度、专项资金评估等制度,完善体制机制建设。区人社局一方面通过微信公众号拓宽宣传渠道,通过发挥乡镇(街道)网格员作用,利用村两委对村民进行政策普及,做实做透就业政策宣传工作;另一方面利用“码上就业平台”向失业人员定向推送优惠政策和培训机构的培训信息,同时做好调查研究,根据失业人员的培训意愿和需求制定培训计划。区经商局进一步梳理涉企政策,加大了政策更新力度,更多涉企部门在平台上发布更新相关政策文件。

金华市金东区审计局

2020年10月22日


分享到: