您所在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

孝顺镇党委书记周斌:东城蓄势前行 孝顺勇担使命

发布时间: 2021-10-18 15:28 信息来源: 金义新区发布 访问次数: 字体:[ ]

编者按

在全省扎实推动高质重发展建设共同富裕示范区的大背景下,金东区提出要争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本的目标。当前,我区上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋进“和美金东、希望新城”现代化新征程,为全省全市大局贡献更多的金东力量、金东智慧。

为了烘托全面新发展的态势、体现全面快发展的格局、聚力全面大发展的能量,本报今起推出“谋出新气象、干出新样子、展现新作为——乡镇(街道,办事处)‘一把手’访谈”专栏,邀请各乡镇(街道、办事处)“一把手”来到直播间,就各地发展思路和未来5年规划展开访谈。


主持人:观众朋友们大家好!千年古镇孝顺历史悠久,是历代交通要道,商贸繁荣之地,如今的孝顺,在“三区协同发展”和 “两城一园”战略部署中也扮演着重要角色。作为我区传统强镇,近几年孝顺镇的发展状况如何?今后五年又有哪些发展思路?今天,我们邀请到孝顺镇党委书记周斌为我们做个简要介绍。周书记,你好。

周斌:主持人好!观众朋友们大家好!正如主持人所说,孝顺不仅有着千余年历史和丰富的人文资源,同时也是我区的工业强镇、经济重镇。近几年,孝顺围绕区委“高质量建设和美金东、高水平打造希望新城”的发展方位,以争当“高质量发展先行区”为目标,紧扣“科创+人文”发展定位,全力打造“城镇治理排头兵、经济发展示范区”,可以说,经济社会各项事业实现了跨越发展。

一是经济增速跨越,群众获得感更多。近几年,我们的财政总收入年均增长13.1%,工业企业增加至2000余家,规上工业总产值年均增长14.4%,增加就业岗位5万余个。30余个产业新项目引进落地孝顺。我们的居民可支配收入高于全区平均水平,群众的钱袋子更鼓了。

二是城市发展跨越,群众归属感更重。近几年,我们沿着“城”的发展方向,完成了小城镇环境综合整治等7个亿元投资级建设项目,完成了余宅等3个村全村征迁,累计征迁逾万亩,建成小区28个,吸引逾7万人成为新孝顺人,金义景澜、孝顺商城等建成开业,群众的眼界更宽了。

三是民生事业跨越,群众幸福感更浓。近几年,我们实施了金义新区中心医院、金义小学、区域数字化文体中心等一批群众热切期盼的项目,居家养老、社会保障等全面提质扩面,群众的心窝子更暖了。

四是基层治理跨越,群众安全感更深。近几年,我们始终坚持党建统领全局发展,雷烨、麦磨滩等红色文化集聚凸显。有效发挥了“全科红色网格”的作用,在疫情中守好了小门打好了巷战,将安全生产和社会稳定的触角延伸到群众身边“最后一米”,群众的大后方更稳了。

主持人:可以看到,近年来孝顺镇不仅实现了由“镇”到“城”的蜕变,也在城镇发展、经济发展等方面取得不少成绩,获得不少荣誉。接下来还想请周书记给大家介绍一下,今后五年的时间里,孝顺将在怎样的基调下继续前行。

周斌:进入新发展阶段,时代要求我们要勇于跳出孝顺看孝顺,置身时代浪潮谋划孝顺发展。在“三区协同发展”和争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本的战略背景下,我们将紧紧围绕区委提出孝顺要争当高质量发展先行区的目标,保持战略定力,坚持系统观念,把谋势和谋事、谋未来和谋当下统一起来,把孝顺应该干、能够干、必须干好的事情办好,牢牢掌握工作主动权。

主持人:刚刚周书记提到要“肩负起新时代赋予的职责使命”,那么对于这些职责使命,孝顺有哪些思路和做法?

周斌:具体来说,孝顺镇的发展思路就是“坚持一个引领、聚焦三大板块、推动五区建设”。

一个引领,就是聚焦区委赋予孝顺“科创+人文”发展组团的功能定位和孝顺争当“高质量发展先行区”的目标要求,全力打造城镇治理排头兵、经济发展示范区。

三大板块,主要是将“一盘棋”布局与区域发展特色融合考虑,谋划发展镇北产城融合板块、镇中孝德文城板块、镇南生态康养板块,形成统分结合的发展格局。

五区建设,就是全力推动孝顺在五个方面迭代升级。

一是全力推动改革创新,加快打造开放创新引领区。我们将坚定不移把改革摆在核心位置,大力实施数字化改革、城镇化改革、管理体制改革等战略,以“金义之芯、未来之城”为方向,做优城市规划,探索集镇未来社区建设,实现城乡基础设施建设和综合配套服务水平显著提升,小城市培育试点和新型城镇化发展更加繁荣。

二是全力推动转型升级,加快打造经济发展先行区。我们将坚持以实体经济为支撑、以科技创新为引领,持续推进医疗耗材产业园、双创园、吉成智享美谷产业园等产业集聚带打造,加快培育壮大主导产业,推动“老四件”向“新四军”转型升级,孵化一批行业“小巨人”和产品市场的单项冠军,实现经济结构更加优化,科技创新成果转化能力明显提高,产业链、供应链、创新链现代化水平大幅提升,现代产业体系建设取得重大进展。

三是全力推动共享发展,加快打造共同富裕幸福区。我们将从金东争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本中践行行动密码,推进阿诗玛地块等一批集中消薄项目建设,重点培育村集体经济收入超百万元村15个,实现就业更加充分、更高质量,居民收入与经济同步增长,打造未来新农村五大场景,城乡统筹发展,基本公共服务均等化水平明显提高。

四是全力推动社会治理,加快打造安全发展先导区。我们将把安全发展贯穿经济社会发展各领域、全过程,推进“金东红网+软数字芯片”,深入落实“一个体系、四项机制”,全面推行“最多跑一地”,深化“红色全科网格”建设,紧盯重点领域、重点环节,实现社会治理体系和治理能力现代化水平显著提高。

五是全力推动党的建设,加快打造红色引领示范区。我们将深入贯彻全省基层党建工作会议精神,大力实施“红色根脉”强基工程,着力构建大抓基层重抓党建发展格局,实施“五大”行动,推进两大区域“党建+治理”“党建+文化”示范点建设,谋划打造以麦磨滩和月潭区域为中心的全域党建联盟,实施新业态、新就业群体党建“星火”行动计划,有效凝聚推动高质量一体化可持续发展的思想共识和强大合力。

东城蓄势前行,孝顺勇担使命。我们诚挚邀请大家和我们一起见证、共同期待孝顺的腾飞和蝶变。

主持人:感谢周书记的介绍,相信在“一个引领、三大板块、五区建设”的发展思路下,孝顺镇未来能够在东城的土地上写出更加浓墨重彩的华章,让我们共同期待。


(记者:吴瑜涛/文 舒凯悦/主持 张拉静/摄像  张鹤/剪辑)


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统