您所在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

东孝街道党工委书记吴晨飞:拼争项目强引擎 “贸创”蓄能稳发展

发布时间: 2021-10-15 09:06 信息来源: 金义新区发布 访问次数: 字体:[ ]

编者按

在全省扎实推动高质重发展建设共同富裕示范区的大背景下,金东区提出要争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本的目标。当前,我区上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋进“和美金东、希望新城”现代化新征程,为全省全市大局贡献更多的金东力量、金东智慧。

为了烘托全面新发展的态势、体现全面快发展的格局、聚力全面大发展的能量,本报今起推出“谋出新气象、干出新样子、展现新作为——乡镇(街道,办事处)‘一把手’访谈”专栏,邀请各乡镇(街道、办事处)“一把手”来到直播间,就各地发展思路和未来5年规划展开访谈。


主持人:今天,我们带大家一起走进东孝街道。作为金义新区西城提质升级“主战场”、中央贸创区起势开局“主阵地”、智慧城市谋篇布局“主窗口”,今年以来,东孝街道在创新驱动产业转型升级、人居环境美丽升级和数字引领基层民生服务提优上成效明显。让我们先请吴书记介绍下东孝街道吧。

吴晨飞:近年来,东孝沿着“和美金东、贸创东孝”的主题,在数字赋能和共同富裕的浪潮中乘势而进,全力打赢了文明城市创建荣誉战,提档通邮街、东荷街、安居街和东兴路等精品示范街巷,“环境优”日趋完善;顶住了经济下行和疫情防控的严峻挑战,有力推进华东(金华)农产品物流中心、浙中联运港、建筑业总部等重点项目,保持经济发展稳中有进,“氛围好”日益凸显;坚持提升人民群众幸福感,打造戴店大排档等网红打卡点,实验二小喜迎“新家”,宜居指数不断攀升,“人气旺”持续升温,东孝这片奋斗的热土不断向着“活力”城市迈进。

主持人:谢谢吴书记的精彩介绍。今年以来,东孝街道的多项亮点工作受到央媒、省媒的关注,能否谈一谈街道在基层工作中取得了哪些经验?

吴晨飞:非常感谢大家对东孝的关注与支持。近几年,我们东孝铆足干劲、持续发力,打造了一些亮点,这里和大家分享三件比较有心得的工作。一是垃圾分类全域推进,率先建立垃圾分类“110”指挥中心,率先尝试生物垃圾处理设备,率先引入垃圾自动投放系统,切实打开了东孝知名度,提升了东孝影响力。二是城市社区居家养老,布局金暖居家养老服务中心“总点+N个配送点位”模式,引入专业团队管理和社会组织特色志愿服务,迭代升级智慧服务体系实现“可持续”,惠及上千名老人。三是数字赋能城市智治,我们联合公安、应急管理、行政执法、交警、市场监管一体建成东孝街道综合智治中心,通过光通天下、中国移动融合支撑,集成打造了“4+3+1”框架下的多部门协同运作场景,坚持对数字化改革进行有益探索。

主持人:目前,中央贸创区已起势开局,东孝作为贸创区的主战场,是怎样勇扛使命,勇闯新路的呢?

吴晨飞:“南有中央未来区、北有中央贸创区、东有江岭高新制造区”是金东区委根据金东发展实际和未来导向作出的重大构思部署,也符合东孝突破产业短板的发展实际。我们紧紧抓住了这一千载难逢的机遇,今年5月开始中央贸创区有机更新,通过摸清底数、有力保障、组织推动、攻坚克难,仅1个月的时间,企业签约率就破50%,在产业“腾笼换鸟、筑巢引凤”上突出“聚”势,持续推动了区域经济优质发展。

主持人:可以预见,未来东孝的区域发展空间大有可期。那么,面对争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本的历史机遇,东孝将如何在新征程中彰显作为、展现担当?

吴晨飞:在金东区委区政府的正确领导下,在全街道上下的努力拼搏下,我们为高质量发展推动共同富裕打下了坚实的基础。当前,结合东孝街情实际,全盘考虑统筹,就是要围绕“和美金东、贸创东孝”主题主线,推动“一中两翼”融合发展,夯实“城市+工业”板块基础

“一中”就是中央贸创区,立足宜业,提升产城融合板块。坚持筑牢中央贸创区平台支撑,严控准入门槛,把好项目招引,强化“产业链”竞争,做深、做优、做新“贸创东孝”文章。

“两翼”就是孝东、孝西两翼齐飞。孝东一翼,立足宜游,提升生态乡村板块。围绕“城市栖息地”全域覆盖提升“新城五创”,打造以雅芳埠为核心的乡村特色会客厅,发展东藕塘现代特色生态产业,打造留得住乡愁的特色村庄。抓住以物流促贸易推进南站组团,加快华东国际联运新城、南站108亩地块建设,一体形成“商业+生活+物流+交通”综合服务中心。

孝西一翼,一方面立足宜居,提升精品城市板块,打造“三区协同发展”统领下的“城市街道经济综合体”。保障金东区妇幼保健院、金华市公共卫生应急保障中心建设,打造生活、医疗、教育“15分钟服务圈”。推进云泰璟园、建筑业总部项目,着力提升楼宇经济、总部经济,探索金瓯路、清照路“两路贯穿”的城市社区发展带发展。另一方面立足智治,紧跟潮流提升精细管理,重构基层网格,布点街社邻里中心,不断打破村改居社区和城市小区围墙界限。坚持“党建+智治”破题数字化改革,协同推进城市社区智慧居家养老、垃圾分类数字化管控以及街道综合智治中心,描绘数字赋能智慧治理新蓝图。

主持人:感谢吴书记的介绍,让我们对东孝的未来有了更多期待!


(记者:方璟/文 张鹤/主持 王鹤之 张静/视频)



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统