您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区人社局 >> 政策文件及解读 >> 其他文件
  • 信息索引号:

    11330703733222903K/2020-42579

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区人力社保局

  • 发文字号:

    金东人社[2020]43号

  • 发布日期:

    2020-11-04

  • 公开方式:

    主动公开

关于印发《金东区“才聚金义·职为你来” 人力社保服务月系列活动方案》的通知

发布时间: 2020-11-04 13:23 信息来源: 区人力社保局 访问次数: 字体:[ ]

各乡镇(街道)、区直属各单位:

现将《金东区“才聚金义·职为你来”人力社保服务月系列活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。


金华市金东区人力资源和社会保障局

2020年9月10日


金东区“才聚金义·职为你来”人力社保服务月系列活动方案


为贯彻落实中央“六稳”“六保”任务部署,助力实现全区发展“四季胜”“全年红”,奋力为建设“重要窗口”谱写华彩篇章,打造具有新区气派、金东辨识度的标志性样本提供坚强支撑,特开展2020年人力社保服务月系列活动,具体方案如下:

一、活动主题

才聚金义·职为你来

二、活动时间

2020年9月至10月

三、活动内容

本次活动围绕“才聚金义・职为你来”主题,充分发挥人力社保局人才、就业和社会保障等相关工作职能,集中性开展论坛、开园、竞赛、评选、引才、平台建设、改革集成等七大活动,合力助推人社“三服务”走深走实、“三大员”育强育精。

(一)G60科创廊道九城市人力资源服务行业论坛暨浙中(金东)人力资源服务产业园开园仪式

1.活动目的:打响浙中人力资源服务产业园品牌

2.活动时间:待定

3.活动地点:浙中(金东)创新城(浙中人力资源服务产业园)

4.简要安排:做好开园前招商、签约、企业开业等工作。以G60科创廊道九城市人力资源服务行业论坛为主线,筹备和开展浙中(金东)人力资源服务产业园开园系列活动,就疫情期间人力资源行业助推复工复产、助力科技人才发展、行业协会建设与提升等主题开展研讨,发布G60城市人力资源机构共同宣言。

活动由市人力社保局主办,区委人才办、区人力社保局承办,浙中人力资源产业发展有限公司等协办。

5.牵头科室:人才职称科

(二)第三届“人才双创·技能蓝领”大赛

1.活动目的:秉承以赛促学、以赛促创,搭建展示技能水平和创新能力的比武擂台,加快培养技能人才和创新创业人才,营造追崇工匠精神、激励创新创业良好氛围。

2.活动时间:9月11日前启动,10月底完成。

3.活动地点:待定

4.简要安排:举办金义新区第三届“人才双创·技能蓝领”大赛,设置企业一线“五岗”、直播营销员、保育员、育婴师等专场竞赛,采取理论测试和实操技能两种方式,评选出四大类各一、二、三等奖技能人才,颁发奖状和奖金。对成绩优异的选手可破格评定为技师、高级工,并发放职业资格证书。并拟在人力资源产业园开园仪式上予以表彰。

活动由区委人才办主办,区人力社保局承办,浙江交通技师学院等单位协办。

5.牵头科室:就业技能科

(三)首届“金牌HR”评选活动

1.活动目的:加快培育我区人力资源经理队伍,提升我区企业人力资源管理能力水平,搭建思想交流和合作平台。

2.活动时间:9月11日启动,10月底前完成。

3.活动地点:菜鸟电商园、浙中(金东)创新城(浙中人力资源服务产业园)等。

4.简要安排:开展金义新区首届“金牌HR”评选活动,评选出首届十佳HR10名、新锐HR10名左右。同步举办2020年第4-5期区级人力资源培训班,筹建并成立金东区人力资源服务协会。拟在人力资源产业园开园仪式上予以表彰。

