首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 垃圾分类 >> 落实情况
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

空间简洁 操作简便 机制简明 考评简要

我区“四简”工作法入选全国示范案例

发布时间: 2021-01-06 08:38 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

日前,国家机关事务管理局对《2019—2020年公共机构能源资源节约示范案例》进行公示,我区的《“四简”工作法实现机关垃圾分类全覆盖》从全国145家示范案例中脱颖而出,成功入选,全省仅5家。

近年来,我区认真贯彻落实习近平总书记关于“垃圾分类就是新时尚”的重要指示精神,把机关大院等公共机构作为重点,探索出“空间简洁、操作简便、机制简明、考评简要”为主要内容的机关垃圾分类方法,受到广大机关干部好评,也推动垃圾分类向每个社会单元延伸,起到“四两拨千斤”的效果,为垃圾分类全域化奠定了坚实基础。

走进机关大院,可见每个楼层都有一个集中投放点,每层都有垃圾分拣员,负责公共区域垃圾分类工作和检查各单位分类情况。为了让垃圾“分得清”,我区实施“两定四分”制度,规定8:00—9:00和17:00—18:00固定投放时间,有效解决加班、值班时段的垃圾分类难题。去年年初,我区还进一步推动垃圾分类从“简”向“减”转变,建造垃圾“分减房”,其内的打包机和压缩机可将垃圾进行压缩打包。

垃圾分类重在严管、难在坚持。由此,我区以“考评简要”为导向抓常态管理,每月由第三方检查机构进行测评考评,区机关党组织同步开展交叉测评。(记者 曹静怡)