您所在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

多湖街道党工委书记胡旭卫:大城崛起向上向前 强区名城未来已来

发布时间: 2021-10-15 09:03 信息来源: 金义新区发布 访问次数: 字体:[ ]

编者按

在全省扎实推动高质重发展建设共同富裕示范区的大背景下,金东区提出要争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本的目标。当前,我区上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋进“和美金东、希望新城”现代化新征程,为全省全市大局贡献更多的金东力量、金东智慧。

为了烘托全面新发展的态势、体现全面快发展的格局、聚力全面大发展的能量,本报今起推出“谋出新气象、干出新样子、展现新作为——乡镇(街道,办事处)‘一把手’访谈”专栏,邀请各乡镇(街道、办事处)“一把手”来到直播间,就各地发展思路和未来5年规划展开访谈。


主持人:今天,我们要带大家一起走进未来多湖。一说起这里啊,很多人首先就会想到总部中心、万达广场,想到这里的高楼大厦、万家灯火和幸福的安置小区。现在,我们邀请到了多湖街道党工委书记胡旭卫。



胡旭卫:近几年,我们紧紧围绕区委“高质量建设和美金东、高水平打造希望新城”的发展方位和工作主题,以打造城市品牌核心圈为目标,紧扣“城市+工业”产业布局,综合实力不断提升,财政总收入今年预计可达12亿元。主要变化一是通过有机更新,城市发展空间更大了。这几年,共完成9个村(社)、100多家企业拆迁,腾出城市发展空间近万亩,其中新增城市小区14个。二是吃、住、行,游、购、娱,学、医、养一应俱全,城市配套更齐全了。这几年,新人民医院、光南中学投入使用,万豪酒店开张营业,金华首条轻轨在多湖境内就有3个站,人才公园、金东中央景观大桥等成为了新亮点。三是全市首个百亿级片区开发项目——东湄未来科学城落户多湖,城市发展动能增强了。目前投资104.8亿元的东湄未来社区等8大项目已全面启动。四是市民的生活更幸福了。这几年,我们坚持“拆房、建房、分房”齐头并进,共完成9个村(社)拆迁,已建安置小区6个,正在建设3个,已分安置房6000多套,实现了由“村民”到“居民”的转变。我们坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”,大力发扬“四不二唯”创建精神,使人人享受到了全国文明城市创建的成果。我们坚持“安全生产、疫情防控、社会稳定”齐抓共管,大力弘扬“金东人文精神”,发挥红色网格员作用,整个街道社会和谐稳定,人民安居乐业。

主持人:谢谢胡书记的精彩介绍。那么在未来五年,多湖街道还将如何演绎精彩呢?

胡旭卫:未来五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是推动高质量发展、迈向“强区名城”的关键时期。

多湖街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央、省委、市委和区委工作要求,锚定“和美金东、未来多湖”奋斗目标,唯实惟先、善作善成,全速推进征迁安置、全面加强项目保障、全心优化驻企业服务、全域打造党建品牌、全力提升社会治理,为争创高质量发展建设共同富裕示范区县城样本,奋进“和美金东、希望新城”现代化新征程贡献多湖力量。

主持人:也就是说,多湖街道的城市品质也将进一步提升,吸引更多的产业、人才入驻。那么,多湖街道具体将如何推动蓝图成为现实呢?

胡旭卫:大城崛起、向上向前,强区名城、未来已来。当前,金东已经形成了“两城一园”发展格局,而多湖街道就是西城迎接新发展、大发展、快发展的主战场、主阵地。多湖街道正奔跑在开启主城3.0时代的黄金跑道上,必须付出一百二十分的努力,交出百分之百的时代答卷。星光不负赶路人,岁月不负有心人。我们将不仅继续做好城市发展的“服务员”“店小二”,更要争当创新发展的“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,助力我区昂首阔步向“强区名城”迈进。

未来,我们将重点在三方面诠释多湖担当。

一是在打造好未来城市上担当发力,全力保障东湄中央未来区、多湖中央商务区开发建设、融合提升,扮靓城市环境,完善城市功能,突出精细管理,凸显城市品牌,让城市的含金量更提高、品质更闪亮、内涵更厚重。

二是在发展好未来产业上担当发力,大城名城,就应当有大城重器、大城产业,我们将集聚服务业经济、聚力楼宇经济、点亮夜间经济、聚焦数字经济等城市经济业态,进一步完善“城市+工业”产业生态链,让城市更富有活力、更加生机盎然、更是车水马龙,打造产城人融合发展样板地。

三是在服务好未来生活上担当发力,通过积极探索实践、引导社会各方共同参与,让数字赋能、文化建设、公共服务等现代化先行在多湖交融聚合,以新治理、新建造、新技术,集成民生服务,促进创业创新,推动共建共享,让多湖真正成为智慧城、未来城、品质城,让宜业宜居成为多湖印象、多湖名片。

而在这一过程中,我们还将继续抓好党建和队伍,不断建设和发挥好西城快递行业党建联盟、金都美地党建联盟等城市特色党建品牌,让党建联盟服务城市建设,不断“联”出城市的活力和效能。以社区改革破局,升级打造红色网格员队伍、提升“数”治化水平等举措,不断提升治理能力。以“六事”干部为标准,全方位提升街道干部的素质能力,来适应推进共同富裕的工作要求。

多湖不远,未来已来。在此,我们热忱欢迎大家来多湖安居乐业!谢谢!

主持人:城乡美起来、产业强起来、群众富起来、生活“慧”起来。感谢胡书记,我们一起期待多湖更精彩的未来!


(记者:倪国栋/文 张鹤/主持 王鹤之/摄像 张拉静 张静/剪辑)



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统