活动由区委人才办主办,区人力社保局承办,区人力资源服务协会(筹)、区企业家协会等单位协办。

5.牵头科室:人才职称科

(四)“鸿雁归巢”招才引才活动

1.活动目的:深入实施“创新强区”战略,强化校地、校企合作,着力打造大学生实习高地,吸引更多大学生在金实习和就业。

2.活动时间:9月18日前启动,10月底前完成。

3.活动地点:金东区、贵州省等地

4.简要安排:草拟和印发《金义新区“百团百校百基地”大学生实习计划》,力争用3年时间“对接百所高校职校、组织百个实习团队、建立百家实习基地”。发布大学生实习计划,在产业园建设“在金大学生实习集散中心”,开展首批实习岗位征集活动。组织全区规上企业,参加省市下半年赴外高校招聘活动。组织十余家重点企业,拟赴贵州省安顺市、毕节市等地乡镇开展3场左右普工招聘会。

活动由市、区人力社保部门主办,浙中人力资源产业发展有限公司等承办。

5.牵头科室:人才职称科、就业技能科

(五)“码上就业”“金义人才”平台发布活动

1.活动目的:全面升级政策体系,全面畅通服务渠道,全面优化人才服务,全面打造人才生态最优体系。

2.活动时间:10月上旬发布。

3.活动地点:浙中(金东)创新城(浙中人力资源服务产业园)等。

4.简要安排:发布“人才新8条”涉及人社部门的实施细则,发布以线上招聘信息、惠企政策智能匹配、精准推送的就业服务为主“码上就业”和集信息采集、政策咨询能、业务办理于一体的“金义人才”两大服务平台。深入企业、镇街、村社、工业园区,开展为期2个月的推广行动。在产业园开设专窗,实现市区人才服务、就业服务、社保办理等人力社保相关服务窗口驻点。

5.牵头科室:人才职称科、就业技能科

活动由区人力社保局主办,浙中人力资源产业发展有限公司等承办。

(六)工伤预防“三进”助企活动

1.活动目的:提高企业工伤预防水平,充分发挥工伤预防在实际工作中的作用,从源头上避免和减少工伤事故发生。

2.活动时间:9月底前完成。

3.活动地点:金东区各乡镇(街道)

4.具体安排:举办第8-10期工伤预防专题培训班,邀请律师解读工伤保险条例、市安全生产协会专家传授工伤预防举措、中国人寿负责人讲解工伤补充保险。开展工伤预防“进基层、进园区、进工地”宣传活动,让更多的企业和劳动者加深对工伤保险的认识。开展专家入企查隐患活动,聘请专家现场检查,为企业安全生产保驾护航。

5.牵头科室:社会保险科

(七)人社“一件事”改革推进活动

1.活动目的:聚焦多处跑、长途跑等改革堵点,全面实现人社服务事项马上办、网上办、就近办、一次办。

2.活动时间:10月底前完成。

3.活动地点:局机关,行政服务中心、各乡镇(街道)人社服务专窗。

4.简要安排:开展“三员”集中走访活动,做好用工调查、职称评审、政策宣讲兑现。完成行政服务大厅人力社保专窗“减窗”改革,整合服务人员,实现无差别受理。建成孝顺派出仲裁庭,夯实镇级人社服务,推进就业、退休、社保、监察、仲裁等人社服务向乡镇延伸。推进 “零次跑”流程和资料再造,完善机关内部“跑一次”相关省市系统,促进“一件事”改革量质齐升。

5.牵头科室:政策法规科、劳动仲裁科、事业人事科

四、工作要求

1.落实责任,狠抓成效。各活动牵头科室(单位)要及时制定细化方案,精心组织,狠抓活动各项内容和要求,确保人社服务月各项活动有声音、有影响、有实效。

2.协调联动,形成合力。加强各科室之间统筹联动和沟通协调,充分利用高效、中介资源,紧密配合、协调一致地开展工作,确保各项活动顺利完成。

3.加大宣传,营造氛围。牵头科室要充分利用各种载体和形式宣传活动情况,重点宣传工作成果、创业创新实效等,努力打造金东人社品牌。


扫一扫手机查看当前页面

分享到: