您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区审计局 >> 审计结果
  • 信息索引号:

    11330703743486654D/2021-141116

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    金东区审计局

  • 主题分类:

  • 成文日期:

    2021-11-16

  • 公开方式:

    主动公开

金东区本级一级预算部门(单位)2020年度预算执行情况审计结果公告

发布时间: 2021-11-16 08:31 信息来源: 区审计局 访问次数: 字体:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》规定,2021年4月至6月,金东区审计局对金东区本级一级预算部门(单位)2020年度预算执行情况进行了全覆盖审计,对区本级纳入国库集中支付系统的51个单位实现了财务数据采集、数据集中分析全覆盖,并在此基础上围绕预算编制和执行、公务支出公款消费、资产管理等事项对32家预算单位(一级预算单位)进行现场审计。现将审计结果报告如下:

一、部门预算执行基本情况

(一)部门预算支出指标执行情况

2020年下达预算单位支出指标470702万元,实际执行410558万元,执行率87%,与2019年基本持平。年末指标结余60144万元,其中:财政收回34331万元,结转下年支出25813万元。

(二)“三公”经费和会议费、培训费支出情况

2020年各部门“三公”经费和会议费、培训费支出合计1678万元,比2019年减少6.57%。其中:因公出国(境)经费支出0万元;公务接待费支出146万元,比2019年减少20.2%;公务用车购置费和公务用车运行维护费支出814万元,比2019年减少3.1%;会议费支出354万元,比2019年增加6.6%;培训费支出364万元,比2019年减少12.5%。

二、审计评价

各部门单位围绕区委、区政府中心工作,合理安排项目预算和使用进度,加强预算管理,较好地遵守了预算法和相关法规文件,科学管控理念和厉行节约意识进一步增强,“三公”经费支出得到有效控制,预算执行情况总体较好。

三、审计发现主要问题

(一)部门预算方面问题

1.部分专项资金预算执行率偏低

(1)工作衔接不到位,影响资金拨付

融资畅通工程支持民营和小微企业金融服务试点资金项目预算300万元,因金东社发公司调整开户事宜未到位,资金未使用。

金融支持企业贷款贴息补助预算350万元,因政策测算时未考虑部分企业可能不符合兑现条件,导致预算金额偏高,当年支付169.93万元,执行率48.55%。

(2)项目未推进或实施缓慢,影响资金拨付

园区二次开发建设项目预算1900万元,因7个乡镇美丽园区项目建设方案设计及招投标进展缓慢,延期时间较长,当年支付567.44万元,执行率29.87%。

网络地图绘制和标准地址库建设项目预算106.4万元,实际未启动,资金未使用。

(3)资金分配文件下达不及时,影响资金拨付

支持技术进步资金预算2385.53万元,当年支付1537.57万元,执行率64.45%。该专项资金涉及多个项目,其中的技改补助因市级文件下文较晚,导致相关补助未能在年度内兑现;又因部分补助调整为金华山旅游经济区兑现,导致当年支出低于预算;高端装备制造业首台(套)产品一次性奖励及保险补助资金因市经信局未下达相关补助文件,当年未支付。

2.预算执行不规范

无预算安排支出。1家单位计划外使用编外用工2人,该编外用工经费年初未安排预算。

(二)“三公经费”及会议费、培训费方面问题

1.公务用车运行维护费支出

(1)违规加油。抽查发现2家单位存在编外人员使用单位油卡给私车加油情况。审计指出后,2家单位分别收回油款0.38万元、1.16万元,并对相关人员进行了辞退处理。

(2)未严格执行“一车一卡”制。1家单位21辆车辆(占单位车辆总数的13.8%)因油料配额不够用,油卡调剂使用。

2.会议费支出

费用结报不及时。1家单位2019年会议费2.78万元在2020年结算,其中,报销时间间隔最长的长达一年。

3.培训费支出

(1)培训费未据实结算。2020年1家单位培训费未据实结算。审计指出后已退回0.9万元。

(2)费用结报不及时。2020年1家单位培训费分两次支付,第二次培训费33.75万元结报不及时。

(三)固定资产管理方面问题

1.长期闲置、报废、盘亏的通用设备资产未及时处置

抽查发现8个单位长期闲置、报废、盘亏的通用设备资产合计162.5万元未及时处置。

2.固定资产未及时转移

1家单位调整办公场所,单位挂式空调15台(涉及金额4.93万元)留在原办公室,未办理资产转移手续;现使用的空调中有5台为其他单位的空调,也未办理资产转移手续。

1家单位机构调整合并时固定资产账一同合并,但原食品药品监督管理局空调未办理产权转移手续,涉及金额0.82万元。

3.固定资产未办理调拨手续

浙G1AN59车辆(原值21.99万元)已于公车改革时划转至金东国有资产经营有限公司,但未办理资产调拨手续。

1家单位2019年移交金东城投公司2处房产未办理资产调拨手续,涉及金额34.76万元。

审计指出后,6个单位边审边改,已处置通用设备资产合计20.62万元,相关单位已办理资产调拨手续。

针对本次审计发现的问题,我局已向相关部门提出了处理意见,督促责任单位落实整改。

四、加强部门预算管理的审计建议

1. 优化部门预算编制,提高预算执行绩效。细化预算项目,根据项目实际进度合理安排预算,增强预算编制的准确性。加大预算执行力度,分解落实责任,提高经费使用效益。

2. 加强内部管理。各预算单位要严格预算约束,对无预算项目不得安排支出。同时要完善内部管理,加强经费审核。

3. 加强公车油卡管理。建议区机关事务服务中心牵头完善公车油卡管理细则,对办卡、用卡、管卡各环节加强监管。

4. 理顺国有资产管理使用,防范国有资产流失。建议区财政局落实国有资产管理相关制度,重视废旧国有资产处理和资产划转调拨,提高资产处置效率。


分享到: