您所在的位置: 首页
>> 走进新区 >> 新区旅游 >> 旅游景点
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

岭下镇坡阳古街-坡阳古道

发布时间: 2020-10-29 11:24 信息来源: 金东文旅 访问次数: 字体:[ ]


坡阳古街是江南古镇古村落的活化石,被誉为“浙中第一古街”。古街曾经是一条上通丽水、台州、温州,下达金华、衢州、严州(现建德一带)的陆上交通要道,非常繁华,两旁客栈、茶楼、商号鳞次栉比,来往的旅客、商人川流不息。两旁的古建筑以坡阳街为轴对称建造,大多是徽派建筑风格,白墙黛瓦,古色古香,可追溯到明末清初。沿街古迹众多:上街有大王殿、观音阁、及时新井;中街有关公庙旧址、医学大家、生物学家,中科院院士朱壬葆纪念馆;下街有明代画家朱性甫故居、朱氏宗祠原址等。该街上头与坡阳岭水阁塘相连接,下方与洋埠(元宝)塘、文昌阁旧址、追远亭相呼应,充分显示出坡阳街的古韵风采。


分享到: