您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区审计局 >> 审计结果
  • 信息索引号:

    11330703743486654D/2021-141525

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    金东区审计局

  • 主题分类:

  • 成文日期:

    2021-01-26

  • 公开方式:

    主动公开

关于金东区2019年度审计工作报告问题整改情况的报告

发布时间: 2021-01-26 08:38 信息来源: 区审计局 访问次数: 字体:[ ]

根据《金华市金东区人大常委会关于对审计查出问题整改情况监督的暂行办法》, 2020年12月25日在区四届人大常委会第三十三次会议上金华市金东区人民政府副区长叶悠霞代表区政府,将2019年度金东区预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告整改结果进行了报告。整改情况如下:

一、基本情况

2020年8月28日,区四届人大常委会第三十一次会议通过了《2019年度金东区预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,本年度审计工作报告涉及审计(调查)项目13个,查出违规金额35.16万元、管理不规范金额10.19亿元,移送区纪委区监委问题线索1条。根据问题类型,本次需整改的问题42个,涉及责任单位17家,其中乡镇街道3家、部门单位14家。区政府于9月24日召开了审计工作报告问题整改工作部署会,要求年底前各责任单位应当完成整改并回复工作情况。

截至目前,17家单位均已向区审计局提交了审计问题整改情况的反馈材料。据统计,交办的42个问题中,已整改或部分整改的37个,无法整改纠正但已通过采取措施加强教育避免今后再次发生的5个。通过整改,各单位出台或修订了制度文件11项。

二、审计工作报告反映问题整改落实情况

从有关部门反馈的审计整改情况分析,审计发现的大部分问题已整改落实,成果主要体现在以下几个方面:

(一)推动两级财政改进和规范管理方面。从区财政和乡镇财政两个层面,加强《预算法》贯彻执行。区财政层面:区本级财政预算执行审计发现的问题全部得到整改或安排了相应整改措施。乡镇财政层面:江东镇、源东乡和东孝街道等3个乡镇(街道)均完善了向人代会报告转移支付、基金预算执行情况。江东、源东2个乡镇细化了预算草案,支出预算按照功能分类编列到项,一般公共预算基本支出按经济科目分类编列到款。江东镇2020年已编制年度预算调整方案并报镇人代会审查批准。源东乡补办了2018年度财政决算情况公开。源东乡和东孝街道对执行率低的指标进行了清理分析,反馈显示审计指出的多数预算执行率低的指标于2019年初安排执行。

(二)督促部门单位改进项目预算执行方面。区住建局、区创建办对部分项目追加预算未使用问题进行了整改,污水零直排资金由财政收回重新安排,建筑业发展专项在2020年兑付,2019年安排的各个文明创建项目督促两个街道和行政执法等主体加快相关手续办理,尽早完成资金支付。区农业农村局专门组织学习了预算管理相关法规,督促指导项目单位加快实施进度。区交通运输局充分做好项目前期工作,认真组织项目设计编制工作,按项目进度倒排资金支付计划。区人社局针对就业补助专项资金使用率低的问题,采取多种措施提升适补助对象申请积极性,进而提高就业补助专项资金使用率。

(三)促进相关政策执行落实方面。区人社局加大针对失业登记人员职业技能培训的政策宣传和资格审核。区经商局改进了惠企平台政策发布工作,政策发布数量和范围均有明显提升。区民政局改进了养老服务体系中公建民营项目合同及资产管理、机构运行日常监管和补助资金管理使用等方面存在的问题。区财政局针对“一事一议”财政奖补资金当年支付不及时情况,修订了“一事一议”资金管理办法。严格项目实施期限,各乡镇确定项目联络人,常态化掌握项目进展情况,及时督促各村项目建设进度。区科技局根据《金华市金东区科技信贷管理办法》,统一文本,在新签协议中明确了不良信贷政府银行保险机构三方承担的赔偿比例。源东乡完成了造地改田项目未种植等2个生态环保政策落实不到位问题整改。

(四)改进单位内部管理方面。一是健全内部控制制度。源东乡、区机关事务服务中心2家单位出台了“三重一大”决策规定、项目招投标管理办法和零星工程政府采购招投标管理办法等内部控制制度。二是严格政府采购、“三公”经费管理、资产管理等事项的内部管理。三是2家单位及时清退了违规发放的津补贴,严肃财经纪律。

三、推进审计整改的主要做法

(一)明晰责任,落实整改要求。一是坚持同类问题整改统一标准要求。如3个乡镇财政决算方面的问题,在整改上做到了标准要求一致。二是坚持同一问题涉及不同单位的整改同步推进。三是简化形式要求更注重整改证据审核。整改反馈基本以整改问题交办表格填写反馈为主,但要求附详细整改证明材料,防止出现“口头整改”“虚假整改”。

(二)重视制度,夯实整改基础。被审计单位和相关主管部门在纠正审计反映具体问题的同时,通过完善制度、规范管理等方式堵塞漏洞,遏制同类问题再次发生。区机关事务服务中心制定出台或修订完善了《金华市金东区党政机关事业单位公务用车管理实施办法》《金东区机关事务服务中心零星工程、政府采购招投标管理办法》等5项制度规定。源东乡、江东镇分别制定或修订了《金东区源东乡村、乡项目招投标管理办法》《源东乡“三重一大”制度实施办法》《金东区源东乡人民政府机关及所属研究所、公司、部门财务管理制度》《江东镇误工补贴管理标准规定》《江东镇关于进一步规范镇机关食堂管理的通知》等相关制度,并进一步落实了相关项目的招投标工作。区科技局重新制定了《金华市金东区科技信贷管理办法》。

(三)加强督促,保障整改效果。11月中旬,经区委审计委员会办公室、区审计局汇总审核,区政府办公室督查室印发了审计工作报告整改情况《督查通报》,对本轮审计工作报告整改情况进行通报。今年还要求被审计单位及时公开审计发现问题整改结果,接受社会监督。

四、部分问题未整改到位及主要原因

从有关部门和单位反馈的审计整改情况分析,还有5个问题难以整改或未完全整改到位。主要有以下几种情况:一是整改工作受客观条件等因素制约。二是个别问题需要创造条件逐步改进。如区财政4.29亿元应收款未及时清理问题,需分步安排预算逐年消化。三是个别单位发现的补助程序不严谨、补助资金兑现时限长和“三重一大”事项实际执行与集体决策不符已执行等事项,只能在今后遇到类似情况时予以避免。


分享到: